Прозрачные GIF'ы...

• Автор темы Автор темы DCat
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

DCat

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Внимание!
Кто-то, где-то выкинул такую "мульку", что будто бы FotoShop 7 может сохранять GIF'ы полупрозрачные...
Откровенно говоря что-то странно, но, как мне показалось, я видел эту инфу в описании FShop'a... Или у меня уже галюцинации уже начались?
Может кто подобное слышал?
По-моему это невозможно...

Ну и ладно, не отвечайте... :(
Значит у меня действительно галюцинации.

Да нет, не может :)
Дело не в ПО, а в самом формате файла.

в Adobe ImageReady 7.0 точно можно, да и в PS 7 скорее всего тоже. прозрачность будет только в браузерах.

Так прозрачные или полупрозрачные?

:) извиняете, не врубился.

если бы сделали полупрозрачный gif, его должны были бы поддерживать все ПО.

А что после 89а были изменения в стандарте GIF?

Полупрозрачность можно в *.png сделать :)

Оказывается можно... я разобрался.

Оказывается, что GiF'ы можно создавать !ПОЛУпрозрачные!, только убого получается, откровенно говоря... именно GIF'ы, а не *.png...
Хотя очень даже удобно в некоторых случаях.

Всем большое спасибо за то, что откликнулись...
Будем разбираться, потому как у меня некоторые сомнения возникли по поводу качества, потому как не мог же Adobe такую большую какашку подкинуть...
Может в PS 8 качество лучше будет :))) (без деффузов и подобной шняги)

2DAMNED Cat
>Оказывается, что GiF'ы можно создавать !ПОЛУпрозрачные!, только убого получается, откровенно говоря... именно GIF'ы, а не *.png...
Ссылку плыз...
Исче раз - последний известный формат GIF файлов - GIF89а полупрозрачность не поддерживал. Все права на формат принадлежат фирме CompuServ, никаких новых версий формата нет и скорее всего не будет... Так как Adobe может вносить изменение в формат, права на которые ей не пренадлежат?

АртЛебедев хоть и умный но тупой "К ней добавился альфа-канал. На что он похож? Вот на что:" Конец цитаты.

GIF не поддерживает альфа-канал, и вообще прозрачность пикселов готового изображения в формате GIF кодируется не в каком-то отдельном, как можно подумать, одно-битовом канале, а ЗАДАЕТСЯ через ЛЮБОЙ цвет имеющийся в палитре цветов. Поскольку АртЛебедев не разобрался с вопросом, то и дальнейшие советы по изготовлению "прозрачных" гифов у него такие же бессмысленные. Об этом ниже.

Другими словами: прозрачность пикселов в картинки в GIF-формате работает так: вы определяете какой цвет будет прозрачным. Для этого цвета (цветов - если вы определяете как прозрачные пикселы нескольких цветов) в палитре есть ячейка где он описан в RGB True Color, то есть в глубине цвета 24 бита (а не 32 как требует альфа-канал). После этого у вас данные в этой ячейке заменяются и цвет становится другой - по умолчанию нейтрально-серый (что вы и видите в примере у АртЛебедева). Дополнительно это цвет (номер ячейки палитры) фиксируется в специальном поле формата как "прозрачный". Никаких "каналов" и прочих отдельных блоков данных для описания прозрачности НЕ существует в гифе.

Артефакты о которых вы можете прочитать в той же статье - зазубренные края с вкраплениями пикселов цвета фона (которые, на самом деле отличаются тем от пикселов фона, цвет которого вы выбрали как прозрачный) потому происходят, что они другого цвета, их данные в другой ячейке палитры, и поэтому они не были выбраны, и поэтому они непрозрачные. Это происходит из-за антиалиазинга существовавшего в обычном, полноцветном изображении. Чтобы избежать таких артефактов надо применять матирование при индексировании цвета в картинке без background'а.

И вообще, поскольку АртЛеб писал для советских дизайнеров, то для совков и актуально. А в 7-ом Шопе и дилог индексирования уже совсем другой и все нужное в нем есть, и есть Save For Web.

Полупрозрачность GIF'ом может быть достигнута только через растрирование - diffusion dither области определяемой как прозрачная. То есть, иллюзией. Никакой реальной полупрозрачности в GIF'е не будет. Или это будет другой формат.

И адоба тут, конечно же не при чем.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.