Работа с кучей шрифтов

• Автор темы Автор темы rastaspb
  • Дата начала Дата начала

rastaspb

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Товарищи, доброго времени суток! Прошу совета, как облегчить нашу жизнь с дизайнерами)
Ситуация следующая, дизайнеры готовят макеты в фотошопе, мне, дальше, нужно их открыть-отредактировать, соответственно каждый раз нужен какой то экзотический шрифт.
Либо я ищу его сам на ужасных сайтах с капчами, либо озадачиваю этим вопросом и так задолбанного дизайнера и он начинает в своем миллионе шрифтов отыскивать нужный.
Как правило я качаю и устанавливаю все семейство, хотя нужно по факту всего 1 начертание, но проще просто установить все 20-30 начертаний и не париться.

Вот возник вопрос, можно ли как то элегантно решить такой геморрой и навести порядок?

Пока не заблокировали фотошоп в стране, я пару дней попользовался новой версией, лицензией, и, насколько я помню, когда фотошоп видит незнакомый шрифт, он сам как то пытался его подтянуть со своих серверов, и иногда это ему удавалось! Это было крайне удобно, может кто то уже реализовывал такой функционал с помощью каких то плагинов?

На это подписка и была придумана, чтобы её покупали, если начали использовать облачные шрифты. Начинайте от них отказываться.

Это было крайне удобно, может кто то уже реализовывал такой функционал с помощью каких то плагинов?
Сомневаюсь, для реализации одного плагина недостаточно, нужна база шрифтов и решить вопросы лицензирования. И в РФ это точно также было бы заблокировано. А делать онлайн сервис и плагин для пиратских коллекций никто не будет.

Может есть какие то менеджеры шрифтов, которые могут мониторить сетевые папки с компьютеров дизайнеров, и автоматом устанавлитвать их и мне?

Подписка даже если бы и была доступна просто облегчает жизнь, в российских реалиях там обязательно не будет всякого старья и самопала, той же Гоффман.

Может есть какие то менеджеры шрифтов, которые могут мониторить сетевые папки с компьютеров дизайнеров, и автоматом устанавлитвать их и мне?
Вы в одной локальной сети? В принципе были серверные менеджеры, как работает и организовано не знаю, не нужно было никогда, но подозреваю не так, как вам хотелось бы.

Такую схему с Иллюстратором могу предложить:

Дизайнер:

1. Импортирует .psd в Illustrator с опцией "Convert Layers to Objects".
01.jpg

2. Сохраняет импортированное в .ai.
3. Делает Package (File - Package...) с копированием шрифтов (кроме шрифтов от Adobe).
02.jpg

4. Прикладывает вам папку со шрифтами к исходному .psd (.ai можно сносить, он больше не нужен).

Вы у себя:

1. Временно подключаете полученные шрифты через любой удобный для вас менеджер шрифтов, который умеет это делать (я использую FontExpert).

Тоже манипуляции, конечно, но всяко быстрее, чем искать шрифты на компе вручную.

• Спасибо
Реакции: collerok
Можно просто подключать сетевую папку при входе в систему, а вы будете подключать шрифты из неё уже у себя через менеджер шрифтов. Только, как я понял, задача подключить именно те шрифты, которые использованы в .psd-файле. Только в Photoshop не предусмотрено складывание использованных шрифтов в папку, выше описал метод, может подойдёт.

Я не знаю, как у Extensis Suitcase, а у FontExplorer X (по крайней мере под macOS) есть плагины к Адобовскому софту (насчёт современных версий Фотошопа сотоварищи не скажу, у версии FontExplorer X 7.3.0 для macOS максимум похоже 2022 версии софта). С установленными плагинами FontExplorer X либо предлагает подключить отсутствующие шрифты, либо подключает их автоматом в зависимости от настроек. Но шрифты должны быть доступны локально (ну и возможно по сети тоже как вариант).

Перейти на Индизайн и перекидывать макеты в сборке?