[PS CC-CC2022] Профиль для наклеек

• Автор темы Автор темы izrukvruki
  • Дата начала Дата начала

izrukvruki

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
307
Планирую сменить род деятельности, буду заниматься упаковкой - точнее наклейками на консервы. Печатать будет в типографиях в других городах, не по месту моей работы. Типографий много, меняются они, иногда печатают в новых/ бывают единичные заказы.

Вопросы вот какие:
1. Какая бумага используется на консервных банках (например рыбные, кукуруза)? она вроде мелованная, но довольно тонкая...
2. Какой цветовой профиль использовать? ISOcoated_v2_eci.icc или ISOcoated_v2_300_eci.icc или еще какой-то
3. Какой минимальный кегль допускается использовать (например, если текст чисто черным цветом)?
Я иногда смотрю, пытаюсь прочитать текст на банках, глаз сломаешь...

Есть такие, но и полно бумажно-обклеиных... и таких больше. Наверное дешевле. Как я понял одна и та же консерва может делать на разных заводах, с немного разным составом, в немного разные банки, рассчитанные, в.ч. и на экспорт по ЕАЭС...
Про флексу пока речи не было...

Я согласен, что печать на банке более эффектно смотрится. Но очень много все же в обычных бумажных наклейках, ну а эконом класса мне кажется в 100%. Ну ум приходят только оливки с печатью на банке...
1584535903095.png

Я к тому, что топиковый вопрос чисто риторический - существует целый класс специальных этикеточных бумаг разной плотности и влагостойкости, с клеющим покрытием и без и т.д. и решение об использовании того или иного вида принимает заказчик, соответственно и профиль печати типография назначает

1. Какая бумага используется на консервных банках (например рыбные, кукуруза)? она вроде мелованная, но довольно тонкая...
Не наш профиль, но для сгущенного молока в ж/б такая:
NiklaSelect, 80 г Европапир Этикеточные бумаги - NiklaSelect
3. Какой минимальный кегль допускается использовать (например, если текст чисто черным цветом)?
Calibri, 4 pt и ширина 70%, 100% black. Это был самый плохой вариант, уже практически за гранью, но читаемо.

• Спасибо
Реакции: izrukvruki
Не наш профиль, но для сгущенного молока в ж/б такая:
NiklaSelect, 80 г Европапир Этикеточные бумаги - NiklaSelect

Calibri, 4 pt и ширина 70%, 100% black. Это был самый плохой вариант, уже практически за гранью, но читаемо.
В газете минимальный размер был Прагматика 5.
А сумма красок какая максимальная?

Мы с этикеточной сталкивались, у неё особенность, что она односторонняя (оборот без покрытия, для удобства приклеивания) и она тонкая... Ну, в принципе, можно же на сайт того же Берега сходить и посмотреть что там у них по этикеточной...

Да, бумажники часто торгуют одним и тем же, просто под разными названиями. Производителей мелованных бумаг не так много, объёмы одной марки для рентабельности должны при этом быть практически закрывающими весь рынок, отсюда специализация.

Ну и вот, у того же Берега, может ещё какие статейки есть.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Про минимальные шрифты - смотрите еще ТР ТС по пищевой продукции. Весь текст не менее 0,8 мм высотой. Отдельные вещи (масса, срок годности и т.п.) не менее 2 мм.

• Спасибо
Убедился, что больше 300 для меловки моветон, поскольку кто его знает, что там за бумага, как будут печатать и вообще...

• Спасибо