Промер офсетных пластин

• Автор темы Автор темы Sancta
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Sancta

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Здравствуйте!
Имеет ли смысл для стабилизации формных аналоговых процессов покупать приборную базу (iCPlate, PlateScope и т.п.)? Есть ли у кого нибудь опыт работы с этими приборами или для аналоговых процессов пользуетесь только шкалами Fogra и аналогами?

Ответ: Промер офсетных пластин

Только шкалами Fogra.

Если возникают проблемы, то мы консультируемся с поставщиком пластин, впрочем они и сами приходят, кажется, раз в месяц и проверяют копировку и все остальное...

Для аналоговых пластин и типографии эти приборы IMHO стрельба из пушки по воробьям.

JAW сказал(а):
Только шкалами Fogra.

Ясно, спасибо. Аналогичные суждения слышал и от не менее уважаемых технологов.
Просто сама шкала Fogra несет в себе достаточно много субъективизма. Мне например в иных случаях кажется что я вижу второе поле по этой шкале. Другие люди его не видят :)

Так а тут нужно понимать очень простую вещь...
Все эти шкалки (и не только формные) предназначены для оперативного контроля, т.е. грубо говоря, чтобы можно было быстро увидеть что имеет место какая-то лажа... Сомневаюсь, что создатели этих шкал имели в виду, что к ним нужно присматриваться.

Предполагается, что режимы отстроены при помощи приборов. Но такая отстройка требуется, насколько я понимаю, типа раз в год (для данного типа пластин и химии). Стоит ли ради этого держать дорогостоящие приборы, или лучше отдать этот контроль на аутсортинг квалифицированным технологам?

JAW сказал(а):
Для аналоговых пластин и типографии эти приборы IMHO стрельба из пушки по воробьям.
Это зависит от типографии.:) 90% типографий, продолжающих работать с пленок, не имеют ни малейшего представления что у них с линеаризацией на пластинах. Еще 80% не догадываются о существовании градационной оттиска. Но это IMHO не означает, что так и должно быть. Я просто сделал бы тесты. Скопировал бы пару-тройку раз клин процентов через пять с промежутком в неделю. Желательно каждый раз выводя новые пленки и копируя пластины с помощью разных копировщиц. И промерял бы пластины прибором класса ICPlate. По результатам этих промеров вы сразу увидите нужен ли вам этот прибор.:)

serzin сказал(а):
Я просто сделал бы тесты...

И промерял бы пластины прибором класса ICPlate. По результатам этих промеров вы сразу увидите нужен ли вам этот прибор.:)
Да и лампа в раме имеет свойство "садиться" почему-то...

Эти приборы иметь на производстве крайне желательно, особенно с расчетом "на будущие новые технологии".

serzin сказал(а):
И промерял бы пластины прибором класса ICPlate. По результатам этих промеров вы сразу увидите нужен ли вам этот прибор.:)
Мысль хорошая :) Но приборы в городе есть только у конкурентов, а они нам ни за что не помогут в таком щекотливом вопросе.
А что вы думаете насчет того чтобы сканировать клин на обычном офисном сканере и по нему определять процент растровой точки?

А дэнсик на отражение есть?
Может посмотреть что потом на бумаге получается?

Насчет конкурентов вопрос сложный... Вопрос конкуренции в полиграфии не стоит так открыто. У нас вон, тоже конкуренты рядом... И мы им пленки выводим (если что) и они нам... Иногда консультируемся и обсуждаем общие вопросы...

Денсик есть. В нем я не очень уверен - пластина все таки очень сильно меняет свой цвет со временем.
А в нашем городе конкуренты совсем почти не общаются. В соседнем Ебурге даже союз полиграфический есть. У нас полное отчуждение

JAW сказал(а):
Может посмотреть что потом на бумаге получается?
Проблемы на машине от проблем на формном и фотовыводе таким образом не отделить.

Sancta сказал(а):
Мысль хорошая :) Но приборы в городе есть только у конкурентов
Паровозы пока вроде никто не отменял. 100 рублей проводнику и через сутки ваш кусок пластины будет в Москве.:)
Sancta сказал(а):
А что вы думаете насчет того чтобы сканировать клин на обычном офисном сканере и по нему определять процент растровой точки?
А вы попробуйте и сами все увидите.:)

Sancta сказал(а):
Мне например в иных случаях кажется что я вижу второе поле по этой шкале. Другие люди его не видят :)
После полей контроля засветки важным является контроль подтравливания. На шкале есть кольца позитивные и негативные. Важно, чтобы на пластине различались кольца на 6-12 мкм.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.