Ответ: Проблемы с Кварком
ATM 4.1 Deluxe (или других менеджеров шрифтов) нет - придётся использовать. Я системных по жизни не доверяю. На работе пользуюсь исключительно ATM 4.1 Deluxe, потому что туча приносимых шрифтов, при нормальной работе в день приходится ставить до 5 чужих работ с шрифтами заказчика. Поэтому всё ненужное удаляется физически с винта и ставятся нужные шрифты.
Теперь для непосвящённых.
1. Все принтеры имеют прошитые в их ПЗУ шрифты. Поскольку принтеры делаются за рубежом, то стандартные шрифты (Arial, Helvetica, Times, Courier и др.) как правило не содержат кириллицы. Если говорить точнее - есть повышенный риск нарваться на умляуты и прочую гадость. Поэтому в PS-драйвере имеется команда Download as Soft Fonts, что позволяет подменить встроенные в принтер шрифты теми, которые имеют кириллические начертания. По дефолту драйвер командует использовать встроенные в принтер шрифты.
2. TrueType шрифты полезно преобразовывать налету в Type1 (или PostScript шрифты). Использование опции Automatic нежелательно. Желательно установить Outline.
3. Postscript желательно выставить Level 3. Это упрощает описание макетов внутри файла, файлы получаются компактнее. Эти файлы легко могут быть отдистиллены, а получатель из тех же PDF может путём пересохранения сделать PS Level 1 или 2. Так что опасения насчёт редкого использования Level 3 сильно преувеличены.
4. PS-данные лучше всего кодировать в Binary-формате, а не в ASCII (закладка Advanced). Тут и обсуждать нечего. ASCII иногда требуется для реальных принтеров, которые почему-то глючат, принимая Binary PostScript. Для PDF это не имеет значения. Если дорого время, то лучшим использованием будет Binary.
5. В драйвере существует таблица подстановок названий шрифтов в закладке Advanced. Она сделана для того, чтобы по возможности отказаться от втискивания в PDF начертаний, которые уже давно созданы. Эта фича могла бы стать полезной. Но, заглядывая в п.1, человек разумный понимает, что для русскоговорящих эти подстановки чреваты слётами в макетах и попаданием на деньги. Поэтому все списки проверяются на предмет подстановок типа Arial Cyr --> ArialMT, Times New Roman Cyr --> TimesMT и так далее. Все записи в этой табличке переводятся в состояние Don't Substitute.
В результате всего из PDF исчезают названия системных шрифтов и появляются безумные названия типа T00309039002 типа Type1. Лично нас это не должно волновать, потому что эти шрифты гарантированно содержат кириллические символы. Изредка случается, что начинает разрушаться текст в PDF, но это главный признак "глюкавости" применяемых шрифтов. Глюкавость - это и "самодельные на коленке" шрифты, и однобайтные TTF-шрифты, перенесённые из Windovs 95/98 в XP. Мне встречались ситуации, когда по недосмотру в макете приносили два шрифта, названные PragmaticaC, имеющих расширения TTF и PFB/PFM (последние пары относятся к Type1-шрифтам). В такой ситуации в системе появляется неопределённость в использовании начертания, что чревато съезжанием вёрстки или непонятными проблемами с текстом.
Что касается Type1, то это не касается Индезайна, который упорно втискивает TrueType-шрифты в выходной файл. Он пользуется описанием Type42 в PPD-файле. Как пишет JAW, Индезайн от такой вредной привычки можно отучить, удалив соответствующие описания из PPD. Естественно, делать это может тот, кто понимает, что делает.
PPD-файл: файл описания свойств PS-устройства (принтера, фотонабора, абстрактного принтера вроде AdobePDF или Normilizer). Он используется при создании PS-драйвера в системе. Он же используется полиграфическими программами при печати в PS-файл.
PS. Многие считают, что печать на AdobePDF-принтер минует стадию генерации PostScript. Это миф! Достаточно открыть окно состояния принтера и посмотреть, что происходит при печати (т.е. генерации PDF).
PPS. Всё вышесказанное не имеет никакого отношения к офисным PCL-принтерам.