Отметив блок текста содержащий русский или другой не латинский алфавит, я, "прокручивая" с помощью стрелок все имеющиеся шрифты в компе, или просто выбирая шрифт из списка, сразу вижу результат в самом тексте. Но назначив шрифт не имеющего русской или другой кодировки, InDesign все не латинские буквы все равно сохраняет, но меняет им гарнитуру на фиг-знает-какую! Очевидно сам выбирает некий дефолтный юникодный шрифт содержащий кириллицу и т.д.
Мало того - если бы он при перемене гарнитуры менял сразу и ее название в панели выбора шрифта (как то было, кажись, в обычном CS), то было-б еще пол беды, так как хотя-бы можно заметить, что шрифт изменен. Так нет - он название шрифта в окошечке оставляет то, которое я выбрал, хотя сама гарнитура в тексте уже совсем не та! БРЕД! :eek:
Таким образом можно очень сильно облажаться при сдаче проекта в печать! Приходится повторно проверять почти каждый выбранный шрифт или отбирать шрифты на другой программе.
А представьте, что при верстке литовского вообще нифига не заметно, так как почти все буквы те же что и в латинском и только некоторые меняются на вышеупомянутый злостный дефолт!
Можно ли это как нибудь исправить???
Мало того - если бы он при перемене гарнитуры менял сразу и ее название в панели выбора шрифта (как то было, кажись, в обычном CS), то было-б еще пол беды, так как хотя-бы можно заметить, что шрифт изменен. Так нет - он название шрифта в окошечке оставляет то, которое я выбрал, хотя сама гарнитура в тексте уже совсем не та! БРЕД! :eek:
К примеру - если я пишу русскую букву, а рядом латинскую, и назначаю им обеим шрифт, не содержащий кириллицы, то латинская отобразит выбранный шрифт, а русская останется русской, но отображать станет автоматически какую-то дефолтную гарнитуру, о которой только Индизайн сам и знает. Даже тыкнув мышкой конкретно в русскую букву название шрифта показывается то, которое я выбрал для всего текста, а не то, которым отображается именно эта русская буква.
Раньше Индизайн 2, например, в таких случаях показывал либо квадратики, либо еще какую нить фигню - что теперь, кстати, делает фотошоп. Это гораздо полезней, так как сразу вижу, что шрифт не подходящий... А если выбранный шрифт похож на эту вот самую дефолтную гарнитуру, то можно вообще не заметить, что что-то не так!Таким образом можно очень сильно облажаться при сдаче проекта в печать! Приходится повторно проверять почти каждый выбранный шрифт или отбирать шрифты на другой программе.
А представьте, что при верстке литовского вообще нифига не заметно, так как почти все буквы те же что и в латинском и только некоторые меняются на вышеупомянутый злостный дефолт!
Можно ли это как нибудь исправить???