[AI CC-CC2022] Работа с артбоардами в Иллюстраторе

• Автор темы Автор темы Йожег
  • Дата начала Дата начала

Йожег

без телевизора
Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
4 281
Комментарий модератора: Вынесено отсюда: [CC] - Размер JPG в пикселях из PS/AI

Автор! Ты сделал мой день! Благодаря тебе я открыл экспорт в джипег через иллюстратор. Я то глупый уже много лет подряд жму Ctrl+Shift+Alt+S и не догадываюсь что на демиарте кто-то рыдает в этот момент.

Последнее редактирование модератором:
Автор! Ты сделал мой день! Благодаря тебе я открыл экспорт в джипег через иллюстратор. Я то глупый уже много лет подряд жму Ctrl+Shift+Alt+S и не догадываюсь что на демиарте кто-то рыдает в этот момент.

А как раньше справлялся с экспортом многостраничных .ai?

В ai есть страницы? '8()' Единственный раз в жизни я попробовал наваять в аи буклет но для чего там ушко экспорт? 'hmmm' Я просто сохранял его как pdf

• Спасибо
Реакции: izrukvruki
В ai есть страницы?
Нету
Артборды - это, грубо говоря, огороженные куски рабочего поля, создающие у неискушенных молодых дизайнеров опасную иллюзию отдельных страниц ;)

С трудом могу представить себе ситуацию когда человек наваял в файле кучу артбордов а потом хочет сразу сделать из всех джипеги. Наверное только для сайтов такое может понадобиться. Но зачем ему там 300 dpi? 'hz'

С трудом могу представить себе ситуацию когда человек наваял в файле кучу артбордов а потом хочет сразу сделать из всех джипеги. Наверное только для сайтов такое может понадобиться. Но зачем ему там 300 dpi? 'hz'
Тогда проще через PDF конечно

Предположим, что вы — фрилансер. Если это дизайн-макет, то слать заказчику на подтверждение PDF ой как опасно.
И сотни других причин.

Нету
Артборды - это, грубо говоря, огороженные куски рабочего поля, создающие у неискушенных молодых дизайнеров опасную иллюзию отдельных страниц ;)
Если не докапываться до мелочей, то они, по большому счету, и работают как страницы, когда, например, в пдф перегоняешь.
Или же тот же самый .ai акробатом открывашь.

• Спасибо
Реакции: Linxy
Если это дизайн-макет, то слать заказчику на подтверждение PDF ой как опасно.
Я не это имел в виду
Сохранить как PDF а потом акробатом одной кнопкой наделать из него кучу 300 dpi жпегов
Или же тот же самый .ai акробатом открывашь.
Он, на самом деле, открывает не AI, а тот же экспортированный многостраничный PDF, внедренный туда для совместимости. Если внедренный, конечно

Я не это имел в виду
Сохранить как PDF а потом акробатом одной кнопкой наделать из него кучу 300 dpi жпегов
Спасибо, но для превью мне jpg с АА больше нравятся.
И еще. Например, для дополнительных "видов" просто добавляешь в файл нужные артборды в пару кликов и экспортируешь.
Да что уж там, я иногда растр в иллюстратор кладу, только чтоб экспортить по запчастям, потому что бывают случаи, когда это удобнее чем через фотошоп делать.

• Спасибо
Реакции: Linxy
На самом деле, артборды - это индийские расовые костыли, при помощи которых адоба попыталась хоть как то компенсировать нереализованные в иллюстраторе базовые функции: выборочный экспорт и страницы. Ни то ни другое по нормальному сделать так и не получилось

• Спасибо
Реакции: Jeine
На самом деле, артборды - это индийские расовые костыли, при помощи которых адоба попыталась хоть как то компенсировать нереализованные в иллюстраторе базовые функции: выборочный экспорт и страницы. Ни то ни другое по нормальному сделать так и не получилось

Я это все понимаю, но это, хотелось бы сказать, золотые костыли с брюликами. Ребята из Адобе знают свое дело.
С функцией экспорта на десяточку справились. Видел лучше?
Да и область применения, окромя экспорта, пошире будет. Align к артборду, копирование из одного в другой в то же место и т.д.
Еще очень удобненько, что никто не запрещает делать артборд в артборде. Для подачи это очень сподручно, например:
upload_2017-6-2_17-0-10.png

На выходе имеем:
Либо PDF, где каждой странице соответствует вариант десигна + общий вид для сравнения.
Либо 5 жпегов по тому же принципу.

как раз сейчас воюю с таким файлом - артборды в артбордах. невозможно сделать нормальный экспорт каждого артборда отдельно в JPG хоть убейся.
сделал в pdf, думал прогонять их через фотошоп, но пришла мысль помещать эти pdf по линку в новый ai файл, и экспортить jpg из него.

как раз сейчас воюю с таким файлом - артборды в артбордах. невозможно сделать нормальный экспорт каждого артборда отдельно в JPG хоть убейся.
сделал в pdf, думал прогонять их через фотошоп, но пришла мысль помещать эти pdf по линку в новый ai файл, и экспортить jpg из него.
Почему невозможно?
Вы при экспорте (file > export, export as.. в СС17) галочку "use artboards" отмечаете?

Последнее редактирование:
Он имеет в виду - скриптом
Но скриптом, как я помню, тоже можно - активный артбоард при установке нужной опции экспортируется. Правда, не пробовал как это работает в случае вложенных артбоардов

Артборды очень удобная вещь во многих случаях. И то, что их можно выборочно экспортить тоже удобно. В целом Дима уже пытался донести эту информацию.

Я на нескольких артбордах делаю разные варианты дизайна, например. Удобно потом не только экспортить их, но и просто смотреть и сравнивать, когда они рядом.
Зачем добавлять в процесс экспорта совершенно лишний этап с pdf ума не приложу. Возможно чтобы было чем себя ещё занять, но мне кажется это недостаточно весомая причина.
И ещё у артборда есть одна приятная особенность. Он определяет границы видимости иллюстрации. И про помещении в тот же ИнДизайн (опять же без лишних телодвижений с pdf), будет показана только нужная мне часть.

да вот экспортируются почему-то все, а не только активный.

да вот экспортируются почему-то все, а не только активный.
Прошу прощения, что лезу не совсем в свою область, но у каждого артборда есть своё имя и возможно можно обращаться при экспорте по ним?