Прозрачный файл .TGA

• Автор темы Автор темы xjast
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

xjast

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Есть исходный файл >TGA с текстурой, требуеться заменить заменить его на полностью прозрачный >TGA - что-б при наложении не скрывал внутренности здания.
При создании файла в фотошопе и сохранение в .TGA
RGB 8 32 бита ,происходит замена прозрачности на белый фон, соответственно здание становиться белым и непрозрачным :(
Что делать? Нужен именно формат .TGA !

Ответ: Прозрачный файл .TGA

1. Убедиться, что необходимая программа(оболочка) поддерживает прозрачность в TGA.
2. Прозрачность в TGA организована через Alpha-канал.

NecroZoider сказал(а):
1. Убедиться, что необходимая программа(оболочка) поддерживает прозрачность в TGA.
2. Прозрачность в TGA организована через Alpha-канал.

1.Прозрачность поддерживается , есть текстуры с кусками цвета и прозрачным фоном.
2.Увы, это я много где читал уже, альфа-канал и 32 бита почему-то не помогают, файл всеравно при сохранении и повторном открытии даже в шопе уже становиться с белым фоном.Что я не так делаю? может фон файла не прозраным надо оставлять , а другим?

Скорее всего не правильно создаешь альфаканал перед сохранением.
Подробно опиши свои действия, тогда и на ошибку укажут.

xjast сказал(а):
файл всеравно при сохранении и повторном открытии даже в шопе уже становиться с белым фоном.
Белым, т.к. нет слоевой поддержки прозрачности в этом формате, прозрачность организована через Аlpha-канал.
Методика работы: держите исходник в формате PSD/Tiff (слоёные макеты), и при необходимости гененируете TGA (сложение слоёв) и набрасывание прозрачности в альфа-канал этого TGA.

Вложения

NecroZoider сказал(а):
Белым, т.к. нет слоевой поддержки прозрачности в этом формате, прозрачность организована через Аlpha-канал.
Методика работы: держите исходник в формате PSD/Tiff (слоёные макеты), и при необходимости гененируете TGA (сложение слоёв) и набрасывание прозрачности в альфа-канал этого TGA.
Спасибо ! в принцепе понял, но это не помогло :( , мне нужна полностью прозрачная текстура файла , но движок игры видимо формирует из любого остатка куска цвета фон стены .
Пример -
я взял из игры файл .тга с текстурой ломаного кирпича на прозрачном фоне, размер файла 512х512 - сам кирпич где-то 25% процентов от этого размера, остальное прозрачный фон . Выделял в альфа канале белый кусок текстуры кирпича и закрашивал его и 50% серого и 100% чёрного.
Эффект ноль ! Стена серо-белая.

Ало гараж. Альфа канал это и есть та самая прозрачность. Назовите версию ФШ. Там были в прошлом глюки с альфой в TGA: альфа то как альфа открывалась, то интерпрентировалась в прозрачность слоя. И насчет флага premultiplied alpha тоже были глюки. Поэтому х знает какой вам фон нужен.

7-я версия без апдейта шутковала с альфой. Причем это был не баг, а злонамеренные козни программистов. В своё время в 3д мире поднялась волна народного гнева и adobe спешно выпустила апдейт с соответствующими разьяснениями на сайте.

Fog_patch сказал(а):
7-я версия без апдейта шутковала с альфой. Причем это был не баг, а злонамеренные козни программистов. В своё время в 3д мире поднялась волна народного гнева и adobe спешно выпустила апдейт с соответствующими разьяснениями на сайте.
Ну если полиграфисты и взвыли от этого бага, то видеодизайнеры только были рады этому подарку от адоба, Я(и многие другие) теперь из версии к версии перетаскиваю этот файлик(сохраняя в загашнике и оригинальную).
так что от автора нужна версия Шопа и последовательность действий.
Неужели так трудно написать 4-5 строк? и ответ был бы уже вчера.

Спасибо всем, всё получилось.Оказалось в игре 4 файла с такой текстурой :) Вот и не прокатывал номер с подменой.
ФШ стоял 7 ,сейчас поставил CS2 и всё стало в норме.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.