Процент серого на офсетной бумаге

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Коллеги!
Нечасто приходится работать с книжным листовым офсетом. Обычно делаю проекты для меловки. А тут еще может быть объемная бумага (я этого знать не буду), а на ней растискивание больше обычного. Иногда сильно больше.
Сделал заставки для книжки. Размер серого пятна на скрине – около 2 см. Какой эффект мне нужен: сохранить достаточный контраст с белым контуром и черными пятнами. Тут серый – 60%. Я дам 25% процентов растискивания. Но все-таки опасаюсь, что на офсете 60% будет слишком темны.
Прошу рекомендаций.

Вложения

• Zrzut ekranu 2016-06-16 18.33.34.jpg
    Zrzut ekranu 2016-06-16 18.33.34.jpg
    15.6 КБ · Просм.: 900
  • Zrzut ekranu 2016-06-16 18.33.57.jpg
    Zrzut ekranu 2016-06-16 18.33.57.jpg
    16 КБ · Просм.: 870
Я бы больше 50 делать не стал.

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
Газетная гладкая, газетная пухлая, офсетка 60-80 грамм. Типовые газетные бумаги. Согласен с @~RA~, после полтинника грязновато будет смотреться.

• Спасибо
40-50%
И тоненькая белая обводочка на границе (обводка усилит контраст).

• Спасибо
Вокруг черных пятен?
Да (точнее на границе между серым и чёрным). Толщина 0,5-1 растровая точка. 8-20 сотых мм.

Кроме усиления контраста, обводка сделает контур более чётким.

• Спасибо
Да, на офсетке все как-то сливается. Лучше контраст сделать побольше. Хоть книжки, с которыми я ковыряюсь, на приличной офсетке печатают, но серый приходится осветлять немного, иначе сливается :(

• Спасибо
Бумага будет приличная.

Бумага будет приличная.
От машины тоже зависит. (также, от линиатуры растра, от мастерства печатника, от заинтересованности типографии, от тиража (на больших тиражах растр немного "съедается", особенно на немеловке)...)

Рекомендация такая: посмотреть работы типографии на похожую тему, с похожей бумагой и исходить из увиденного.

Фото ложного разворота (и кусочек файла на стыке тоже) между мелованной бумагой и офсеткой могу выслать в приват, но это напечатано в нашей типографии на полнокрасочной машине

• Спасибо
@Gadalka, я не буду иметь возможности узнать, где будут печататься книга. Все известные мне книжные типографии у нас в стране довольно высокого качества. Издатель – один из самых крупных, поэтому в любой типографии будут стараться. Разницу между офсетной и мелованной я хорошо понимаю, но охотно гляну на ваш пример.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.