Работа на Маке (Классика+Х)

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alien

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
217
Шрифты в Х отличаются от Классики.Допустим заказчик принёс 4 Кварк (или епс 9 версии,шрифты не в кривых) и "классические" шрифты.Могу ли я как-нибудь обойтись без запуска классики? (6 Кварк например или Illustrator CS).Или прийдётся каким-нибудь конвертером шрифты прогнать?
Х же их не увидит?

Ответ: Работа на Маке (Классика+Х)

Alien сказал(а):
Х же их не увидит?
Увидит. Возможно, их придется полечить немного. 9-ка "правленные" шрифты будет видеть, и работать с ними тоже будет нормально. Вот цитата с макцентровской конфы:
Успешно решил проблему конвертации русских шрифтов под OS X. :: applix :: Sat, 13. Mar - 13:12
Наконец-то приобрел G5 и теперь окончательно перелезаю и девятки. Этот факт побудил меня все-таки разобраться раз и навсегда с глючностью работы русских шрифтов в Пантере.

На этом форуме давались разные рецепты на этот счет и в принципе они правильные, но для тех кто вообще не занимался редактированием шрифтов в этих рекомендациях много неточностей и недоговоренностей. Поэтому я опишу последовательность своих действий по конвертации шрифта Europa, ставшего хрестоматийным примером по глючности. Я был немало удивлен тем обстоятельством, когда увидел, что часть начертаний Europe прекрасно работает (EuropeExt), в то время как другая отказывалась это делать категорически (Europe и EuropeDemi). Я открыл FontLab и посмотрел, что названия букв в начертаниях EuropeExt и Europe отличаются. Например, русская "а" в EuropeExt носит имя "afii10065", но в Europe - "agrave"; "А" в EuropeExt называется "afii10017" и в Europe - "Agrave".

Коль скоро EuropeExt работает нормально, то не сложно предположить правильность имен afii00000 (это подтвердилось многими репликами на этом форуме, кроме того здесь же я нашел ссылку на адобовскую спецификацию для кириллицы). Очень важно, что десятеричные индексы букв (они же указывают на кодировку и являются частью Unicode) ОДИНАКОВЫЕ, "а" везде имеет код 224, но называться может как Бог на душу положит.

Не спешите менять кодировку шрифта на Adobe Cyrillic. ПРОБЛЕМА В НЕПРАВИЛЬНОСТИ POSTSCRIPT ИМЕН У БУКВ, А НЕ ИХ КОДИРОВКИ. Если в FontLab вы просто измените кодировку с Imported на Adobe Cyrillic(Mac) из меню сверху, то увидите как все русские символы съедут в конец шрифта и получат десятеричные коды выше 256, FontLab откровенно не знает что делать с "неправильно названными" символами и кидает их в конец. Правильные же знакоместа для русских букв вы увидите в освободившихся серых клетках. Не пытайтесь вручную поставить глифы (изображения) букв на свои места: мало того, что вы скорее всего что-нибудь перепутаете, но потеряете какже и всю таблицу кернинга из метрик шрифта. Вам нужно поменять имена русских символов, чтобы они следовали требованиям Adobe.Здесь поможет FontLab, поскольку в TransType, очевидно, возможно лишь изменение кодировки и формата шрифта.

Итак, выполните КЛЮЧЕВУЮ КОМАНДУ Glyphs->Glyphs Names->Reencode Glyphs. В диалоге выберите кодировку Adobe Cyrillic(Mac), установите опцию Exchange names of conflicting fonts, поставьте флажок Re-generate all glyph names. ВСЕ! Щелкаем OK и видим, все буквы стоят на своих местах, а имена у них теперь правильные, начинаются на afii.

Как только вы разберетесь со всеми начертаниями (bold, italic), можно пойти двумя путями: либо генерить suitcate прямо из Fontlab или сохранить фонталабовские файлы, а потом всем скопом покидать их на TransType. И здесь снова будут подводные камни. Дело в том, что в атрибутах шрифта (Font Info) не всегда корректно проставлены значения plain, bold, italic, bold-italic и получившийся suitcase может дать приоретет italic или bold над прямым начертанием. Это означает, что в программе верстки та же Europe при выборе из меню может сразу стать bold. Возможно, потребуется небольшая пробежка по Font Info, методом разумного тыка найдите корректные значения. В окне Generate Mac Suitcase дважды кликните по значку suitcase (он всегда первый сверху) и в окне укажите кириллический скрипт, он же FONT ID.

После всей этой бестолковой, но не слишком сложной процедуры вы получите нормальный шрифт для десятки. В работоспособности вы можете убедиться, щелкнув по шрифту в Finder. Если в окошке Font Preview видна кириллица, то шрифт успешно вылечен.

Alien сказал(а):
Могу ли я как-нибудь обойтись без запуска классики? Х же их не увидит?

Если тебе нет нужды править текст заказчика, а допустим только отписать PostScript, смело ставь шрифты и отписывай в 6.x Quark'e. Пусть они в верстке выглядят как крокозябры, – в PS все будет нормально. Проверено.

>>>> Шрифты в Х отличаются от Классики.Допустим заказчик принёс 4 Кварк (или епс 9 версии,шрифты не в кривых) и "классические" шрифты.Могу ли я как-нибудь обойтись без запуска классики? (6 Кварк например или Illustrator CS).Или прийдётся каким-нибудь конвертером шрифты прогнать?
Х же их не увидит?

Лучше не стОит обходится без запуска классики, если хотите получить беспроблемный вывод того, что Вам принесли. Не стОит оно того.
Лучше лишние 400 мегабайт на диске....

PS В форуме макцентра, чего только не посоветуют.:)

aspirin сказал(а):
Лучше не стОит обходится без запуска классики, если хотите получить беспроблемный вывод того, что Вам принесли. Не стОит оно того.
Лучше лишние 400 мегабайт на диске....

PS В форуме макцентра, чего только не посоветуют.:)
Согласен. Лучше не стОит.

Насчет переделанных шрифтов - давно уже сконвертили все имеющиеся шрифты, проблем нет с выводом ни в 9 ни в 10, но шрифты заказчика не конвертим, сделано в 4 кварке, выводить будем из 4. Или из 5. Но не из 6.

>>> Насчет переделанных шрифтов - давно уже сконвертили все имеющиеся шрифты, проблем нет с выводом ни в 9 ни в 10,

Да это понятно, все такие.:)
В 80 процентах случаях помогает просто поменять скриптовую принадлежность шрифта.
Был там, правда, один способ раньше, чтобы ничего не конвертить, но не думаю, что он остался на системах 10.3-10.4

И мне ещё подскажите, пожалуйста, чем сконвертить шрифт под 9Мак для работы на 10-ом. Извините, если уже было...

Fogy сказал(а):
И мне ещё подскажите
Все фонтлабом делается. Читайте пост 2. Инструкция подробнейшая!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.