PSM8 - На 45 градусов проблемя

• Автор темы Автор темы chugo
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

chugo

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
28
Даже не знаю как обяснить...

В обшем проблема такая, у нас Dolev800, rip PSM8 печатаем пленки и на все углы растры выводятся нормально крома 45 градусов. по стандарту Magenta. Решили проблему тем что сейчас маженту печатаем под углом 60 градусов.

Но вчем причина не понятно, фон на пленке печатается с линиями, типа 3 милиметровими градиентами на всу отпечатку когда указана 150 lpi а на 175lpi типа 1,5 милиметровими градиентами. на 100% заливке ничего такого не замечается. только 98% и ниже.

Проблемя начался когда пришлос прибавить интенсивность лазера на 3500 (в автоматическом режиме уже не выводится нормально).

Заранее спасибо...

Ответ: PSM8 - На 45 градусов проблемя

А что говорит калибровка? Если можно сканчик дайте...

Вот отсканировал...

Кстати это происходит только на маженте, тоже самое пустил черный цвет на 45 градусов все впорядке а на маженте нет...

полиски хорошо видно на 80 и 70 процентов растра

Вложения

• Untitled-7.jpg
    Untitled-7.jpg
    116.5 КБ · Просм.: 824

Ну... По стандарту на 45 гр. идёт именно чёрный.
т.к. это самый муароустойчивый угол.

Ой, не знаю я про Долевы. Но на Квазаре было нечто подобное.
Лазер уже издох. Вылечилось только заменой лазера...
(Аппарат работал при перегреве, без кондиционера. После демонтажа лазера обнаружились сколы на линзе по краям явно вызванные температурным расширением стекла.)

В общем менять лазер, правда аппарат на помойку отнести IMHO дешевле.

JAW сказал(а):
По какому?

magneto сказал(а):
Не совсем правильно выразился... Стоило бы сказать "обычно".
Думаю, что иррациональные углы в данном случае не рассматриваются.

Ответ: PSM8 - На 45 градусов проблема

Sirius81 сказал(а):
А что говорит калибровка?

Калибровку делали около 3 года назад. Для этого пришлос из казахстана человека привести "он знал как это делается:)"

Для этого опять придется его привести...

JAW сказал(а):

Я тоже везде встречаю обычно черный на 45 градусов но у этого долева почти на всех пресетах линиатуры так C=105, M=45, Y=90, K=-15

На скане угол не 45 градусов.
А углы "на всех пресетах" правильные для телесных цветов (фисташки врядли с такими углами получаться)

В PS/M тьма пресетов + возможность ручками поправить углы/точки/линиатуру и создать свой пресет на основе имеющихся. Пошевелите меню Format Editor -> Expose Formats (стр. 155-170 мануала по PS/M-8) ;)

~Tartuga сказал(а):
На скане угол не 45 градусов.
Не знаю что за еффект но точно проверял на пленке 45 градусов.

Mambo сказал(а):
В PS/M тьма пресетов + возможность ручками поправить

Так и сделали сейчас печатем так 105,60,90,-15. Пленки выводятся нормально, Но вот вчем проблема что мажента 45 градусов выводится линиями не понятно.

Сейчас проверили на все цвета 45 градусов как выводится и выяснилось что мажента и желтый выводятся с линиями а черный и циян нормально.

если лазер виноват причем тут цвета? Думали что мак виноват или рип. Переустановили мак и в месте сним рип но все тоже самое.

Это "человек из Казахстана" :)
Попробуйте, вывести тесты с нетронутым стандартным форматом.
Еще отключите галку в настройках растра "Special mesh adjustment", посмотрите, что получится. Только это надо делать на копии рабочего формата, а то там глюк такой, что если выключить/включить, то настройки обратно не корректно возвращаются и можно получить муар.

И еще, хотя, судя по вашему описанию, это маловероятно.
Почистите призму спинера и линзы, до каких доберетесь. Бывает, что неравномерно запыленная оптика дает муар. Смажьте немного направляющие каретки - вибрация тоже муар вызвать может. Хотя в вашем случае навряд ли. Слишком уж равномерный муар и от сепарации зависит. Но все же не помешает почистить и смазать.

Зачем маджента под 45 градусов хоть убейте не понимал, не понимаю, и понимать не собираюсь.
Самый контрастный цвет в триаде ЧЁРНЫЙ! Самый муароустойчивый угол 45 градусов. Самый контрастный цвет всегда кладётся под самым муароусойчивым углом. Кстати, особенность человеческого зрения: монохромное зрительное восприятие на порядок превосходит цветное. Второй по контрастности – пурпурный. (Он же рисующий.) Т.е. при минимальной плотности он наиболее заметен. По этому его смещают относительно чёрного на 30 градусов. Т.е. под 75 градусов. Следующий по насыщенноси голубой, которыйт смещается относительно рисующего на тридцать градусов и кладётся под углом 105 градусов. Они же (при круглой, евклидовой и прочих поосно симметричных точках) 15 градусов. Жёлтый – самый "слепой". Т.е. муар в жёлтом самый незаметный. Его можно положить под углами 0, 7.5, 15 (занято) 22.5, 30, 37.5, 45 (занято) 52.5, 60, 67.5, 75 (занято), 82.5, 90 (Они же 0). Результат будет практически одинаковый. Из всех указанных значений два числа имеют конкретное преимущество. Т.е. при значениях 0 и 90 градусов рипу не придётся вычислять значения тригонометрических функций. Если не видно разницы, нафига напрягать рип? Кроме того, неужели полтора века полноцветной печати и миллионы гектаров лесов никого не убедили в том, что углы, выведенные нашими дедами методом научного тыка, дают ЛУЧШЕЕ из возможных качеств. Говорите муар на телесных тонах? А цветокорректора поменять не пытались?

tatarin
Ну, про иррациональные углы я таки опять промолчу :)

Но нужно понимать, что существует такая кака, как муар растрирования.
Собственно муар есть всегда. Он выражается в регулярных структурах при растрировании. С ним пытаются бороться подбирая альтернативные растры добиваясь того, чтобы он был менее заметен.

Я думаю, что стоит озвучить то, что написано в тех пресетах. Форма точки, методы растрирования. К сожалению на сканах я ничего практически не вижу.
Ну да... Смыкание точек вызывает оптический эффект полошения.
Вообще стоит рассматривать результаты печати.

Один раз мы долго мучались с муаром расстрирования, и это на муароустойчивых растрах... Ну вот такая процентовка получилась. В результате убрали муарящую краску... Переделили с другой генерацией чёрного.

Похоже машинка полосит, иррациональное растрирование и муароустойчивые растры здесь не при чём. Надо вывести заливки растром CMYK во весь формат и посмотреть их на просмотровом столе.
P.S. Да, кстати, по поводу скана плёнки. Бала похожая проблема на Долеве-250, когда вместо "обычных" 150 линий вывели 175. В светах и тенях проявилось полошение. При наложении CMYK сильно в глаза не бросалось, поэтому не стали вызывать доктора и лезть в механику.

Спасибо всем! Я много чего понял и выучил :)

tatarin теперь точно знаю как сделать так чтобы муары не мучали.

Mambo сказал(а):
Похоже машинка полосит, иррациональное растрирование
В общем без доктора не как...

Спасибо еще раз...

Imho, у вас испорчен формат экспонирования (набор параметров как выводить - углы, линиатуры, формы точек и пр. Если Вы четко знаете, что именно править - следуйте совету
Mambo сказал(а):
Пошевелите меню Format Editor -> Expose Formats
Если Вы не уверены - следуйте совету
Victor_K сказал(а):
Это "человек из Казахстана" :)
Попробуйте, вывести тесты с нетронутым стандартным форматом.
PS Виктору - респект, пользуясь случаем.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.