Ответ: Радуга. склейка
Filmoscope сказал(а):
Не по теме:
я такой человек, что "не угодило" воспринимаю как обидное, прошу в разговоре со мной таких слов избегать
Мы тут такие люди, которые вобщем-то практикой больше заняты чем философией, и не понимаем не пойми каких вопросов, и часто даже обижаемся.
Filmoscope сказал(а):
в первоначальном посте в аттаче картинка склеенная "ручками" и места склейки заметны (можно и получше, до уйдет куча времени)
кто-нить может все-таки поделится секретом ручной склейки. что меня ждет? на каком этапе на что обратить внимание? и т.п.
у кого есть опыт съемки несколькоми кадрами и дальнейшей подработки?
еще вопрос: КАК НАДО БЫЛО СНИМАТЬ?
Теперь по существу. Вы сняли радугу в несколько кадров. Вам надо склеить их. Вы их даже склеили. А потом спрашиваете "хочу красивую картинку сделать". Ну так вы ее уже сделали и приложили. чего же боле?
Сформулируйте что именно вас не устраивает и что вы делали, и тогда будет видно где и что подправить.
Или вы расчитываете задав вопрос получить чикл статей о том как снимать панорамный пейзаж с радугой, как склеить пано с правильной геометрией, как провести ретушь и цветокоррекцию, и подготовку материала к печати/вебу?
(не проходите мимо вопроса, мне правдо интересно что думает человек когда так спрашивает)
Теперь ответ на ваши абстрактные вопросы.
1) Снимать кадры с радугой для пано лучше со штатива с панорамной головой. Дальше поймете почему.
2) Использовать поляризационный светофильтр, причем подстраивая его для каждого кусочка радуги. Больше кусочков(и снимков) - выше качество и соотношение яркость(насыщенность) радуги / фон(небо).
Если фильтр крутить не будете, то вырежете им кусок радуги.
Почему и как - можете вывести используя простейшую математику и толковую книгу в которой будет описаны свойства и характеристики этого атмосферного явления.
3) Техника съемки панорам есть на всех пейзажных фоторесурсах, яндекс поможет.
4) склеивать либо вручную, не забывая про функцию выравнивания инструмента Move tool, много легче будет,
либо проще, быстрее и качественнее(иногда) - специальные программы для склейки пано.
5) После общей светокоррекции можно слегка усилить радугу создав корректирующий слоф в ФШ повышающий насыщенность, с маской для радуги.