Проверка X-Rite i1 Pro при покупке

• Автор темы Автор темы Vadim_PDF
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Vadim_PDF

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
237
Собираюсь купить X-Rite i1 Pro "с рук". Сталкиваюсь впервые, поэтому хочется узнать - на что обратить внимание, можно ли его как-то проверить. Может ли прибор врать, быть бракованным. Достаточно ли промерить вторым (аналогичным) какой-то патч и если допуск в пределах Х - значит прибор нормальный. Кроме того вопрос, они подвержены деградации (садиться лампа например или уплывает "фильтр")

Ответ: Проверка X-Rite i1 Pro при покупке

У X-Rite есть специальная диагностическая утилита для проверки i1Pro - http://www.xrite.com/product_overview.aspx?ID=1461&Action=support&SoftwareID=506

Полагаю, что если прибор пройдет все тесты успешно - этого будет достаточно. В целом, прибор ОЧЕНЬ надежный. i1Pro, с которым я начинал работать был куплен в 2004 году. Никаких проблем, кроме разбалтывания штекера USB мной замечено не было. Лечится данная проблема периодическим обновлением USB шнурка.

А я вот на другие грабли наступил. Купил новенький i1, поработал недельку, потом очередной раз включаю, а он говорит, мол, "не могу откалиброваться по белому". Я и комп перегружал, и софт переустанавливал, и шнурок менял - ни-че-го. Решилось наистраннейшим образом: да, запускаем эту утилиту самопроверки, он всё там думает, проверяет, потом заявляет, что всё хорошо... и... И реально всё хорошо! Ты работаешь ещё какое-то время (неделю, или пару недель, или месяц), потом снова такая напасть. Но во второй раз я, как истинная собачка Павлова, сразу включаю диагностику и через пару минут уже работаю. Так что ситуации всякие возможны даже с новой железякой.

Понял, спасибо.

Нет. ХР sp3.
Кстати, проблема реально девайса, т.к. калибровались несколько мониторов, соответственно, на разных машинах установленный софт был. Среди них было всё подряд: и моя ХР, и 7, и Мак. Везде одно и то же.

jeine

Не характерно это... И могу только посочувствовать, поскольку косяк практически недоказуемый? У вас аппарат на гарантии?

Да я и сам прекрасно понимаю, что случай швах. На гарантии. И я разговаривал с человеком, который мне этот девайс привез. Сказал, что если задолбает - что-то придумает. Одно радует: я расчитался с этим предприятием, а вот как раз сегодня и они со мной. :)

У меня, кстати, забавный случай был с i1 Pro. Точно так же через раз и чаще не мог откалиброваться. Я уж извёлся полностью.
Оказалось всё до банального просто.. использовал не-родной ЮСБшный шнурок (причём с виду красивый такой :) ).
Перецепил через родной - все проблемы исчезли.
Так что иногда всякая "мелочь" может "погоду сыграть"

А это неплохая идея: там была тарелка на крыше для телефонов-интернетов. От нашего кабинета до них метров пятнадцать было. А это неплохая идея: там была тарелка на крыше для телефонов-интернетов. От нашего кабинета до них метров пятнадцать было. Хотя нет... помню, выезжал в другое место широкоформатку откалибровать, там тоже такая бяка вылезла. А там практически экранированный бункер был. Так что нет: наводки отпадают.

Вот ещё вспомнил :)
Были попытки подключать через монитрный NECовский юсб разветвитель.
Вроде юсб, как юсб, все дивайсы работают, а башня далековато стоит.. чего проще воткнул и калибруй монитор.
Не тут то было. Не работает.

Ну и я тоже, пожалуй, расскажу полуоффтопную страшилку. Правда не про АйВан, а про его старшого брата - спектролину. Была у нее такая бага, а может и сейчас есть, машинка еще жива стараниями некоторых товарищей.
Так вот, перед началом замеров надо проводить калибровку головы, софт просит положить голову на эталон, и после можно прицеплять ее к монитору и собственно замерять. Замеряешь - не работает, выдает бред. Что такое? начинаешь все сначала, включая калибровку - может и заработать, короче работает через раз.
Потом заметил фичу: если процедуру калибровки по эталону проводить на расстоянии менее 50см от работающео ЭЛТ монитора - стабильно сбоит. Если близко к монитору не подносить - работает.

Но сейчас-то всё больше плоских мониторов..

При проверке прибора посмотрите последний параметр в Diagnostic Report, он называется Drift Test.
Если значение выше 0.07 брать не советую.
Лампа ресурсная.

"не могу откалиброваться по белому".

Как-то очень похоже на подсдыхающую лампу - их в приборе 2, если одна начинает портиться, то картина похожая. У меня такое было, то, что виновата лампа определили только в сервисе.

Лампа ресурсная.
У меня один раз перегорала лампа на четвертом году жизни прибора. Правда меряли много и чаще на столе iO. Когда перегорела лампа на счетчике было
Код:
Lamp burning time: 137855 seconds
С проводом USB тоже был косяк: один надломился похоже и стал ненадежно калиброваться через раз. Купил дорогой удобный длинный (3 метра) шнур - не подошел - видимо сопротивление большое, прибор опрелелялся но откалиброваться не мог - лампочка не светила.

кто-то еще может поменять лампу в iOne без отправки его в Швейцарию? (судя по деньгам - бизнес-классом)

Нам со Спектролиной помогли в Легионе.

Но прибор-то новый!

А это слабо коррелирует. Могли лампу "плохую" поставить, ударить при включенной лампе, плохо на прибор посмотреть :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.