- Реакции
- 217
Итак, насмотревшись на Ютубе разных игровых сборок под доступные серверные процессоры решил собрать себе железо для нового домашнего верстального компьютера. Старому уже 12 лет и он ещё на Socket 775. Ему тяжело даже с приложениями CS6.
Так как Индизайн не использует много ядер (кроме экспорта нескольких ПДФ одновременно) то многоядерную систему нет смысла собирать. Я заметил что чем больше ядер то меньше частота. Есть монстры на 12 ядер но с частотой 2.3 GHz. Для игр это неплохо но для наших задач не очень.
Итак, первичную конфигурацию я вижу такой:
По мне так очень неплохо для поставленных задач.
Есть ещё недорогой Xeon 1620v3 (4 ядра/8 потоков, 3,5 GHz, аж 45 долларов) но как он гонится не знаю, Intel пишет 3,6 GHz. Но и для 1650v3 они пишут только 3,8 GHz, однако народ говорит про 4,5 GHz. Эта тема пока мною неизведанна.
Приглашаю к обсуждению данной конфигурации, может я что-то неправильно подобрал или подсчитал. Или чего-то банально не знаю.
Так как Индизайн не использует много ядер (кроме экспорта нескольких ПДФ одновременно) то многоядерную систему нет смысла собирать. Я заметил что чем больше ядер то меньше частота. Есть монстры на 12 ядер но с частотой 2.3 GHz. Для игр это неплохо но для наших задач не очень.
Итак, первичную конфигурацию я вижу такой:
- Процессор: Xeon 1650v3 (6 ядер/12 потоков, 3,5 GHz, 111 долларов).
- Материнка: Huananzhi X99-F8 (137 долларов), под неё есть прошивка для БИОСа которая позволит разгон процессора до 4,5 GHz;
- Накопители: На борту материнки два слота под харды NVMe, на один можно поставить накопитель на 256 Gb под систему (42$), на втором 512 Gb под файлохранилище (62$). Я всегда держу архивы важных проекты на внешнем винте, так что под файлохранилище можно взять небольшой объём;
- Память: Samsung DDR4 серверная (регистровая), она дешевле чем обычная, два модуля по 16 Gb (63 долл.) При необходимости потом можно докупить ещё или сразу брать 4 планки по 16 гигабайт;
- Кулер: Snowman с шестью тепловыми трубками (23 доллара). Можно и с четырьмя трубками но разница всего-лишь 6 долларов;
- Видеокарту пока не считаю, машина сугубо для работы;
- Корпус, блок питания и периферия есть в наличии, не считаю.
По мне так очень неплохо для поставленных задач.
Есть ещё недорогой Xeon 1620v3 (4 ядра/8 потоков, 3,5 GHz, аж 45 долларов) но как он гонится не знаю, Intel пишет 3,6 GHz. Но и для 1650v3 они пишут только 3,8 GHz, однако народ говорит про 4,5 GHz. Эта тема пока мною неизведанна.
Приглашаю к обсуждению данной конфигурации, может я что-то неправильно подобрал или подсчитал. Или чего-то банально не знаю.