Работа с текстом (изменение начертания и тп)

• Автор темы Автор темы vvs80
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

vvs80

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Можно ли тексту, символам задать например жирное начертание не используя стили? т.е не через CharacterStyle, ParagraphStyle (создание нового стиля и применение его к символам). Это что то когда руками выбираешь новое начертание и в стилях не создается новый стиль а к названию добавляется +
И еще вопрос как работать с интерлиньяжем и трекингом, тоже только через стили? или все же можно менять его "на лету"?
Подскажите где копать, или если есть какой нить скрипт работающий по данному принципу хорошо было бы получить ссылку на него

Ответ: Работа с текстом (изменение начертания и тп)

Можно задавать не используя стили, можно менять "на лету".
Копать в InDesign CS2 Scripting Reference.
Но имейте в виду, что верстка без стилей - первый признак полнейшего непрофессионализма...

sakhar сказал(а):
Можно задавать не используя стили, можно менять "на лету".
Копать в InDesign CS2 Scripting Reference.
Документация есть, но какой метод или св-во использовать? Через какой объект лучше работать с текстом в данной ситуации? У меня работы с объектами Индиза мало, был бы благодарен за совет. Вопще документация бедноватая, все описано скупо, если бы этого не было , не задавал бы таких вопросов. Все описано поверхностно, может мне такая документация попалась? Шла с диском КреатифСюит 2.

sakhar сказал(а):
Но имейте в виду, что верстка без стилей - первый признак полнейшего непрофессионализма...
Ну допустим у текста есть стиль, и нужно одно слово выделить жирным, что нужно задавать новый стиль иначе не есть гуд?
Просто у нас верстальщики шелкают например выделить жирным и как я писал выше название стиля становится Стиль+, от меня просят такого же.

Документация - нормальная, описано все как надо.
Объекты могут быть разными: text, paragraph, character, word...
А свойство - fontStyle.

sakhar сказал(а):
Документация - нормальная, описано все как надо.
А свойство - fontStyle.
Ну вот даже нет описания параметров какие можно присваивать, а ведь указать то несложно. Приходится сначала посмотреть что ему можно присваивать(не в документации, а руками через скрипт), а затем работать, мелочь а отнимает лишнее время.

Еще один вопрос возник: а как можно поменять стиль текста у определенного диапазона, например с 3 по 6 слово или 3 - 20 символа, только по символьно или по словам через character или word?
И есть ли еще где описание объекта selection? А также activeDocument, parentStory, в документации их нет ((

vvs80 сказал(а):
а как можно поменять стиль текста у определенного диапазона, например с 3 по 6 слово или 3 - 20 символа
itemByRange()...
только по символьно или по словам через character или word?
как угодно...
И есть ли еще где описание объекта selection? А также activeDocument, parentStory, в документации их нет ((
Референс, поиск по этому форуму, по другим форумам, в интернете и т.д.

sakhar сказал(а):
Референс, поиск по этому форуму, по другим форумам, в интернете и т.д.
Блин ничего не понимаю, InDesign CS2 Scripting Reference, это то?
Там нет ни слова об этих объектах, могу скрин прислать из оглавления, еще есть InDesign CS2 Scripting Guide, но это просто общее руководство по написанию скриптов под Индиз, есть небольшие примеры, но нет описания объектов. И где нить есть схема объектной модели или описание ее? Т.е не сухое перечисление объектов требуется.
ТО sakhar: Большое спасибо за помощь,понимаю может я и что не то пишу, тк занимаюсь этим не больше месяца

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.