Прошу помощи в решении непростой задачи

• Автор темы Автор темы alexus13
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

alexus13

Участник
Топикстартер
Реакции
47
Уважаемое сообщество. Пытаюсь построить профиль используя i1 для максимально насыщенной печати, используя рип wingp и струйный принтер epson. Но результат не удовлетворяет. У меня возникли следующие вопросы:
1. Увеличение насыщенности неизбежно ведет к потере деталей в тенях или просто необходимо строить профиль допустим по 4000 патчей и не меньше?
2. Делал линеаризацию, но она никак не влияет на качество профиля. Наверное потому что поканальные лимиты не приходят в максимальное насыщение. При этом специфика связки чернила+ткань (печать на хлопке) состоит в том что общий инк лимит очень низкий 200 или даже ниже.
3. Лучше строить в rgb пространстве или cmyk? Wingp и то и другое позволяет. При этом результат rgb профиля следующий: меньший охват но больше деталий. cmyk профиль получается постеризованный.
Заранее спасибо.

Ответ: Прошу помощи в решении непростой задачи

Табличик измерений РГБ и СМУК бы посмотреть. Ну или сами профили.

ЗЫ: Смысла разгонять число полей выше 1000-1500 на ткани точно нет. Никакого эффекта это не даст. Я б даже сказал, что если сама по себе печать тухлая, то даже 1000 полей могут быть излишними.

Табличик измерений РГБ и СМУК бы посмотреть. Ну или сами профили.

ЗЫ: Смысла разгонять число полей выше 1000-1500 на ткани точно нет. Никакого эффекта это не даст. Я б даже сказал, что если сама по себе печать тухлая, то даже 1000 полей могут быть излишними.

Ок, на следующей неделе придет партия чернил (эти уже все на тесты перевел), построю профиль и выложу все измерения. Спасибо.

Выложил в файлообменнике архив textile там два профиля. Один взят с промышленного текстильного принтера dreamjet. Очень интересный профиль на мой взгляд, который демонстирует на данный момент наилучшее качество печати. Качество достигается тем что им можно печатать при разрешении 2888х1440 за счет того что красный цвет например m50y50, т.е. денсити за счет более высокого разрешения больше, а лимиты занижены по максимуму для четкой печати. Чем это достигается? При каких действиях профилировщик может так занижать лимиты чтобы красный был m50y50? Если я строю профиль то уже при печати с разрешением 1440х1440 profile maker не справляется с задачей. Изображение плывет а если мы понижаем общий инклимит то изображение становится тусклым. Спасибо!

Тестовую шкалу можно построить ручками и не подниматься выше 50%.
dreamjet это уф-принтер, догонять его сложновато.

У dreamjet ещё текстильные есть принтеры. За подсказку, спасибо!

Очень интересный профиль на мой взгляд, который демонстирует на данный момент наилучшее качество печати. Качество достигается тем что им можно печатать при разрешении 2888х1440 за счет того что красный цвет например m50y50, т.е. денсити за счет более высокого разрешения больше, а лимиты занижены по максимуму для четкой печати. Чем это достигается? При каких действиях профилировщик может так занижать лимиты чтобы красный был m50y50?

Сделано это с помощью встроенной в профиль линеаризации. Профиль сделан Монакой, у нее есть модуль линеаризации, может она так делает, не знаю.

С помощью РМ тоже можно сделать что то подобное - взять тестформу, в Шопе в ней опустить в кривых 100% в 50%, напечатать, построить профиль, после чего в РЕ открыть этот профиль и так же опустить в кривых 100% в 50%. Т.е. это будет такое своеобразное поканально ограничение, заложенное прямо в профиль. МОжно делать разные ограничения по каналам, можно хоть кривые прогибать, важно только делать это аналогично и в Шопе, и потом при редактировании профиля.

Делал линеаризацию и в wingp и через i1 publisher. Результат плохой, правда делал её при разрешении 1440х1440, поэтому может и нулевой результат, что только синий достигал максимального насыщения.

Посмотрел профайлы. Это термосублимация? Прямая печать или через трансфер? Для печати через трансфер здесь все сильно тухло. У меня на чернилах Sawgrass Sublim (Epson 9700, Mutoh Draftstation Pro) получаются по Chroma C - примерно 57, M - примерно 70, Y - примерно 76, а K по Lightness - примерно 21-22. У Вас вижу (который r2880) С - 40.5, M - 56.9, правда Y очень даже - 91.6, и K опять таки дохлый - всего L=36.9. Если печать прямая по ткани, то да - охват будет меньше, чем через трансфер (при том, что оборот будет прокрашен, хоть и не как лицо, но значительно лучше), но не настолько, полагаю. Да и накой Вам такие разрешения - 2888х1440 и 1440х1440. Конечно, не проверял, но, имхо, выше 720х720 смысла не имеет. В 2 последних случаях остановился на разрешении 360x720, поскольку скорость печати в 2 раза выше (если у Вас не лабораторные эксперименты, то это имеет значение), а колориметрия практически такая же как при 720x720. На 360x360 колориметрию действительно дотянуть не удалось.

Это прямая печать по хлопку, текстильными чернилами. Если даже 1440х720 то все очень тухло будет. А при 720х720 так вообще.

Завышать разрешение смысла нет, 720*720, но смотреть варианты по настройкам печати.

Платные рипы по печати по текстилю добиваются насыщенности не увеличением разрешения, а увеличением количества проходов. Но wingp этого не позволяет, поэтому приходится разрешением увеличивать инклимит. Лимита который максимальный на 720х720 не хватает.

Но wingp этого не позволяет, поэтому приходится разрешением увеличивать инклимит. Лимита который максимальный на 720х720 не хватает.

Немного поредактировал измерения r2880_whitemajka2.icc. Вот так, наверное, получше тени должен передавать. Но вообще, конечно, трудный случай. Надо нормальную линеаризацию делать. Либо делать так, как я описал, с правкой кривых тестформы в Шопе, а потом в профиле в РЕ.
Посмотреть вложение r2880_whitemajka2_UVCut_sm9_BPE_BPC18.zip

Спасибо, как придут чернила, попробую. Но с такой насыщенностью, конечно, дело не пойдет. Я понимаю что 720х720 по качеству детализации - это потолок для текстиля, но мне приходится увеличивать разрешение, именно, для увеличения инклимита.

Спасибо, как придут чернила, попробую. Но с такой насыщенностью, конечно, дело не пойдет. Я понимаю что 720х720 по качеству детализации - это потолок для текстиля, но мне приходится увеличивать разрешение, именно, для увеличения инклимита.

Я думаю, что подход должен быть такой:
1. Ограничивать чернила поканально. Если Wingp это не позволяет, то закладывать поканальное ограничение в тестформу (в Фотошопе).
2. Стараться не ограничивать суммарку. Иначе в тенях полезет псивость. Т.е. по возможности основные ограничения должны быть сделаны в отдельных каналах, суммарка - вторична.
3. Если профиль строится РМ5, то тестформу лучше не использовать стандартную, а генерить ее в МТ, что нибудь порядка 1000-1500 полей.
4. Применять УФ фильтр, хотя бы программный ArgyllCMS-овский. А то -10 по B-координате это круто...
5. Мерять минимум по два раза, сравнивать, усреднять. Может даже имеет смысл печатать два раза, второй раз - с разворотом на 180 градусов. Хотя измерения и так более-менее, есть огрехи, но не криминальные. На этом DREAMJET2400_TX2_4COLOR_80 качество измерений похуже...

IT873.png

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.