Работа в темноте

• Автор темы Автор темы akirill
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

akirill

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
0
Так сложилось, что даже в дневное время осещенность рабочего места (ЖК-монитора ViewSonic VP930) не превышает 15 люкс. При включенном верхнем свете на мониторе становится порядка 35 люкс и цветовая температра около 3200К (энергосберегающие лампы). Но большую часть времени все же менее 15 люкс. Замеры делал датчиком Eye-One Display 2

Основную часть времени занимаюсь "офисной работой", и процентов 15-20 любительской обработкой и печатью фотографий. Из измерительного оборудования упоминавшийся выше Дисплей 2, и свежеприобретенный Spyder3Print. Есть большое желание сделать себе фотографическое воркфлоу по уму, в частности, определиться с оптимальной цветовой температурой монитора (паук калибрует под 5000К, у меня на мониторе сейчас 6500К, 80 канделл).
Имеет ли смысл работать с двумя профилями монитора? Пробовал, но адаптация очень долгая. При 5000К долго-долго все красноватое (двое суток минимум), но даже после часа в 5000К, при переходе обратно на 6500К все голубоватое.

Все это для домашнего пользования.
Старательно изучаю материалы форума, но пока пробелов много, цельная картина не складывается. Буду благодарен как за практические рекомендации, так и за отсыл к методическим и теоретическим материалам.

Ответ: Работа в темноте

может глупость скажу, но может стоит поизучать "ISO 3664:2000 Условия просмотра. Полиграфия и фотография"

funny1 сказал(а):
может глупость скажу, но может стоит поизучать "ISO 3664:2000 Условия просмотра. Полиграфия и фотография"
Я в курсе этого стандарта. Но я не могу изменить условия освещения по причине, что частенько сижу за компьютером по ночам. Кроме всего, это жилая комната, не особо поэкспериментируешь :) Отпечатки я хожу смотреть на кухню, или после сушки разглядываю днем. Само собой, я ищу компромисс. Вопрос о направлении поиска ;)
С одной стороны вроде как упрощается задача, когда не учитываются параметры внешнего освещения, с другой стороны непонятно, как правильнее.

Не, плохо я "в курсе стандарта".
У меня, получается, идеальные условия для оценки изображений, демонстрируемых на цветных мониторах (пункт 4.5)
Надо было сразу мозгами пошевелить, что разглядывается картинка на мониторе и отпечаток последовательно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.