Просев электронов?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Коллеги, вот такая телега:

"However, by making the shadow-mask have vertical slots, instead of holes, the efficiency with which it allows the electrons through is about 16 per cent, which is similar to that of a conventional shadow-mask tube (although less than that of a Trinitron tube, which is about 20 per cent)."

Проблема в "electrons through": "Просев электронов"? "Электронный просев"?

Спасибо.

Ответ: Просев электронов?

through -- это предлог "через", оказавшийся на конце предложения (простого в составе сложноподчиненного), что сплошь и рядом случается в english. Т.е. "the efficiency with which it allows the electrons through" -- "эффективность, с которой он (она, если маска) пропускает через себя электроны" или даже "способность пропускать электроны"

1998 сказал(а):
through -- это предлог "через", оказавшийся на конце предложения
Это не совсем так. В английском произошло слияние очень многих существительных и глаголов с этим "через", например breakthrough -- прорыв. Единого слова "electronthrough", тем паче "electronsthrough" нет, но очень часто "они" позволяют себе подобные штучки через пробел.
Итак, то что это "пропускание электронов" -- понятно изначально. Но это подстрочник, а я просил бы вспомнить специалистов-радиоэлектронщиков, не существует ли специфического термина, описывающего сие.
И только тогда, когда я нюхом чую специфику, я задаю вопросы -- по пустякам не беспокою ребят.

Судя по последним темам, Алексей, Вы столкнулись с конкретным прфессиональным сленгом прктических телевизионщиков. Я с подобной темой столкнулся в начале 90-ых, только наоборот (с теории в практику). Если вы мне сможете предоставить побольше контекста, может быть я буду Вам чем-то полезен...
PS. Похоже что "per cent" надо читать как "на грош", т.е. на квант, на минимальную единицу...

tatarin сказал(а):
Судя по последним темам, Алексей, Вы столкнулись с конкретным прфессиональным сленгом прктических телевизионщиков.
Вряд ли, коллега. Книга Роберта Ханта "Цветовоспроизведение" считается классическим учебником в сфере imaging technology и по ней учатся студенты во всем мире (кроме России), в частности, студенты-полиграфисты. Если бы материал был нафарширован сленгом, то не считался бы классическим руководством.
Книга состоит из нескольких частей, "Телевидение" -- одна из них. Но в предыдущих частях, посвященных общим положениям, цветной фотографии и пр. (где я разбираюсь хорошо) мне не встречалось сленга, а если и употреблялся какой-то специфический термин, то давалась его полная расшифровка и прибавлялось "как говорят".
Я думаю, проблема не в сленге, а в моем полном незнании основ телевидения и внутреннем неприятии всей этой электронной дребедени.
И еще одна мысль: российский сленг -- это чаще всего (!!!) тупое употребление английского термина (например, алиайзинг и т.п.), а у носителя языка (а написано-то по-английски) проблем не возникает. Плюс к тому, даже не для носителя языка, термин "electrons through" вполне понятен; другое дело, что англочитающий не ставит же перед собой задачи собственно перевода, но лишь получения знаний :)
Еще одна проблема: полиграфия до ушей набита радиоэлектронщиками и ракетчиками. Так сложилось (и мне кажется, я знаю почему). Поэтому стоит допустить ничтожную ошибку в переводе всей этой радиохрени, скажем, вместо "поднесущей" написать "субнесущая" -- как кредит доверия к остальному, главному материалу рухнет. Очень четко и хорошо понимая данную проблему, я и дергаю народ за одно место... Помните истерику, когда Фершильд перепутал тангенс с котангенсом и скольких трудов потом стоило переубедить людей в ценности материала в целом?

(и мне кажется, я знаю почему)
Я очень рад, что Вы по ночам не спите...
И судя по всему, Вы были первым, кто прочитал это в ночь (утро) с субботы на воскресенье. Просто Вы задавали вопросы, в переводе которых я сомневался...
Мои переводы были доказаны электронно... Это было примерно то, о чем Вы пишите: "Нутром чуствую..."
Если два нутра объеденить...
PS. Кроме всего прочего, еще надо и историю знать (телевидения) ...
:)

Я просто про то, что если что-то на тему телевидения, или про передачу изображения по аналоговым радиоканалам...
То я...
...к Вашим услугам!

PS. Таких не берут в космнавты! Ростом не вышел. ;)

tatarin сказал(а):
Я очень рад, что Вы по ночам не спите...:)
Почему Вы так решили? '))' Сплю как хорек. Только как клинический жаворонок встаю не позже семи вне зависимости от дня недели.
PS. Кроме всего прочего, еще надо и историю знать (телевидения) ...
Безусловно. Поэтому Хант и строит изложение на базе именно истории телевидения.

tatarin сказал(а):
То я...
...к Вашим услугам!
Добро. Тогда жду от Вас контрольного письма (мой мэйл внизу). Я пришлю Вам первые главы части, посвященной цветному телевидению, и попрошу посмотреть их на предмет ляпов.
Но предупреждаю заранее: все, чем смогу отблагодарить Вас -- это большим человеческим "спасибо!", ибо нищий как церковная мышь.

Еще сможете отблагодарить конкретным упоминаем меня не по имени, а по нику с маленькой литеры...
я сам такой же... все что у меня есть, только ник...
PS. Оригинал тоже не помешает... ;)

tatarin сказал(а):
PS. Оригинал тоже не помешает... ;)
Э-нет. Вот это мое условие :) Плюс к тому, большие сложности: файл потребует взлома (обычной PDF-ломалкой не ломается), потому как открывается законным образом только на моей машине -- он же лицензионный.
Однако со спорных мест сниму скриншоты.

tatarin сказал(а):
Еще сможете отблагодарить конкретным упоминаем меня не по имени, а по нику с маленькой литеры...
Все, кто помогал в переводе будут вынесены на авантитул. В обязательном порядке. И, кстати, только по имени (ну, или по псевдониму).

Alexey Shadrin сказал(а):
ну, или по псевдониму
Меня только с маленькой буквы! :)
Мне не нужно всё... Мне нужны конкретные моменты...

tatarin сказал(а):
Меня только с маленькой буквы! :)
Давайте вначале доживем до момента публикации материала, который по моим расчетам должен наступить к началу следующего лета.
Поехали. Я послал материал.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.