Радиус линз на цифро-мыльнице

• Автор темы Автор темы Black_Joker
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Black_Joker

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Доброго времени суток.

Посмотрел на витрину с цифро-мыльницами и остался в недоумении.
На сколько я знаю, чем больше диаметр линзы, тем лучше (бОльший световой поток).
На витрине все мыльницы (не самые дешовые и не телефоны) примерно с одинаковым размером линз. Не много больше диаметр у "крутячих мыльниц" и наиболе большие объективы у Минолт (в одном ценовом диапазоне).
Диаметр линз цифровых и пленочных мыльниц примерно одинаков и получаются вполне приличные снимки (10*15).

Подскажите, на сколько критичен диаметр линзы для цифромыльницы.

Ответ: Радиус линз на цифро-мыльнице

Black_Joker сказал(а):
На сколько я знаю, чем больше диаметр линзы, тем лучше (бОльший световой поток).

Подскажите, на сколько критичен диаметр линзы для цифромыльницы.
Ну вообще лучше спросить на форуме http://club.foto.ru/forum/
Насколько я знаю, нет строгой зависимости не то что между диаметром линзы и качеством снимка, но даже между этим диаметром и светосилой объектива. Эти вещи описываются такой чумовой теорией, что можно однозначно сказать только: "чем объектив (фотоаппарат) дороже, тем он лучше".

Ответ: Радиус линз на цифро-мыльнице

belok сказал(а):
Насколько я знаю, нет строгой зависимости не то что между диаметром линзы и качеством снимка, но даже между этим диаметром и светосилой объектива. Эти вещи описываются такой чумовой теорией, что можно однозначно сказать только: "чем объектив (фотоаппарат) дороже, тем он лучше".

Добрый день (ночь, утро, вечер, очередной виток по орбите...).

Светосила объектива прямопропорциональна диамеру отверстия (первой линзы) и обратно пропорциональна главному фокусному расстоянию (тому, которое указано на объективе). У объективов с трансфокатором (ZOOM) светосила меняется обратнопропорционально изменению фокусного расстояния и обычно указывается для минимального и максимального фокусных расстояний. Если пренебречь поглощением света в линзах и отражением от их поверхности (в современнных оптических системах с многослойным просветлением, придуманным заганицей, и отсутсвием грязи - не превышает 2% - 3%), то за светосилу можно принять относительное отверстие d/F где d - диаметр отверстия, через которое объектив видит мир, а F - фокусное расстояние объектива (нуууооочень чумовая теория).
А объективы у цифры меньше по тому, что и фотосенсор меньше (если у пленочной мыльницы диагональ кадра примерно 1,5" то у цифры обычно 0,25" - 0,5").

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.