Проблемы при выводе на печать

• Автор темы Автор темы Tenebre
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Tenebre

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
74
Просто не знаю, куда сунуться. Сверстанный в Индизайне файл (текст + много черно-белой графики в формате tif) был напечатан в pdf/х-1а2001 для передачи в типографию (dupla там у них, вроде ризограф). Сами распечатали этот самый файл на своей офисном принтере - просто для образца. Получили сигналку - прослезились. Все растрировано, все буквы, все линии - наборы точечек. В нашей распечатке такого нет.

Можете что-то посоветовать, кроме убийства печатника?

Ответ: Проблемы при выводе на печать

А что вы хотели получить от дупла?

Насколько мне известно, ризограф не может печатать стопроцентные плашки по образцу офсетной машины, он всё печатает точечками. Вопрос лишь в частоте этих точечек.

Ну, каков вопрос - таков и ответ: мы хотели бы получить не растрированный текст :)
То есть проблема только и исключительно в машине?
Я подробно опишу, как делалось, а вы скажите, что не так, ок?
Текст сверстан в Индизайне CS3, черный насыщенный, рисунки подготовлены в кореле (если вектор) или обработаны в фотопейнте (сразу прошу прощения, с иллюстратором и даже фотошопом мы незнакомы, и вряд ли начальство позволит познакомиться за неимением денег), вся графика сохранена как черно-белая (вектор) или оттенки сегоро (растр) с разрешением 300 dpi, расширение tif. Книжка, сами понимаете, техническая. Напечатана, повторюсь, в pdf/х-1а2001. И сразу появился растр.
Распечатала на своем принтере, рассмотрела в лупу, растрирование тоже есть, но незаметное; то же самое напечатала из Индизайна - все гладенько.
Чем мельче текст (на рисунках есть даже 6 кг), тем нечитабельнее :( Прийти к начальству и спросить, зачем они Дуплу купили, можно, но нерезультативно. Если не спасете, придется это делать.

По своему небогатому опыту общения с ризографией могу сказать, что восемь пунктов рубленый был нормальный ещё, точки были заметны, но особо не мешали. Ниже восьми я бы при том качестве не печатал. Да, и аппарат заявляли как новый и качественный.

Спасибо всем, я так поняла, что сделать ничего нельзя и проблема только в Дупле, Правда, непонятно почему непосредственно из ворда на том же ризографе печаталось нормально, а вот через акробат плохо...

Попробуйте сделать RGB пдф, или в оттенках серого.

Распечатала на своем принтере, рассмотрела в лупу, растрирование тоже есть
Попробуйте в акробате в диалоге печати в меню Advanced/Output/Color попереключать Composite и Composite Gray, по одной странице отпечатайте у себя и посмотрите, будет ли растр.

Текст... черный насыщенный
В четыре краски?

Вы меня озадачили насчет четырех красок :) Вроде нет, в настройках Индизайна выбирала воспроизведение черного цвета - печатать черный как насыщенный.

Огромное мерси за советы, у себя попробовала - нормально, пойду Дуплу мучить )

Это и есть в четыре краски

Это неправильно или правильно? Мне как первый раз в типографии велели делать, так я и делаю :)

Текст сверстан в Индизайне CS3, черный насыщенны
Совершенно напрасно.
Текст C0M0Y0K100 будет "нормальным" (нерастрированным), но только если драйвер у этой Дуплы PS.
Если драйвер не PS, то надо R0G0B0 или Grey 100%.
Напечатана, повторюсь, в pdf/х-1а2001.
Без разницы в какую версию ПДФа, главное разобраться с цветоделением. Можно "пощупать" рецептуру текст в финальной ПДФке Touch Up Object Tool, втянуть его в Иллюстратор например. Сразу станет ясно кто виноватв "мохнатости" текста: оператор Дуплы или создатель ПДФа.

Драйвер у этой Дуплы PS. А текст растрированный. Но за вчерашний день наш милый печатник с удивлением обнаружил на своей Дупле, с которой работает всего-то лет шесть, настройки, который позволили ему напечатать читабельный текст. Так что нашей вины не было ни разу, что радует.

Примечание для закрытия темы. Я говорила, что он напечатал сначала вклейки, потом с теми же настройками печатал текст? Так вот все правда. С теми же. Но на другом аппарате!!! Вопросы еще есть?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.