[ID CC-CC2022] "Простыня" с удобством чтения

amateur

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
14
Нужно сделать "простыню" (постер?) размером, допустим, 840*892, т.е. 4 полосы А4 по горизонтали и 3 по вертикали. При этом для удобства работы с макетом нужно выводить промежуточные (в процессе доработок/утверждения) PDF "пополосно", то есть именно по одному А4 на видимую страницу. Именно и только PDF (в том числе для согласований с конечным заказчиком). Можно печатать такие PDF из InDesign-а, выбрав "Tile" в настройках, можно сделать то же самое в Акробате, выбрав "Poster" в настройке, но... Нет ли возможности сделать именно самим InDesign-ом такой "набор страниц"? То есть просто разворот "4 А4 в ряд" делается легко и так же просто печатается - хоть постранично, хоть "разворотом", а вот как добавить страницы по вертикали (склеить два (три и более) горизонтальных разворота)?
Вполне может быть, что "не вижу слона" - ткните, пожалуйста. Вполне может быть, что это делается как-то совсем иначе и совсем даже просто - но как?

Совсем иначе. В нынешнем виде задача не имеет решения в пределах InDesign.

В отличии от Illustrator, кстати

Illustrator не рассматривается вообще. Не применимо. "С той стороны" хотят InDesign - раз, не все промежуточные исполнители могут/хотят/умеют/имеют/и т.п. Illustrator - два. "Собирать макет" в самом конце - тоже не вариант.
Если "в нынешнем виде не имеет", то как изменить "вид"?

Никак. Между разворотами всегда будет "интервал" — это общая черта всех верстальных редакторов. Т.о. "картинка" будет распадаться на "строки" по 2 или более страниц в ряд с горизонтальными просветами.

_MBK_
Ну так я и сам знаю... А "разворот" то в InDesign ещё и сам метки биговки расставляет...

Последнее редактирование:
Коробочного решения нет, а свое наколхозить по разному можно

• Спасибо
Реакции: langry
Жалко. Тему можно считать исчерпанной.

Сделайте все А4 сниппетами и прилинкуйте к плакату.

В отдельном документе, имелось ввиду.

Последнее редактирование:
А ещё лучше не сниппет, а сразу прилинковать постраничный файл. Из него и печатать.

• Спасибо
Реакции: Serbel
imma
Э-э-э... А что мне делать с иллюстрациями, которые раскладываются сразу на несколько А4?

Прилинковать большой файл к 12 полосам А4 формата? Когда надо, обновлять связи и выводить

А что мне делать с иллюстрациями, которые раскладываются сразу на несколько А4?
А этого не было в условии))
Прилинковать большой файл к 12 полосам А4 формата?
Вообще-то наоборот имелось ввиду. Но с новыми условиями лучше сделать так. Надо будет только один раз найти положение плаката для каждого А4.

Собственно, это уже флуд сейчас пойдёт (извините!), но... Представьте, что озвученная "простыня" - это чертеж. Или электрическая принципиальная схема (тоже "чертеж"). Да даже если просто растровая иллюстрация с какой-то "детализацией". Как вы собираетесь "находить положение", при котором вот это вот всё будет напечатано без заметных сдвигов? А если таких макетов несколько? Ну и главное - а вот зачем так э-э-э-э... искать приключений? (особенно с учетом того, что "тупое решение" уже описано мной при постановке вопроса)

PS Я же не поместил вопрос про "спуск полос", ибо задача "собрать несколько отдельных А4 в простыню" - сравнительно спокойно может быть решена именно спуском.

Как вы собираетесь "находить положение", при котором вот это вот всё будет напечатано без заметных сдвигов?
Например так:
1) Поверх изображения плаката из прилинкованного файла (оригинала) начертил бы пустые фреймы размером А4, соответствующие соответствующим А4, и поместил бы их на отдельный слой. Сетка такая себе.
2) Копируем изображение плаката.
3) Выделяем один из фреймов А4 и выполняем команду Paste Into.
4) Повторяем Paste Into для каждого фрейма.
5) Раскидываем полученные фреймы по страницам А4 для печати.

После внесения правок в основной файл, обновляем его в полученном файле А4 формата.

Можно сделать вот так:
1572972174811.png

Это один разворот. Но, не более чем десять страниц.

Возможно... НО! Получается процесс ради процесса, а упрощения вот не вижу. Так (см. самый верх) я просто делаю "промежуточный" PDF чуть "не как обычно" - и в этом, собственно, все мои "потери". Устраивая всякие "сложные схемы размещения" - получаю всё более усложненный процесс. А оно мне надо? Так что - буду делать, как делал.

_MBK_
InDesign-овская... Ну пусть это не "чертёж", пусть там "ёлочка" (например) нарисована во весь лист штрихами. Заказчик прислал оригинальные PDF, сделанные в InDesign-е, мне надо это всё перевести на другие языки (несколько вариантов). Но оригинал был выведен именно "по А4", хотя и явная "простыня". Вот я и решил, что я не знаю чего-то совсем простого и доступного, а пытаюсь изобретать велосипед. А тут вот получается, что ничего другого не обнаружилось, увы.
(Собрать одним файлом общую картинку-подложку (неважно в чём) из исходных кусков и потом с ней же единой работать всяко удобнее, чем состыковывать при верстке. Мне так кажется.)

Так что - буду делать, как делал.
На мой скромный взгляд вы просто не захотели вникнуть в простоту предложенного вам варианта и впустую потратили свое и чужое время. Такое бывает.

• Спасибо
Реакции: langry
Возможно... НО! Получается процесс ради процесса, а упрощения вот не вижу. Так (см. самый верх) я просто делаю "промежуточный" PDF чуть "не как обычно" - и в этом, собственно, все мои "потери". Устраивая всякие "сложные схемы размещения" - получаю всё более усложненный процесс. А оно мне надо? Так что - буду делать, как делал.
...
Вы. когда отвечаете, цитируйте собеседника, а то непонятно к кому это относится.
В моем сообщении скриншот разворота состоящего из десяти страниц А4. Мне кажется это почти то что вы хотели.
Почти, потому что Индизайн не дает собрать в разворот более чем десять страниц. То бишь, два ряда по 5 страниц — пожалуйста. Три ряда по 4 страницы — нет.