Quark врет цвета

• Автор темы Автор темы WAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

WAW

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Господа, помогите, пожалуйста.
Почему-то при помещении иллюстрации (CMYK, tif, с отключенными профилями) в графический блок происходит жуткий завал в красный цвет. Причем при печати из шопа файл выглядит нормально.
Посмотреть, как это выглядит в печати (с текстом - печать из кварка, без текста - подолжка в печати из-под фотошопа) можно вот здесь:

http://flock0www.nm.ru/cgi-bin/dend...1ZAiEolrhTBupaBc3wJMU27gBTQNX&file=/Quark.jpg

Ответ: Quark врет цвета

а в самом кварке случайно не включен колорменеджмент?

Естественно, что Color Meneg отключен. Кстати, это принтерные распечатки, а не офсет.

WAW сказал(а):
Естественно, что Color Meneg отключен. Кстати, это принтерные распечатки, а не офсет.

если вы сравниваете распечатки принтера (а не цветопробного устройства) и офсетный оттиск тогда я вообще не понимаю сути проблемы.

кстати, какие составные цвета?

Герман, извини, но так раз в ситуации полностью отключенного колорменеджемента везде они таки должны быть одинаковы. Может - неправильны, но одинаковы.

BBL сказал(а):
кстати, какие составные цвета?

Примерно 15/40/40/0 на подложке плюс-минус 5. То есть шоповская картинка отображает цвет более правильно.

BBL сказал(а):
если вы сравниваете распечатки принтера (а не цветопробного устройства) и офсетный оттиск тогда я вообще не понимаю сути проблемы.

Ну, я во многих вопросах дремучий чайник, но не до такой же степени :sad:

Обе распечатки сделаны на ОДНОМ принтере, с одного компьютера, но из разных программ. Кстати, пока вышел из положения опустив кривую контрастности маженты на 10%. Губо, конечно, но что делать.

WAW сказал(а):
Ну, я во многих вопросах дремучий чайник, но не до такой же степени :sad:

Обе распечатки сделаны на ОДНОМ принтере, с одного компьютера, но из разных программ. Кстати, пока вышел из положения опустив кривую контрастности маженты на 10%. Губо, конечно, но что делать.

осмелюсь предположить, что у вас принтер не постскриптовый, и, следственно, не понимает функцию ОПИ в кварке, а выгоняет на печать превьюхи. хотя, картинка там "правильная", такая же как в шопе.
"по крайней мере, я так думаю :D "

"кстати, какие составные цвета?".

К чему этот вопрос задан? К чему это "кстати"?

"Примерно 15/40/40/0 на подложке плюс-минус 5"

И чему это равно (например, для +5)?

"...но так раз в ситуации полностью отключенного колорменеджемента везде они таки должны быть одинаковы. Может - неправильны, но одинаковы."

метр, откройте фотошоп и посмотрите, что там высвечивается, когда выставлен колор мен. - офф, а потом откройте кварк и тоже посмотрите, а потом объясните - откуда такие выводы.

abv сказал(а):
метр, откройте фотошоп и посмотрите, что там высвечивается, когда выставлен колор мен. - офф, а потом откройте кварк и тоже посмотрите, а потом объясните - откуда такие выводы.

Так, я что то не понимаю, видимо. Если я в шопе делаю заливку 15/40/40/0 (не зависимо от колорменеджемента, он уже в CMYK) они и пойдут в файл. В Кварке с отключенным колорменеджементом, естественно, я вставляю этот TIFF в документ и печатаю из него постскрипт. Из него PDF и смотрю Питстопом проценты. 14.9/40/40/0. Что я делаю не так? То, что кварк показывает на экране, это превью изображения и цвета, и смотреть на это не имеет смысла даже при включенном и налаженном колор менеджементе в большинстве случаев.

P.S. Шоп - CS CE, кварк 5.01 пасспорт. XP SP2. Adobe PS последний :)

метр, а при чем тут PS, акробат и пр. - всю дорогу говорят о печати на цв. принтере из разных программ, которые к томуже по-разному настроены.

Ему (WАW) этот кол. мен. как раз нужно было вкл., выставив одинаковый профиль и в шопе, и в кварке.

Кстати, метр, попробуйте сделать это у себя, и Вы получите абсолютно одинаковые и вид и распечатки.

Кв. 6.5 (рекомендую).

abv сказал(а):
метр, а при чем тут PS, акробат и пр. - всю дорогу говорят о печати на цв. принтере из разных программ, которые к томуже по-разному настроены.
Ну про то, что они не PS и по разному настроены, в письме не слова :) Так можно и просто разною бумагу задать, и сказать, почему так по разному печатается? Я же не считаю собеседника за идиота?
abv сказал(а):
Ему (WАW) этот кол. мен. как раз нужно было вкл., выставив одинаковый профиль и в шопе, и в кварке.
Да, согласен. Но отсутствие профилей - это тоже в каком то раскладе профиль? :) Я же нигде не говорил, что этот цвет будет правильным, я говорил, что он, при одинаковых настройках принтера и одинаковых его включенных профилях, должен быть одинаковым.

abv сказал(а):
Кстати, метр, попробуйте сделать это у себя, и Вы получите абсолютно одинаковые и вид и распечатки.
Так о чем мы спорим то? Правда у меня, ни дома, где я сейчас, ни на работе, нет без риповых цветных принтеров.[/QUOTE]

abv сказал(а):
Кв. 6.5 (рекомендую).
Нарушу, все таки, праила... Есть кряк? С поддержкой кириллицы и открытием маковских документов, что нужно постоянно? Я тут трейд об этом специально затевал. А так, я на ID больше ухожу сейчас.

abv сказал(а):
"кстати, какие составные цвета?".
"Примерно 15/40/40/0 на подложке плюс-минус 5"
И чему это равно (например, для +5)?

Ну, возможно, при той компрессии, с которой делался размещенный файл, текстура съелась, но там идет легкий рисунок, имитирующий текстуру дерева. Плюс небольшой диагональный градиент. Вот отсюда и разница в 5% (в которых и измеряется цвет в системе CMYK)

abv сказал(а):
"...но так раз в ситуации полностью отключенного колорменеджемента везде они таки должны быть одинаковы. Может - неправильны, но одинаковы."

Совершенно справедливо. При отключенной системе управления цвета в шопе не происходит ни конвертации рабочего пространства под встроенный профиль, так же как и изображение ке конвертируется в текущий рабочий профиль. То есть, остается чистая цифра, которая будет одинаково воспроизводится на однотипных выводных устройствах с одинаковыми настройками. Я полагал, что при отключении CMS в кварке происходит то же самое. На самом деле все так и было до последнего времени, существенной разницы между распечатками из-под шопа и их же из-под кварка не было, да и сейчас нет, если их вставлять в RGB.

Нарушу, все таки, праила... Есть кряк? С поддержкой кириллицы и открытием маковских документов, что нужно постоянно? Я тут трейд об этом специально затевал. А так, я на ID больше ухожу сейчас.

Кряк есть. Кстати, тоже думаю переходить на Индиз.

Полностью согласен с metr, насчет того, что отсутствующий профиль это тоже профиль и теоретически при отключении управления цветом этот профиль должен быть одинаковым для всех программ. Из-за чего, собственно, на родном принтере НР-1220 всегда работал без профилей и все было нормально. А на вынос, конечно, использовал заданные типографией, или опять же по согласованию отключал управление цветом и ссылался на цифири.

не, может я чего-то конечно не понимаю, но кажется мы решили отойти от изначальной темы. если пофилософствовать о профилях, дык я тоже не против поучаствовать, давайте создадим отдельную тему.
о составных цвета я спросил просто чтобы иметь представление о том, что получится на оттиске.
и не совсем понял что значит "отсутствующие профиля, в которые не происходит конвертация из рабочего пространства" и "отключенный колорменеджмент в шопе". насколько я понимаю, здесь нет галочки "управление цветом", а всегда есть возможность конвертации и перевода из одного пространства в другое, в том числе, и при открытии.

BBL сказал(а):
и не совсем понял что значит "отсутствующие профиля, в которые не происходит конвертация из рабочего пространства" и "отключенный колорменеджмент в шопе". насколько я понимаю, здесь нет галочки "управление цветом", а всегда есть возможность конвертации и перевода из одного пространства в другое, в том числе, и при открытии.

Отключенный колорменеджмент в шопе это не более чем Off для RGB, CMYK и Gray в Color Manegement Policies и Leave as is при открытии файла. А вот насчет отсутсвующих профилей в этом топике я ничего не нашел. В принципе, на другом форуме описали, как подключить к кварку недостающие профиля, и с помощью того же CMS удалось достигнуть относительно удовлетворительного результата. Хотя, я кажется понял, в чем дело. Принтер использует RGB профиль, который, видимо и подхватывается кварком при отключенном CMS, а так как картинки CMYK, то он и корячит их именно под этот профиль с завалом в красный. Непонятно только, почему это произошло так вдруг. Еще не так давно печатал при тех же условиях нормально, относил распечатки в типографию как образец, описывал цифру, и они в большинстве случаев неплохо попадали в цвет.

А тема по профилям и управлению цветом ИМХО была бы интересна.

я бы не рекомендовал вообще использовать управление цветом в кварке. лично мое мнение - колорменеджмент должен использоваться только на одном этапе: в программах работы с изображениями; в программах верстки; или непосредственно на выводе. правда, у меня специфика работы такая, что могу себе позволить просмотреть все картинки в шопе или иллике, и там их отредактировать.
повторюсь - это сугубо мое мнение.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.