Путаница с форматами

• Автор темы Автор темы Supercusp
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Supercusp

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
26
В соседней теме пытаюсь разобрать с цветоделением, но возник еще один вопрос. Попробую объяснить все по порядку. Имеется макет формата А3 с полями: левое 12, верх 20, правое 15, низ 20. Хотелось бы конечное издание получить именно в таком виде. Но! В требованиях написано
Запечатываемое поле должно располагаться симметрично относительно краев бумажного листа. Расстояние от запечатываемого поля до краёв бумажного листа – 15 мм.
Не понимаю зачем это? Нам нужно именно с полями которые у нас в макете. Ведь когда они сделают спуск у них "новое" левое поле тоже станет тоже 15мм, какая им разница какие у меня внутренние поля? А вот это запись совсем ввела меня в ступор
Рекомендуемый формат бумажного листа и запечатываемого поля. При таких размерах поля будут по 15 мм. с каждой стороны.
Формат бумажного листа АЗ (ф70) 350*290 мм
Формат бумажного листа АЗ (ф80) 400*290 мм
Формат бумажного листа АЗ (ф84) 420*297 мм
Формат запечатываемого поля АЗ рекомендуемый (ф70) 260*320 мм
Формат запечатываемого поля АЗ рекомендуемый (ф80) 260*370 мм
Формат запечатываемого поля АЗ рекомендуемый (ф84) 260*390 мм
Что из этого для меня, что это за странные А3 ф70 и ф80? Если ф84, то они пишут что запечатка 260*390, но у меня в макете ширина запечатываемой области 270. Мне что переделывать всю сетку? Помогите, пожалуйста разобраться. Спасибо.

Можете уточнить конечно, но лучше делайте как просят... обычно спуски прописаны у них железно и менять они их не будут.
Делайте формат листа и запечатываемый формат строго по центру.

Звоните в типографию и пытайте их по поводу бумаги, они с вами согласуют свои требования и ваши хотелки :). Общение с типографией позволяет заметно уменьшить количество непонятных моментов.

Указанные А3, вовсе не А3 — это форматы, которые получаются с 70, 80 и 84 роликов после фальцовки.
А симметрично они хотят, чтобы не ломать голову с позиционирование изображения на бумаге. В вашем случае, и так симметрично.

Последнее редактирование:
Звонить в типографию бесполезно, кроме менеджера там никого не допросишься.
Можете уточнить конечно, но лучше делайте как просят... обычно спуски прописаны у них железно и менять они их не будут.
Делайте формат листа и запечатываемый формат строго по центру.
Так вот в этом то и вопрос, когда они сделают спуск (ведь делать же их будут они), поля же станут равными левое и правое по 15мм. Так? Для чего мне тогда делать зону запечатки 260? Ну никак я не могу сообразить.

Если написали 260, то делайте 260, иначе будете сами себе злобный буратино. Во внутренние процессы все равно влезать смысла нет (там может хитро перекрываться). А поля будут какие получится, может по 15, может 10/20.

В вопросе вам надо было уточнить, что издание газета. Печать ролевая на газетной бумаги. ф70, как уже и писали формат роля с которого будут печатать газету. Типография дает заказчику выбрать один из трех форматов(ролей), это форматы газеты в готовом виде. Рубка скорее 580мм(предположим). Отсюда и получаем ваши форматы для "а3"-газеты. 290*L/2(где L-ширина рулона, печатают 8 страниц). Газета в голове фальцуется и режется, так же фальцуется по корешку, поэтому рекомендуют в этих местах белые поля. Так же внешние поля для газеты там тащат бумагу форгрейферы(кажется так) )). Т.е. тут скорее важнее размер запечатываемого разворота. У нас например 550мм, соответственно если заказчик сделает большой формат набора, мы им корешок просто зарежем или совсем отрежем в файле... '))'
P.S. практика показыват, что самодеятельность в подготовке газеты бестолковое занятие. И эксперименты с форматом, ТИЛ и т.п. не идут на пользу. Да и ожидания по качеству должны быть снижены, это вам не листовая меловка...

Спасибо всем за советы. Переделал макет. Сделал запечатку 260мм и поля получились: левое и правое по 15, верх и низ по 18,5 (как они и указывали зону запечатки 260*390), если отдам так все должно получиться нормально? А все таки можно зону запечатки расширить хотя бы до 262мм? Или все таки лучше пытаться связаться с технологом? Хотя думаю это бесполезно...

Хотя думаю это бесполезно...
Нет, не бесполезно. Пытайте ее, угрожайте, скажите, что не будете размещать заказ, если не решите вопрос с технологом. Менеджеры - ленивые с... Нас, производство, менеджеры тоже постоянно бесят ленью и нежеланием лишний раз трубку к уху поднести.
Возможно разговор с технологом покажется несколько резким для ваших ушей, но зато поймете как оно все на самом деле. '))'

А все таки можно зону запечатки расширить хотя бы до 262мм? Или все таки лучше пытаться связаться с технологом? Хотя думаю это бесполезно...
Бесполезно "ломать копья" из-за 262мм вместо 260мм. Поверьте - в 99,99999% это просто кажется, что это так важно. Даже ее (верстку) "тупо" сжать с 262мм до 260мм - и то лучше чем "парить мозг" себе и людям.

Я знаю одну газетную типографию, где человека научили бросать на рип пдф и всё. ВСЁ. Если предположить, что здесь такой же случай, то что же будет, если пдф заказчика окажется больше шаблона? Вариантов, как мне кажется, несколько, но один из них, тем не менее, такой, что рип выдаст ошибку и не станет обрабатывать файлы, которые больше необходимого размера.
Как следствие, работу снимут с печати до выяснения, а это сроки, разборки и т.д.

@jeine, вероятнее такое развитие событий: файл бросают в РИП, он выводится (так как размером не больше пластины), а в тираже читатель видит "рваный край" на том самом 1 мм.

Не факт.

что же будет, если пдф заказчика окажется больше шаблона?
А как он окажется больше? Я ведь что с 260, что 262 запечаткой отдам А3. Чуть разные поля и только. Просто мне 262 по идейным соображения было бы удобнее. Ну да ладно... Решил отдавать, как посоветовали 260. Надеюсь они МОИ поля (15, 18,5, 15, 18,5) не тронут, ну или хотя бы не сильно.

А у вас что, типография сменилась? Или это какой-то свежеразработанный макет? Если газета печаталась раньше и в той же типографии - есть надежда, что все было настроено. Если нет - то исходите из техтребований типографии. Себе дешевле будет.
Да, очень лениво из-за 2 мм сетку пересчитывать, но если они вообще не пропечатаются - будет хуже.
Поймайте менеджера, задайте какой-нибудь заумный вопрос, и если не ответит - попросите с препрессом связать.

Макет свежий, типография свежая. Начальство, как обычно, ищет где подешевле. Сетку пересчитал. Отдам как здесь советовали по их техтребованиям. От греха подальше. Еще раз всем спасибо.

• Спасибо
Реакции: Jeine
Если нет технолога, то попросите телефончик участка препресс, тех кому файл сливать будете и связываться если что не так. Если там ребята не такие вредные как я, то объяснят более доходчиво. Просто пока есть горе дизайнеры, у меня есть работа. А если все красавчики станут и будут сдавать строго по требованиям, я без работы останусь. Работодатель променяет меня на ДЛК...:(((

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.