Проблемы с профилями CMYK

• Автор темы Автор темы kris lea
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

kris lea

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Доброго времени суток.
Заранее прошу прощения, если пишу не туда или ответ на мой вопрос существует: читать и искать нужное уже нету времени.
Я не специалист в печати/верстке - просто компания, где я работаю решила выпускать небольшую рекламную газету в 6 полос, естественно, отдельного человека для этого нанимать не стали и крайним оказался веб-дизайнер, то бишь я.
Не то, чтобы я первый раз в жизни сталкиваюсь с версткой, но так близко знакомится с цветовыми профилями и цветоделением нужды не было.
Верстаем в InDesign CS4, графика в *.tiff из Photoshop CS4, газета цветная. Типография требует готовый pdf с цветами CMYK (Eurostandart Newsprint, GCR, Dot Gain: 35%).
Проблем с выставлением данных настроек в Photoshop нету, Custom CMYK позволяет выставить что душе угодно, но в InDesign нет (как мне показалось, может быть я ошибаюсь) пользовательских настроек для профилей (т.е. выставить именно такие настройки для всего документа не выходит). Т.е. получается, что изображения в файле у меня одного профиля, а сам индизайновский файл другого (на настоящий момент CMYK по дефолту). Естественно, при просмотре цветоделения в Acrobat картина удручающая, особенно беспокоит черный на рекламных модулях в 4 цвета.
Вопрос - на каком этапе я ошибаюсь и как сделать так, чтобы конечный напечатанный продукт получился хотя бы вменяемым для первого раза (дальше будем читать и учиться, но сейчас уже на это нет времени - выпуск в пн).

Заранее благодарю.
Также буду благодарна за ссылки по теме на будущее.
И еще есть желание пообщаться с людьми, знающими и готовыми помочь, м.б. посредством ЛС, мессенджеров.

Ответ: Проблемы с профилями CMYK

сохраните в фотошопе настройки Color settings. и загрузите их в индизайне

при просмотре цветоделения в Acrobat картина удручающая, особенно беспокоит черный на рекламных модулях в 4 цвета.
А в помещаемых в верстку он был в один цвет?
PDF как делаете?

Можно Custom CMYK, можно профиль с http://eci.org/doku.php?id=en:downloads если типография его не предоставила, лучше уточнить TIL чтобы потом не завернули.
Недавно тема пробегала http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=45920
В индизайне цвета можно не мучать, все объекты в две основные краски и третьей можно затенять, рекламные модули в фотошопе по возможности делать также (черный переделив с высокой генерацией черного или Chanel mixer'om). При выводе в PDF значения CMYK сохраняются, а цветовые настройки индизайна будут касаться картинок RGB и отображения.

Custom CMYK профиль, созданный в Фотошопе, не позволяет увидеть реальную светлоту 100%К. Так исторически сложилось, что 100%К демонстрируется как угольно-чёрная субстанция. Акробат (как и Фотошоп с Индезайном и Иллюстратором), используя ISO-профили (сделанные не в Фотошопе), показывают 100%К максимально близко к реальности. Правда, если монитор плохо отрегулирован, то вместо привычной черно-серой плашки зритель получает карандашно-серый оттенок. Но это уже проблема самого юзера, а не OUTPUT-профиля.

сохраните в фотошопе настройки Color settings. и загрузите их в индизайне
Спасибо, помогло, теперь при просмотре цветоделения черный - есть черный. Правда почему-то Acrobat говорит, что US Web Coated профиль...

>>А в помещаемых в верстку он был в один цвет?
Да, один Black, естественно.

>>PDF как делаете?
Через виртуальный принтер Qs460L3 с настройками типографии в .ps потом через Distiller в .pdf, опять же с типографскими настройками.

>>если типография его не предоставила, лучше уточнить TIL чтобы потом не завернули.

Нет, .scf файла для газеты не дали, только то, что называла по настройкам. TIL сказали 240-300%. Спасибо за ссылку, заодно решили еще одну проблему :)

>>В индизайне цвета можно не мучать. При выводе в PDF значения CMYK сохраняются, а цветовые настройки индизайна будут касаться картинок RGB и отображения.

Т.е., если у меня для рекламных модулей определен цветовой профиль, то InDesign его на свой рабочий менять не будет?

>>Custom CMYK профиль, созданный в Фотошопе, не позволяет увидеть реальную светлоту 100%К.
В данном случае это не есть проблема, проблема в том, чтобы в печати не получить С57% M69% Y64% K59%, как это было до использования дефолтного профиля ИнДизайна, при том, что в настройках исходного изображения 90-100%К.

Получилось нечто такое в ходе экспериментов (это на чужом макете, выведено напрямую из ИнДизайна, свой будет верстаться, видимо, ближайшие 2 ночи и 1 день...)
sadhaka.moy.su/common/exp.pdf // сорри, что так - ссылки пока размещать не могу
по крайней мере главного добиться удалось - теперь черный есть черный при выводе.
Вопрос такой - насколько это близко к тому, что будет при печати? (если такую оценку возможно дать, исходя их имеющейся информации).

Правда почему-то Acrobat говорит, что US Web Coated профиль
Это наверное потому, что в "типографских настройках" так:

Snap1.png

Можно выше переключить Color managment policies на Leave color unchanged

PS
Слева внизу в pdf самая нижняя надпись в модуле все равно составным.

Не по теме:
И вообще эти рекламные модули IMHO лучше делать в векторном редакторе и прямо в Indesign (если вы их сами делаете).

>>Это наверное потому, что в "типографских настройках" так
Нет, я экспортировала этот файл напрямую из ИнДизайна, настройки экспорта вроде верны:
Clipboard01.jpg

PS
Слева внизу в pdf самая нижняя надпись в модуле все равно составным.
Да, это специально для сравнения.

Не по теме:
Согласна, но модули, увы, делаю не я. Тяжело добиться, чтобы хотя бы tiff присылали, или исходный psd, а то ведь вытаскивать что-то дельное приходится из jpeg'a в RGB размером 200 на 300 пикселей и разрешением 72ppi :( А начальство говорит - надо.

Спасибо большое за помощь!

Вопрос такой - насколько это близко к тому, что будет при печати? (если такую оценку возможно дать, исходя их имеющейся информации).
Не понял. Будет результат. В Акробате в Output Menu выберите Simulation Profile:Eurostandard Uncoated V2 и посмотрите, что произошло с изображением. Газета, поди, на газетной бумажке печататься будет, на на меловке? Тогда почему стот US SWOP Coated??? В общем, технически макет выполнен на 3 с плюсом (из 5), чувствуется, что делавший ПДФ то ли не притрагивался к настройкам CMS и опциям PDF после инсталяции SCх, либо такой там workflow.

Нижняя реклама с вывороткой на салатовом фоне не есть хорошо, особенно информация о лицензии, сделанной в 4 краски. Потом, контур у червячка такой... сложный. Будут долго совмещать на приладке, если вобще это получится. Да и странное сочетание шрифтов в ПДФ - трутайпный ParagmaticaBoldCyrillic и Type1 ParagmaticaC. Похоже, что у того парня, образец творчества которого мы рассматриваем, бардак в шрифтах. Нужно каким-то одним набором работать. Или трутайпы, или Type1.

ЗЫ. Вижу, что экспорт Ваш. Оставлять на выходе профиль или не оставлять - это решается с типографией.

Тогда почему стот US SWOP Coated???
на газетной. В настройках ИнДизайна стоит Eurostandart Newsprint, при экспорте стоит то же самое, мне трудно объяснить почему в пдф получается совершенно другой профиль.

В общем, технически макет выполнен на 3 с плюсом (из 5)
это не макет в печать, это для поэкспериментировать, типа "а вот что если сделать еще так или вот так?" Взят макет-образец типографии и использован на предмет "А что я могу?" и все. Да, я девушка, если что :)
что делавший ПДФ то ли не притрагивался к настройкам CMS и опциям PDF после инсталяции SCх, либо такой там workflow
Можно поподробнее в этом моменте, что не так с настройками и как сие исправить?
делавший пдф и сам макет первый раз это делает для печати да еще и на газетной бумаге... Сроку на все про все - неделя (ушедшая на отрисовку модулей и разработку макета).
Верно, не притрагивался. Потому что не знает что делать с этим добром. Пока не знает. Но еще не вечер.

Вижу, что экспорт Ваш. Оставлять на выходе профиль или не оставлять - это решается с типографией.
т.е.? Я типографии отдаю готовый пдф, со всеми настройками, что решается типографией?

на газетной. В настройках ИнДизайна стоит Eurostandart Newsprint, при экспорте стоит то же самое, мне трудно объяснить почему в пдф получается совершенно другой профиль.
Нужно смотреть, что стоит в стилях экспорта в ПДФ. Можно поставить стиль PDF/x-1a, подправить параметры в разделе output (запретив привязку выходного профиля), подправить flattening transparency:high quality. Что касается пролезание в ПДФ оверпринтов, то пока непонятно как его настроить. Мы перешли на workflow, в котором оверпринты сохраняются. Это помогает правильно сплющить прозрачности, сидящие на спотах (пантонах), забываемые дизайнерами на логотипах в сборных рекламных солянках. В то же время будет риск проскока белых текстов (или векторных объектов), имеющих окраску 0-0-0-0 и оверпринт, что приводит к исчезновению объектов с окрашеных плашек. Механизм появления такого нелогичного объекта рассматривался на этом форуме достаточно давно. Сам факт пропадания подобных надписей может привести к незапланированным остановкам и переделкам. В то же время срезания атрибута оверпринт (переведение его в состояние OFF) приведёт с вытеснениям спотовых объектов растровыми объектами, изначально содержавшими прозрачности.

Да, я девушка, если что :)
Всё нормально. Нужно просто понять, что нужно делать. А для этого узнать политику отношений с типографией.

Можно поподробнее в этом моменте, что не так с настройками и как сие исправить?
Отмените параметр в Ouptut Intent, если это возможно. Если нет, нужно изменить стиль подготовки ПДФ и попытаться вручую выставить нужные параметры, предварительно отскриншотив их для подглядывания.

т.е.? Я типографии отдаю готовый пдф, со всеми настройками, что решается типографией?
1. Они могут вообще ничего не знать и отвечтаь "стандартные настройки". Т.е. те, что установились после инсталяции CSx. Что ИМХО крайне неправильно и говорит о том, что в типографии вобще не понимают как работать с системой управления цветом.
2. Типография может дать ссылку на сайт с профилями и рекомендовать использовать конкретный. Характеризует типографию как прелдприятие с хорошо подготовленным инженерным составом. Скорее всего в такой типографии всё будет получаться однообразненько, что есть гуд.
3. Типография может предоставить свой собственный профиль или даже предложить Вам подкорректировать в Custom профиле ростиск для каждой краски раздельно. Точнее, некоторые узлы тоновых кривых по каждой краске отдельно. Тут двоякое отношение. В превом случае типография крута настолько, что либо строила свойпрофиль, либо корректировала его по результату своей печати. Во втором случае это показатель того, что препресс типографии начал приближаться к пониманию сути процесса, но пока эти потуги носят любительский характер.

Типография может дать ссылку на сайт с профилями и рекомендовать использовать конкретный. Характеризует типографию как прелдприятие с хорошо подготовленным инженерным составом. Скорее всего в такой типографии всё будет получаться однообразненько, что есть гуд.
Не будет. Вы не учитываете особенности собственно печатного процесса.
В превом случае типография крута настолько, что либо строила свойпрофиль, либо корректировала его по результату своей печати.
Ну, тут много ума не надо. Warcraft и то сложнее.
Во втором случае это показатель того, что препресс типографии начал приближаться к пониманию сути процесса, но пока эти потуги носят любительский характер.
Кто приблизился, обычно эту штуку отключают. Любительский характер носят потуги индизайна строить из себя крутую допечатную программу - всякие там CMS, Preflight...
Я вообще не пойму, как взрослые люди всерьез обсуждают эти хреновины. :)

мне трудно объяснить почему в пдф получается совершенно другой профиль
У вас наверно этот профиль "прикреплён" к вёрстке. Галочки Ask When Opening в Colour Settings Индизайна стоят? Убрать/поставить другой профиль можно через Assign Profiles. И каким образом "Acrobat говорит вам, что стоит US Web Coated профиль"? Откуда инфа?

Можно конечно выставить профиль и в акробате (1) (предполагаю, что сейчас там стоит US SWOP Coated )
Pref.gif
но лучше синхронизировать настройки управления цветом во всем пакете (2) - это надо сделать в бридже:
Edit->Creative Suite color Settings и выбрать тот набор, что Вы создали в шопе и подгрузили в индизайн. А то откроете иллюстратор и опять вопросы по профилям возникнут.

Не будет. Вы не учитываете особенности собственно печатного процесса.
Почему-то в KIEV-POST, Афише эти процессы происходили однообразненько. Есть критерии качества, которые разнятся у потребителя. Я исхожу из того, что печатня выдерживает тоновую кривую по шкалам на газетке хотя бы в диапазоне +-4%.

Ну, тут много ума не надо. Warcraft и то сложнее.
Кому что.

Любительский характер носят потуги индизайна строить из себя крутую допечатную программу - всякие там CMS, Preflight...
Ну... Нормальная такая программа, хоть иногда кажется неудобной. Его печать работает корректнее, чем у Иллюстратора. Потому изредка используется для вывода PhotoshopEPS DCS2 для трафаретчиков в качестве праздника души. ;)

И каким образом "Acrobat говорит вам, что стоит US Web Coated профиль"? Откуда инфа?
Наверное так:

Snap3.png

как сие исправить?
В настройках экспорта это здесь:

Snap2.png

Выключается: Color conversion - No color conversion

Я исхожу из того, что печатня выдерживает тоновую кривую по шкалам на газетке хотя бы в диапазоне +-4%.
Шкалы-то к цвету не относятся. Они показывают, грубо говоря, сколько краски остается к концу листа. Замените лист и все станет по-другому, при тех же показаниях по шкалам. Это технические параметры, показывающие правильность настройки ножей, увлажнения и прочей тряхомундии для ДАННОГО тиража, срабатываемого в данный момент.

Ну... Нормальная такая программа, хоть иногда кажется неудобной.
Больше похожа на симулятор препресс-бюро. Я про обсуждаемые в топике функции. :)

Можно конечно выставить профиль и в акробате (1) (предполагаю, что сейчас там стоит US SWOP Coated )
В Акробате все выставлено верно, но поставлен приоритет профиля документа над профилем рабочего пространства. Вот он по профилю документа и кажет. И этот профиль далек от нужного.
В настройках экспорта это здесь. Выключается: Color conversion - No color conversion
Теперь нет проблем с прямым экспортом из ИнДизайна. Все профили нормально сохраняются и все здорово. Зато появились проблемы при печати на виртуальный принтер с настройками типографии - в итоге получаем вообще RGB (кривой по цветам, но убежденный RGB). Хотя при просмотре с имитацией нужного профиля, да еще и с цветом бумаги - все выглядит просто здорово.
Типография задумалась... Макет не завернули... Пока. Грызя ногти ждем утра и надеемся, что все проблемы в настройках акробата.
Это получили при прямом экспорте из ИнДизайна:
http://sadhaka.moy.su/common/_15.pdf
Это через принтер и дистиллер с настройками типографии:
http://sadhaka.moy.su/common/15.pdf

Джобопшнс дистиллера:
joboptions.png
Настройки профиля:
profile.jpg

появились проблемы при печати на виртуальный принтер с настройками типографии - в итоге получаем вообще RGB
Принтер Adobe PDF? Его надо настроить, и не из диалога печати InDesign, а заранее Пуск > Панель управления > Принтеры:
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=39058

Это через принтер и дистиллер с настройками типографии:
http://sadhaka.moy.su/common/15.pdf
Не вижу там никакого RGB (и во втором файле тоже)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.