[AI CC2023] Пропало содержимое встроенного растрового объекта

• Автор темы Автор темы lmn1
  • Дата начала Дата начала

lmn1

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
264
Есть два файла, A и B. Когда-то В был получен из А путем "сохранить как копию". Далее фалы жили каждый своей жизнью, неоднократно правились, печатались. В этих файлах есть встроенный файл Tiff, который никогда не менялся. В какой-то момент после очередных правок в файле А этот Tiff пропал не печати. Причем, сам объект в файле есть, но он пустой. Правки в файле не касались Tiff'а. Не могу понять, как такое произошло.
Есть предположения (но я в них не очень верю):
1. Файлы лежат на сервере, при очередном сохранении что-то пошло не так, и файл А вроде сохранился, но как-то не полностью. Сбой сети.
2. Файлы редактируются с разных компьютеров с версиями Иллюстратора 2020 и 2023. При сохранении из АИ 2020 и последующем открытии в АИ 2023 что-то пошло не так.
Возможно, есть еще какие-то предположения? Может, кто-то сможет смоделировать процесс, при котором пропадает картинка.

Вложения

Последнее редактирование:
Поскольку вопрос предполагает ванговательное ээсе на тему "Что могло пойти не так?", выдвигаю свою версию: на каком то этапе перепутали и вместо 2020 в 2023 открыли 2023 в 2020 а в PDF копии по каким то причинам растровая картинка была пуста

Обнаружили в процессе печати тиража, что картинка пропала. Стали разбираться. Увидели, что встроенный объект в файле есть, но этот объект пустой.

И 2020 и 2023 сохраняют ai версии 2020. Значит, нет разницы, в каком Иллюстраторе сохраняли последний раз. Разве нет?

Моя версия: при записи/чтении/хранении файл повредился в месте стрима битмапа, при открытии иллюстратором он был проигнорирован, но место под него и маска остались. Оператор не заметил.

И 2020 и 2023 сохраняют ai версии 2020. Значит, нет разницы, в каком Иллюстраторе сохраняли последний раз. Разве нет?
Да уж.
если работали с разными версиями AI, то почему не стали работать с pdf?
Зачем вам так нужен ai-формат?
И печатаете из какого формата ai или pdf?

Работаем с ai, так как большинство файлов со стороны приходит в ai. Зачем делать лишние движения с сохранением в pdf?
Pdf создаем только для вывода форм. Так получается еще и страховка - всегда есть текущий рабочий файл (ai) и есть каждый отпечатанный архивный (pdf).
Пытался я повторить проблему. Сохранял из 2023, открывал в 2020, сохранял из 2020, опять открывал в 2023. Нигде ничего не пропало. И так у нас делается постоянно, никаких проблем не было. До этого раза. Так что пока склоняюсь все-таки к сбою при сохранении по локальной сети.

.ai это не файл для печати
.pdf международный стандарт файлов для последующей печати

Спорить дальше будете?

Так у меня так и есть: в ai ведется предварительная работа (дизайн, редактирование, правки). И когда все готово, ai сохраняется как pdf, и этот pdf пускается в печать (на вывод форм).

Любые файлы, хоть ai хоть pdf иногда портятся при пересохранении, sad but true.
Поэтому надо время от времени держать резервные копии.
Других методов медицина не знает.

• Спасибо
Реакции: George
Так у меня так и есть: в ai ведется предварительная работа (дизайн, редактирование, правки). И когда все готово, ai сохраняется как pdf, и этот pdf пускается в печать (на вывод форм).
а после того как сохранили в (другой формат) pdf, файл кто-нибудь проверяет — что там? или сразу в печать, не глядя?

Ну дык, общая тенденция отрасли - эффективные менеджеры корректоров сократили в первую очередь.

• Спасибо
Реакции: NNN5
а после того как сохранили в (другой формат) pdf, файл кто-нибудь проверяет — что там? или сразу в печать, не глядя?
Конечно, проверяем. Контрольные распечатки никто не отменял. В данном случае объекты пропали, файл был отправлен на согласование, был успешно согласован (!), и пошел в печать. Спохватились печатники, когда взяли образец по цвету из прошлого тиража.
Но мы немного отвлеклись от темы. Основной вопрос - как и почему изображение "обнулилось"?

как и почему изображение "обнулилось"?
Ну сказали уже ж не раз: во время пересохранения между версиями произошел редкий сбой, не затронувший общую структуру файла, но повредивший растровые данные. Такое вполне возможно, хоть и маловероятно.

Частенько растры превращаются в пустой объект при автоматическом восстановлении после вылета илла. Оператор глянул - вроде все на месте - и пересохранил. Ну а дальше - вот это вот все...