Профайл для печати на Back Light на струйнике

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Andrey Frenkel

Топикстартер
R.I.P.
Реакции
57
Всем привет.

Стояла такая задача. Решил ее, но удовлетворения не испытываю, т.к. все достаточно приблизительно, хотя для работы вполне подходяще.

Проблема в измерениях. Доступного мне прибора, работающего на просвет нет (а у кого-то в Питере он есть? Или в Москве?). Я, конечно, промерил все i1`ном при помощи "веревочной петли и палки" ((с) Ходжа Насредин), но, глядя на эти спектральные данные, хочется плакать. Повторюсь, результат удовлетворительный, работающий, но только после ручной правки.

Измерял в режиме emission, осветитель - лампа накаливания (возможно в этом и ошибка), потом стандартный расчет и получал спектральные коэффициенты пропускания, по которым и расчитывался профайл. Точность измерения весьма низкая, повторяемости никакой.

Насколько я помню, тема слегка обсуждалась, но хотелось бы услашать подорбно про практические измерения, если кто-то их делал.

С уважением, Андрей Френкель.

Ответ: Профайл для печати на Back Light на струйнике

Andrey Frenkel сказал(а):
Насколько я помню, тема слегка обсуждалась, но хотелось бы услашать подорбно про практические измерения, если кто-то их делал.

Я делал (и не только я). Не то чтобы на потоке, но неоднократно. Действительно, долговременная повторяемость измерений i1 на просвет низка. Надо делать перекалибровку после каждой строки.
Второе - лампа. Обычная лампа накаливания не подходит - слишком мало в ее спектре синего, из-за чего измерения в синих тонах, а особенно темных идут на уровне шума. Повышение мощности ситуации не улучшает - идет перегруз i1 в красной области. Люминисцентная Д50 от столика Hama дает результат заметно лучший. По крайней мере, ручная правка профиля не требуется - баланс серого автоматом становится на место, света и тени нормальные - что еще нужно от бэклита? По идее, можно соорудить какой-нибудь специфический синий фильтр для лампы накаливания и поднять ее мощность (позаботившись об охлаждении, чтоб не перегревать бэклит и прибор), но я не пробовал.

Спасибо, AlexG.

Ваши выводы полностью совпадают с моими. В следующий раз, если придется этим заниматься, собирался попробовать с синим фильтром и стабилизацией напряжения.

Но геморой, конечно, жуткий. А приборы подходящие, в принципе, есть? Здесь ведь не только на просвет мерять надо, но и апертура должна быть достаточно большой.

Из специальных есть SpectroScan T и вроде как у Barbier есть столик для автоматического измерения. У SpectroScan только ручками. В SpectroScan стоит маленькая лампа накаливания (может перекалка). Повторяемость неплохая. Апертуры тоже есть разные. С молочным и прозрачным стеклом и разного размера.

А разве не нужно при измерениях освещать лампой, максимально близкой к той, что будет использоваться при экспозиции?

Коллеги, мне кажется, есть очень неплохой выход из положения -- фотовспышка. Там спектр чудесный. Измерять можно только в iShare, геморрой страшенный, но результат, думаю, будет очень хорошим.

Всем - привет.

Alexey Shadrin сказал(а):
геморрой страшенный, но результат, думаю, будет очень хорошим.

Леша, это уже такой геморррррррой (данные-то будут нормированы шарой.И сколько патчей можно измерить зараз в шаре?), что ну его на фиг!

Так знает кто-нибудь подходящий прибор и ПО?

Так я ж вроде написал про железо. А ПО тот же РМ со спектросканом Т. Могу посодействовать с измерениями. У меня он как раз и стоит. Только как передать? И вопрос 4-х миллимитровой апппертуры хватит?

Andrey Frenkel сказал(а):
(данные-то будут нормированы шарой.И сколько патчей можно измерить зараз в шаре?)
Не, нормировки там не будет -- там будут абсолютные цифры, но то, что геморой -- согласен :)

Eye-One iO provides fast measurements in under 3 minutes for:

Reflective charts
Transparent materials
Substrates up to 10mm thick – ideal for textile, ceramic or décor printing

другой информации пока нет...

Всем - привет.

MB сказал(а):
Так я ж вроде написал про железо.
Здраствуй, Миша. Извини, проворонил твое сообщение. Спасибо. А у кого-то в наличии он есть?

Ну, если в Москве, то милости просим ко мне в гости :). А в Питере я даже и не знаю.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.