работа в СМУК

• Автор темы Автор темы Dobriy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dobriy

Участник
Топикстартер
Реакции
0
подскажите пожалуйста новичку
требуется подготовить картинку для печати в типографии офсетным способом, естественно требуют файл принести в СМУКе.
отсюда вопрос, как в такой ситуации добиться ярких цветов, ведь при рисовании в СМУКе, палитра получается очень ограниченной.

и еще вопрос, как добиться максимального соответствия между тем что на экране(в плане цветов), и тем что будет напечатано в типографии.

может кто знает, подскажите ссылочки где почитать про работу с типографиями...

заранее спасибо.

Ответ: работа в СМУК

Не лезте в то дело в котором не разбираетесь, если лезете то под руководством опытного наставника. Сейчас старожилы форума будут меня клевать, но руководство одно, прежде чем что-нибудь, куда-нибудь готовить прочтите пару книг. Я например не лезу готовить или ремонтировать телевизоры, знаний не хватает в этой области, а жевать и пережевывать одно и тоже уже никому не хочется, ищите ответы по форуму.

Не надо ничего пробовать, прежде чем браться за дело нужно для начала знать основу (базовые знания) предмета, а только потом учиться на собственных ошибках.

Не лезте в то дело в котором не разбираетесь, если лезете то под руководством опытного наставника. Сейчас старожилы форума будут меня клевать, но руководство одно, прежде чем что-нибудь, куда-нибудь готовить прочтите пару книг. Я например не лезу готовить или ремонтировать телевизоры, знаний не хватает в этой области, а жевать и пережевывать одно и тоже уже никому не хочется, ищите ответы по форуму.
Не надо ничего пробовать, прежде чем браться за дело нужно для начала знать основу (базовые знания) предмета, а только потом учиться на собственных ошибках.

Не по теме:
Gondofer, что за апатия? НЕ НАДО НИЧЕГО ПРОБОВАТЬ
Я например когда захочу, сам себе готовлю, из того, что есть в холодильнике не опасаясь того, что мои знания в этой области очень ограничены.
Про телевизор имхо тоже не в кассу, уж полюбому вначале попытаешься настройки покрутить/постучать по нему и уж если не помогло, вызываешь специалиста.
К компьютеру детей вообще не подпускать, пока не поймут основы информатики/программирования и не сдадут экзамен по технике безопасности!
И вообще, никогда не пробуй Интернет, форумы, брать кредит в банке, любить, если нет уверенности! ;)

sander, давайте спорить.
Доводы мои:
Вовсе не апатия, но столько ламерских вопросов задается на форумах, что отвечать постоянно на одно и тоже нет никакого желания (читайте литературу или поиск по форуму).
На хрена человек берется за то, что абсолютно не умеет?
Из холодильника могу приготовить и я, а если для посетителей ресторана мексиканской кухни?
Ну покрутили телевизор, один хрен не работает, и что полезем туда с паяльником, не зная куда тыкать и что паять. И вместо того чтобы подкрутить отверткой строчник, впоследствии отнесем его на помойку (после наших паяний)?
Пусть работают в каждой области люди знающие, а если каждый будет заниматься не своим делом, то что в итоге выйдет!?

Gongofer сказал(а):
sander, давайте спорить.
Доводы мои:
Вовсе не апатия, но столько ламерских вопросов задается на форумах, что отвечать постоянно на одно и тоже нет никокого желания (читайте литературу или поиск по форуму)
Согласен
Gongofer сказал(а):
На хрена человек берется за то, что абсолютно не умеет.
Интересно ему (человеку).
Я вот например 2 месяца назад абсолютно ничего не понимал в нелинейном видеомонтаже. У меня появилась DV пленка с записью из похода и желание сделать фильмец на DVD. Начал не с покупки пары книжек, а с форумов/сайтов в интернет (Videoediting.ru). Купил пару DVD c софтом. Задавал иногда "идиотские" вопросы, потому, что токостей косяков в этом деле не меньше, чем в полиграфии.
Знать их заранее не возможно. Нет даже единства/перевеса в выборе софта для NLE. Конечно идеальным путем были бы курсы по видео монтажу и эффектам или опытный наставник, но
1) Я в состоянии изучить это (на нужном мне уровне) самостоятельно
2) Когда меня просят "научи с нуля?", я говорю "нафиг-нафиг", начни с простых уроков. Появятся вопросы, - отвечу.
Кстати без владения 2D/3D графикой там тоже тяжко, и вопросы, как сделать градиент и где прозрачность не редки.
Gongofer сказал(а):
Из холодильника могу приготовить и я, а если для посетителей ресторана мексиканской кухни.
Тут хотел бы согласиться, но доступность компа и софта, цифровых печатных машин и бизнесов типа "оперативный копи-центр" , "понятия" заказчиков и расчет работодателей, готовых за копейки купить себе еду,переводят полиграфию из разряда "Ресторан" в разряд "Фаст-фуд" со всеми вытекающими. (да, забыл еще про наличие большого количества людей, желающих работать-учиться за эти деньги)
Gongofer сказал(а):
Ну покрутили телевизор, один хрен не работает, и что полезем туда с паяльником, не зная куда тыкать и что поять. И вместо того чтобы подкрутить отверткой строчник, впоследствии отнесем его на помойку (после наших пояний)?
В отличие от телевизора, тут к сожалению с макетом можно экспериментировать сколько хочешь. (За счет заказчика. Или на худой конец завернут макет в типографии. ). Вот если бы это было чревато потерей компа..
Gongofer сказал(а):
Пусть работают в каждой области люди знающие, а если каждый будет заниматься не своим делом, то что в итоге выйдет!?
О Да!

Капну еще дегтя и прошу далее не перетирать мое мнение в этом вопросе (в смысле не дискуссии, а бодания).
По воле судьбы работаю при типухе пре-прессером, так вот из десяти (10) макетов предоставляемых нам на печать (будь-то открытая или закрытая верстка), ровно половина заворачивается на доработку, либо мною приводится в божеский вид. Какого из-за чудаков на букву "м" мне приходится работать до десяти-двенадцати часов ночи, исправляя макеты, а потом еще в субботу приезжать на работу. Приходит каждый второй и гнет пальцы типа я дызайнер и за мной можно не проверять, я и так блин крут и год в РА, в итоге белый овером, здесь забыли перекрасить, здесь забыли блиды, здесь у нас триада а в макете пантон, здесь издание в 80 полос на скрепку и нужна конпесация в 3 мм, а блиды всего 2 мм, а здесь цвет регистрейшен. В итоге эбитесь как хотите, а не заметил что-то, ты еще и виноват! Оттуда такой скептицизм у меня!

Тут imho все банально. Не нравится, ставь условия, бабло за переработку, учи "рублём" ну и в особо запущенных случаях матом.
Вот еще вопрос, остановит ли это Dobriy ?
Dobriy, поделитесь, вы поняли, что так просто эти вопросы не решаются. Вначале изучите матчасть. (Блиды, оверпринты, споты и т.д.)

sander сказал(а):
Тут imho все банально. Не нравится, ставь условия, бабло за переработку, учи "рублём" ну и в особо запущенных случаях матом.
Dobriy, поделитесь, вы поняли, что так просто эти вопросы не решаются. Вначале изучите матчасть. (Блиды, оверпринты, споты и т.д.)

Мы с Вами несколько подзасрали тему несмотря на этот поздний час, но мне было чертовски приятно по дискутировать со здравомыслящем человеком, несочтите за лесть :)

Давайте для развернутых дискуссии лучше перемещатьсяво флейм.
Как вариант есть "приват" ,Livejournal, ася

Гы гы по теме добиться соответсвия цветов можно только калибровать монитор (денег стоит) и лучше не эксперемнтировать!!!! пожелейте нас!!!

sander сказал(а):
Спасибо за ответы.
На самом деле не думал что это так сложно.

Может тогда подскажете как быть в более конкретной ситуации.

В общем есть художник, который прекрасно рисует, создает прекрасные картинки в PhotoShop, Illustrator. и задача-то всего навсего эти картинки размножить через типографию. В общем куда и к кому обратится чтобы максимально хороше подготовить докупент к печати в типографии и поучить хороший(похожий на то, чтио на экране) результат на выходе(из типографии).

Dobriy сказал(а):
...и задача-то всего навсего эти картинки размножить через типографию.
:D
Вот так мы все (чайники) и думали. Пока не попали на Форум Дизайн и Полиграфия.
Щас они покажут тебе за всего навсего :)

Обратиться можно в любую дизайн студию или типографию которая имеет свой отдел препресса....

... и еще если художество нужно в единственном экземпляре то в типографию нет смысла обращаться ибо минимальный тираж 500 штук... никто замаричиваться не будет ради одной копии.. вообщем в опиративку надо обращаться....

Да и не в любую дизайн/препресс студию. В каком городе?

я из Питера, и тут на самом деле нужен большей тираж.

тут на самом деле возник такой вопрос, а на скоько будет плохой результат если особо не стараться подогнать цвета?
т.е. при выходе из типографии будет совершенно непредсказуемый результат или все таки красный останется красным, и зеленый зеленым, но другого оттенка?.

это можно сравнить с результатом струйного принтера например?

особой точности не надо(фотографий не будет) гавное чтобы вместо желтого небыл синий и тд

Все это возможно, если последовать определенной пошаговой инструкгции.
Давайте по порядку:
1. Картинки в СМYК или RGB?
Если в CMYK, то результат должен получится вполне адекватный, т.к. "непечатных" цветов в них не будет. Необходимо проверить ряд технических моментов (сумма красок, например). Возможно, потребуется переделить картинки.
Если в RGB - то немного сложнее, т.к. охват RGB шире, чем охват CMYK и часть ярких цветов мы потеряем. Тут требуется квалифицировано провести цветоделение и, возможно, цветокоррекцию.
Ввыкладывайте картинку и дополнительную информацию.

Dobriy сказал(а):
я из Питера, и тут на самом деле нужен большей тираж.
Запости в Предложение работы и Допечатная подготовка и печать.
Прямо так, как ты говорил. Надо то-то и то-то, сколько будет стоить. Какое качество гарантируете?
Сюда глянь http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=14212

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.