Программка для анализа патча цвета спектрофотометром

• Автор темы Автор темы KDbled
  • Дата начала Дата начала

KDbled

Участник
Топикстартер
Реакции
38
Всем привет.

Подскажите бесплатную софтинку, которая умеет с помощью i1 Pro2 считывать цвет патча и сравнивать его с другим цветом выдавая дельты.

Когда был в Unit Color они мне включали такую прогу, показывая разницу цвета между живой керамической плиткой и отпечатком в каталоге.

Ключевое слово бесплатно я так понял. Тогда связка двух программ, я так обычно сравниваю. Measure Tool в демо режиме прекрасно скалывает спектры со второго айвана, я так и делаю. Чтобы сравнить спектр или много спектров из файла 1 со спектром или спектрами файла 2 - беру калькулятор Color Difference (цветовая разница). Также бесплатный. Он делает достаточно подробный отчет по всем формулам дельты и визуально показывает разницу, в том числе достаточно крупно визуализирует. Дальнейшие манипляции с полученным цветом, конвертация из модели в модель, подбор ближейшего к образцу пантона или RAL, смеси цмик и так далее бесплатно также можно тут проделывать.

• Спасибо
Реакции: akropin, KDbled и alex103
Давно делал для себя надстройку над утилитой spotread от Argyll, но толком не доделал, купил eXact.
В действующей версии можно подбирать пантон, сравнивать два образца и посмотреть спектр.
Главное условие spotread.exe и argyll_spotread.exe должны лежать в одной папке. Запускать argyll_spotread.exe. Думаю, можно разобраться интуитивно.
Основные неудобства: должен стоять драйвер от Argyll и не работает кнопка на самом приборе, все управляется только мышкой.
spotread.jpg

Вложения

Давно делал для себя надстройку над утилитой spotread от Argyll
Это классно, что можно воспользоваться измерительным прибором для подбора пантона в бесплатном приложении! Протоколом общения с прибором иксрайт не делится, так что Грэм как-то его все же написал, и это хорошо.

Вспомнил еще старую онлайн-софтинку бесплатную на тот случай, если данные о цвете есть, а прибора под рукой нет, или образец уже измерен прибором, не поддерживаемым в Argyll, и Lab цвета имеется. Словом просто софт без привязки к айвану 1 и 2 версии.
assortment.png
Тут кроме всего прочего есть возможность поделиться гиперссылкой на посчитанные краски, ближайшие по цвету, что тоже бывает удобно. Гиперссылка примерно следующего вида: C I E L a b . X Y Z • Подбор смесевой краски PANTONE® и HKS® где после знака вопрос софтинке передаются все параметры, с которыми вы подбирали краску, библиотека пантонов, из которой выбирали, и прочее; передается цвет собственно, к которому можно поискать краску и в другом веере из библиотеки или с другим CMF например, не с 2-градусным а с 10-градусным например для большой запечатки, и так далее. Красок в гиперссылке может быть также не одна, а много.

• Спасибо
Реакции: akropin
Есть еще совсем доступный ресурс, даже при налии eXact иногда пользуюсь.

• Спасибо
Реакции: Chiga
Да Линдблум молодец - хорошо почти всю математику в одном месте собрал.