Прозрачный IR-фильтр

• Автор темы Автор темы german
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

german

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
649
Всем привет!
Никак не могу понять, как он должен работать. Ведь, он же должен отсекать видимую часть спектрального излучения. Поэтому должен быть либо тёмно-коричневым, либо тёмно-красным, либо чёрным. А тут встретил синаровский фильтр IR - прозрачный.
Есть какие-нибудь мысли или идеи?

Ответ: Прозрачный IR-фильтр

german сказал(а):
Всем привет!
Никак не могу понять, как он должен работать. Ведь, он же должен отсекать видимую часть спектрального излучения. Поэтому должен быть либо тёмно-коричневым, либо тёмно-красным, либо чёрным. А тут встретил синаровский фильтр IR - прозрачный.
Есть какие-нибудь мысли или идеи?

А как же тогда прозрачные UV фильтры?

Может, он просто IR отсекает.

Serge_e сказал(а):
Может, он просто IR отсекает.
А зачем? Ведь, обычная плёнка к IR нечуствительна.

Наверное, Гера, это все-таки для ЦФК -- Синар начал делать (вернее, покупать) оптику для цифры, Schneider тоже...

Alexey Shadrin сказал(а):
Наверное, Гера, это все-таки для ЦФК -- Синар начал делать (вернее, покупать) оптику для цифры, Schneider тоже...
Да вроде как в цифровых ставят IR-фильтр, отсекающий инфрокрасное излучение. А может, Синар не ставит в свою матрицу этот фильтр?

german сказал(а):
А может, Синар не ставит в свою матрицу этот фильтр?
Вполне вероятно, потому как у него и низкочастотного фильтра нет...

german сказал(а):

По данным одного знакомого, обычная Fomapan 400 чувствительна к ближнему ИК (правда, к очень ближнему, но все же). А цветные пленки да, к ИК нечувствительна.

Serge_e сказал(а):
По данным одного знакомого, обычная Fomapan 400 чувствительна к ближнему ИК (правда, к очень ближнему, но все же).
Очень может быть. Ведь, к примеру плёнки Ilford и Rollei (которые продаются как инфракрасные) чувствительны к видимому спектру так же.
Но, тогда получается, что этот фильтр отсекает IR-излучение. К сожалению, Синар убрал всю информацию про свои фильтры и я даже не знаю, где нати точную информацию :(

german сказал(а):
Как показывает практика, чувствительна... Я такие эффекты видел, что и передать трудно. Стеклянные объективы более-менее защищают, а пластик, который стоит практически во всех не проф. объективах, пропускает почти без потерь. В результате ощутимая потеря резкости.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.