Проблемы при печати издания

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Черный

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
0
Привет, ребята.
Вопрос по цветоделению. В дизайне издания я применил орнамент цвета Pantone 15% yellow, естественно переведенный в CMYK. Этот орнамент лежит на плашке красного цвета. При печати в типографии этот орнамент пропечатался не 15% желтым, а какой-то бледной мажентой. Этот же 15% Yellow стоит на обложке, но в виде плашки и пропечатался четко. В типографии допечатники мне говорят, что орнамент не пропечатался потому, что он лежит на красной плашке. Мне кажется что они пинают по ушам. Как вы думаете?

Ответ: Проблемы при печати издания

так если Y15 лежал на красной плашке - какой цвет должен был получится? Краска Y у них вряд ли была кроющей.

Вложения

• red+15Y.gif
    red+15Y.gif
    13.3 КБ · Просм.: 823

хм... если желтый (Y) лежал оверпринтом на красном (Y+M), то он вообще не должен был пропечататься. Откуда маджента то взялась? Желтый себя вычел из красного что ли?

А можно скан? Жёлтую краску как правило ставят последней в секцию, если машина многосекционная, то желтый загрязняется предыдущими цветами и ест-но выглядит не так чисто как хотелось бы.

Без скана, разговор глухого с немым...

MetroidZ сказал(а):
так если Y15 лежал на красной плашке - какой цвет должен был получится? Краска Y у них вряд ли была кроющей.

А в другом месте Y ведь пропечатался!

Вложения

• наложение.jpg
    наложение.jpg
    37.8 КБ · Просм.: 573
  • наложение2.jpg
    наложение2.jpg
    111.6 КБ · Просм.: 924

в другом месте скорее всего был не пантон..
оккуратнее надо с подомными заморочками

StGer сказал(а):
хм... если желтый (Y) лежал оверпринтом на красном (Y+M), то он вообще не должен был пропечататься. Откуда маджента то взялась? Желтый себя вычел из красного что ли?

Извини, но что такое оверпринт?
И почему Y не должен был пропечататься?
Посмотри, пожалуйста, картинку.

Avdot сказал(а):
в другом месте скорее всего был не пантон..
оккуратнее надо с подомными заморочками

Точно такой же Y-15%!
Орнамент уже перевел в белый цвет. Просто я хочу понять - моя ошибка, или в типографии свои глюки на меня вешают?

Оверпринт, это когда элемент запечатывается сверху фона. В твоем случае видимо так и было - орнамент оверпринтом на красном, в результате в месте орнамента осталось 15% желтого и 100 магенты.
Такие вот заморочки работы оверпринта. Одинаковая краска убирается и остается с верхнего элемента - 15% желтого в твоем случае, неодинаковая остается от фона - 100% магенты.
Не надо ставить оверпринты где-попало, твой косяк..
А вдругом месте или оверпринта не было или на фоне ничего нет, поэтому нормально получилось. Добавлю. Подумал тут, что есть еще вариант, что в типографии заметили оверпринт на обложке и убрали сами (кусок, крупный трудно не заметитть).
И никчему орнамент в белый переводить, просто сними с него оверпринт, что надежнеее, или попроси на фотовыводе игнорировать оверпринты документа.

А скорее всего оставил желтый как пантон кроющий, и цветоподелили ему ...
как просил.
Косяк его, по любому.

Читайте про треппинг и проблем больше не будет. А в каком виде отдавали файл в типуху и неужели нельзя было включить оверпринт превью, который сейчас есть в каждой уважающей себя программе.

я все таки не понял, каким образом желтый поверх красного дал в итоге мадженту

см. сообщение 10

StGer сказал(а):
я все таки не понял, каким образом желтый поверх красного дал в итоге мадженту

Красный объект: 100М+100Y.
на него лег объект 15Y оверпринтом. Раз оверпринт, мажента из фона как была, так и осталась. А вот желтая сепарация восприняла % верхнего объекта - т.е. 15% (как уже писали, это особенность работы оверпринта).

Результат - объект с цветом, который дают 100М+15Y.

P.S.: иногда путают оверпринт и мультиплай. И именно у Вас тот случай, когда эти 2 способа наложения сработали бы по-разному: в случае мультиплая Вы бы вообще орнамент не увидели, там бы Желтый суммировался (до 100%, естессно), а Мажента так бы и осталась... И цвет объекта совпал бы с цветом фона.

1998, almastu, ага, разобрался, спасиб. До сих пор думал, что принципы мультиплая и оверпринта одинаковы. Просто работаю по большинству с флексом, и все используемые цвета плашечные, поэтому их когда накладываешь оверпринтом, они суммируются.

Gongofer сказал(а):
Читайте про треппинг и проблем больше не будет. А в каком виде отдавали файл в типуху и неужели нельзя было включить оверпринт превью, который сейчас есть в каждой уважающей себя программе.

Valday Говорит убрать оверпринт, а Вы говорите включить?!?!

Gondofer говорит включить оверпринтПРЕВЬЮ, читай внимательнее. Что бы увидеть как будут выглядеть расставленные тобой оверпринты. Когда увидешь поймешь сам, что их надо убрать :)

Valday сказал(а):
Gondofer говорит включить оверпринтПРЕВЬЮ, читай внимательнее. Что бы увидеть как будут выглядеть расставленные тобой оверпринты. Когда увидешь поймешь сам, что их надо убрать :)

Сейчас поставил оверпринтпревью. Посмотрите, по-моему нормально. Или нет? Дело в том, что я не знаю стоят у меня оверпринты или нет. Как их выставлять или убирать-то?

Вложения

• Оверпринт.jpg
    Оверпринт.jpg
    98.5 КБ · Просм.: 660

жмеш ктрл+А и в панели аттрибьютс смотришь, не стоит ли галочка на оверпринт филл и оверпринт строук. Если стоит - значит где-то расставлены. Галочка будет как бы затенена, нажмешь её сперва чтоб всем обьектам назначить а вторым нажатием отовсюду снимешь

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.