Профилирование струйного принтера

• Автор темы Автор темы kyrie
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

kyrie

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Господа! Прошу спрятать Ваши гнилые помидоры и тухлые яйца, коими Вы бросаетесь в неосторожных вопросозадающих.
Расскажу о своем печальном опыте построения профиля для принтеров Epson 950 и 7600. Принтеры слишком чувствительны к черному цвету. Это приводит к тому, что распечатка тестовых таблиц (ТС9.18) в режиме No Color Management в области темных оттенков дает неразличимые тона. Мой Spectroscan GretagMacbeth эту распечатку сканирует и ProfileMaker создает профили, которые из-за этого жутко "мылят" в тенях.
Я решил обмануть принтер. Для этого в PhotoShop'е использовал Curves, так чтобы поднять выходную точку черного (на 96 из 256), причем зависимость оставил линейной. Тестовая таблица "посветлела", и стали различимы темные оттенки при распечатке. На основе распечатки "осветленной" таблицы я (т.е. Spectroscan + ProfileMaker) создал профиль печати, который применил далее к печати точно так же "осветленных" файлов картинок. В этом случае "мыла" не наблюдалось. Но, увы, и сами темные оттенки при печати посветлели. Тогда я опустил немного точку черного в Curves (до 80) при распечатке с тем же профайлом файла картинки - появились темные оттенки и даже черный цвет.
Понятно, что это не метод борьбы с "чернотой" печати принтера. Но как другим способом откалибровать принтер для возможности правильного профилирования мне не известно.
Прошу знающих объяснить, как жить.
С уважением,
Александр Кирий

Ответ: Профилирование струйного принтера

О Боже... Зачем такие корчи?
Вы безусловно шли верным, но уж больно мученическим путем.
Есть два путЮ решения этой проблемы, которая (не без ехидства замечу) уж сто раз здесь обсуждалась:
1. Попробовать Монако 4.7.2. Там есть нюансы -- пишите на мэйл.
2. Вывести тест-какрты в режиме "Color Control". Потеряете в охвате, но тени будут Вас радовать. Вообще, рекомендую держать на вооружении два профайла: один по NCA, другой по СС. И использовать их контекстно, то есть в зависимости от характера изображения и критичности теней.
Удачи.

Спасибо, Алексей!
Но я так и не понял, за каким дьяволом фирма Epson делает такие подлянки?
Не совсем ясно также, почему чернота исчезнет в режиме СС? Этот режим менее чувствителен к черному?
Скажите, не дайте умереть дурой.
Еще раз спасибо,
Александр Кирий

kyrie сказал(а):
Спасибо, Алексей!
Но я так и не понял, за каким дьяволом фирма Epson делает такие подлянки?
Эпсон никаких подлянок не делает. По всей видимости Вы используете низкокачественную бумагу (например что-то из дешевого Ломонда). Здесь можно долго мучиться и не добиться результата. Струйная печать -- это не просто краскоперенос, как в полиграфии -- это всегда некое химическое взаимодействие красителя с подложкой с результирующим изменением цвета красителя. Если бумага плоха, то залив по теням неизбежен и выходом может служитть только режим СС или Ваш подвижнический метод.
Совет: либо пользуйте нормальную Epson Premium Semigloss (S041328, S041332, S041334 или рулонную S041641 для 7600), либо ;(на крайняк) тот сорт эпсоновской бумаги, что прописан в драйвере (!!!)
При использовании "семиглоски" уйдете от проблем в тенях при NCA на 90% (а при использовании Монако 4.7.2 на 98%).
* * *
Точка черного в СС-режиме не изменится, то есть в контрасте Вы не потеряете, но в тенях появятся градации, которых нет в NCA. А вот в хроматическом охвате при СС неизбежно потеряете, что критично для цветопробы, но некритично для воспроизведения реалистичных изображений.

Честно признаюсь: печатаю пробы на Lomond Satin 280.
Но попробую Ваш, Алексей, рецепт.
Спасибо,
Александр

Для цветопроб она конечно мягко говоря не пригодна, но для контрольных распечаток, где хочется подешевле, в принципе сойдет.

JAW сказал(а):
где хочется подешевле
На недавнем примере своего дяди лишний раз убедился в том, что скупой платит не то что дважды -- десятикратно. Упомянутый родственник, жабой душимый, экономил на офисной бумаге, подкладывая в лоток принтера Xerox 3130 использованную бумагу, то есть запечатанную с одной стороны. В итоге, он "попал" на тефлоновый вал. Очень показательно.

Alexey Shadrin сказал(а):
экономил на офисной бумаге, подкладывая в лоток принтера Xerox 3130 использованную бумагу,
...
В итоге, он "попал" на тефлоновый вал.

Не по теме:
Если к этому принтеру (даже опционно) есть дуплекс, то "одностороннюю" бумагу можно смело использовать, другое дело, что из такой бумаги частенько забывают удалять скобы от скоросшивателя, и вот именно они являются причиной выхода из строя всевозможных валов в тракте подачи бумаги. Опыт с подобными вещами тоже имеется. После объявления и разъяснения, что тот, кто засунет скрепки/скобы/etc. в принтер, будет платить за ремонт, инцеденты прекратились ;)

kyrie сказал(а):
Честно признаюсь: печатаю пробы на Lomond Satin 280.
Но попробую Ваш, Алексей, рецепт.
Спасибо,
Александр
Попробуйте в драйвере перебором найти нужный тип бумаги, при использовании которого не будет перелива. Попробуйте Luster либо Semimat. Но "по-хорошему" для "левых" бумаг необходимо внимательно смотреть в сторону инклимита, линеаризации... а сделать этого без РИПа нэможлыво.

Ребята, ну не надо пользовать всякое г...! Ну, в итоге-то, "попадете" на еще большие бабки... Господи, ну до чего же страшный зверь эта жаба! 'beeee1'

Epsonist сказал(а):
Но "по-хорошему" для "левых" бумаг необходимо внимательно смотреть в сторону инклимита, линеаризации... а сделать этого без РИПа нэможлыво.
Неправда. У Епсона есть утилита, которая помогает подстраивать принтер под разные типы бумаги.

german сказал(а):
У Епсона есть утилита, которая помогает подстраивать принтер под разные типы бумаги.
Какая?
"Домашние" (Eps Photo 870) не в счёт?

sander сказал(а):
Какая?
"Домашние" (Eps Photo 870) не в счёт?
Нет. Это только для профессиональной линейки.

kyrie сказал(а):
Господа! Прошу спрятать Ваши гнилые помидоры и тухлые яйца, коими Вы бросаетесь в неосторожных вопросозадающих.
Расскажу о своем печальном опыте построения профиля для принтеров Epson 950 и 7600. Принтеры слишком чувствительны к черному цвету. Это приводит к тому, что распечатка тестовых таблиц (ТС9.18) в режиме No Color Management в области темных оттенков дает неразличимые тона. Мой Spectroscan GretagMacbeth эту распечатку сканирует и ProfileMaker создает профили, которые из-за этого жутко "мылят" в тенях.
Я решил обмануть принтер. Для этого в PhotoShop'е использовал Curves, так чтобы поднять выходную точку черного (на 96 из 256), причем зависимость оставил линейной.
Можно к мишени применить гамма коррекцию, значения 1.5-1.9 бывает достаточно, что бы на мишени проработались все цвета.
Тестовая таблица "посветлела", и стали различимы темные оттенки при распечатке. На основе распечатки "осветленной" таблицы я (т.е. Spectroscan + ProfileMaker) создал профиль печати, который применил далее к печати точно так же "осветленных" файлов картинок. В этом случае "мыла" не наблюдалось. Но, увы, и сами темные оттенки при печати посветлели. Тогда я опустил немного точку черного в Curves (до 80) при распечатке с тем же профайлом файла картинки - появились темные оттенки и даже черный цвет.
Но пропали градации...
В случае предварительной гамма коррекции достаточно ввести в полученный профайл эту гамма коррекцию и печатать с ним как обычно.
Для этого можно использовать дополнительные таблицы в LUT, для B2A это Output, для A2B - Input (в Input надо записывать обратную гамма коррекцию). Тема обсуждалась в этой ветке: Линеаризация, без RIP. Возможно?
Понятно, что это не метод борьбы с "чернотой" печати принтера. Но как другим способом откалибровать принтер для возможности правильного профилирования мне не известно.
Прошу знающих объяснить, как жить.
С уважением,
Александр Кирий
При использовании родных материалов, эта проблема практически не заметна, но для чужих (для принтера) чернил и бумаги, плотная заливка темных мест (видимо связано с высокой расплываемостью чужих чернил) действительно не позволяет получить даже приемлимые результатов.

german сказал(а):
Неправда. У Епсона есть утилита, которая помогает подстраивать принтер под разные типы бумаги.
Если Вы про Grey Balancer, то она не работает в режиме No color adjustment.

Epsonist сказал(а):
Если Вы про Grey Balancer, то она не работает в режиме No color adjustment.
Нет, я про сервисную утилиту. Есть же мануал, почитайте внимательно. Там всё очень подробно расписано, как настраивать принтер на разные типы бумаг. Там же описАн метод, как можно отрегулировать количество подачи краски.

german сказал(а):
Нет, я про сервисную утилиту. Есть же мануал, почитайте внимательно. Там всё очень подробно расписано, как настраивать принтер на разные типы бумаг. Там же описАн метод, как можно отрегулировать количество подачи краски.

:-) Вы шутите, german?
Эта утилита не добавляет НИКАКОЙ фукнциональности к возможностям драйвера: это просто оболочка для группировки его настроек и присвоения им некоторого имени. Все то же можно сделать и без ее использования.
В драйвере есть лишь 2 полезные вещи для "левых" бумаг: это "color density" и "paper thickness". Варьируя плотность цвета, можно уменьшить/увеличить кол-во выливаемой краски. Что-то типа Total ink limit. В "no color adjustment" работает.

Epsonist сказал(а):
В драйвере есть лишь 2 полезные вещи для "левых" бумаг: это "color density" и "paper thickness". Варьируя плотность цвета, можно уменьшить/увеличить кол-во выливаемой краски. Что-то типа Total ink limit. В "no color adjustment" работает.
Я это и имел ввиду.

P.S.
Совсем забыл сказать: у меня какой-то бред в Edit в ProfileMaker. Ввожу коррекцию в Gradatios в А2В (при наличии картинки), картинка изменяется, новый профиль сохраняется, а эффект от коррекции профиля никак не проявляется при печати!
Что бы это значило?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.