Проблемы со стабильностью системы

• Автор темы Автор темы netik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

netik

Unregistered User
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
115
С недавних пор (а может так было всегда, просто не замечал) не устраивает работа системы. При перемещении мыши курсор перемещается не плавно, а прерывисто, если в этот момент играет музыка, то возникает эффект заевшей пластинки. Сначала грешил на систему, но восстановив её из 100% чистого бэкапа (только система и драйвера плюс минимальный софт) проблема не исчезла. Установил RightMark CPU Clock Utility (утилита позволяет отслеживать загрузку процессора) и заметил, что на процессоре прыгает вольтаж от 6 до 9, частота работы ядра не стабильна от 1595 до 2400 Mhz. Возможно, кто-то сталкивался с подобной проблемой или может предположить, в чём может быть проблема.
В настоящий момент сильно грешу на материнку ECS P4M900T-M, процессор Intel Core2Quad.
В игры не играю, поэтому протестировать систему в продолжительной нагрузке не могу, при работе с Адобовским софтом проблем не возникает.

Ответ: Проблемы со стабильностью системы

Подозреваю что в настройках БИОСа. Возможно включено какое-нибудь энергосбережение. Т.е. частота работы проца снижается когда оно считает себя незагруженным. Что не есть гуд при дизайнерской работе когда после получаса обдумывания и вялого ковыряния мышкой вдруг надо отписать десяток толстых PS, проверить дистиллером и заархивировать. Ну словом нагрузка очень неравномерная и скачкообразная. Если ставили чистую систему то дело скорее всего в железе. Впрочем тормоза могут быть связаны с сеткой. Кстати желательно проапдейтить эту "чистую" систему.

netik
В бивисе (Advanced Setup) нужно выставить:

Enhanced Halt (C1E) -> Disabled
Intel EIST -> Disabled

Настроил биос. График напряжения и частоты ровный, не знаю как это повлияет на стабильность системы, думаю всё будет в порядке. Большое спасибо за помощь!

lunatik сказал(а):
Подозреваю что в настройках БИОСа. Возможно включено какое-нибудь энергосбережение. Т.е. частота работы проца снижается когда оно считает себя незагруженным. Что не есть гуд при дизайнерской работе когда после получаса обдумывания и вялого ковыряния мышкой вдруг надо отписать десяток толстых PS, проверить дистиллером и заархивировать. Ну словом нагрузка очень неравномерная и скачкообразная.
Знаете, я работал на разным машинах, с включенной опцией энергосбережения, и ничего подобного незамечал.
Да и вообще, напряжение меняться недолжно, должен меняться множитель ЦПУ (фирменная интловская фишка). В данном случае, у меня подозрение, что надо поблагодарить замечательного китайского производителя Элиттруп, за такую реализацию той функции.
И порекомендовать автору поста прошить свежий БИОС.
Также, хотелось бы услышать более полную конфигурацию системы, особенно БП интересует.

netik сказал(а):
прыгает вольтаж от 6 до 9,

От 6 до 9 чего? '8|' У камня предельное напряжение 1,5 в
Может вы со множителем путаете?
Множитель, да должен меняться.

У меня такое случалось после падения системы, помогало удаление в системных устройствах первичных IDE. Система их восстанавливала после перезагрузки заново и дергание мыши и прерывание музыки прекращалось.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.