Ракурс

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Господа, как вы понимаете смысл слова "ракурс"?

Вопрос далеко не праздный, потому что разные проф. группы (например, фотографы и окулисты) толкуют его смысл немного по-разному.

Спасибо!

P.S. Просьба не отсылать к словарям -- их толкование этого термина мне хорошо известно, и хорошо известна его этимология. Меня интересует именно ваше ощущение, ваше сегодняшнее (!!!) понимание.

Ответ: Ракурс

Коротко - угол, под которым мы смотрим на объект и угол, которым он к нам показывается.

Положение объекта, относительно "зрителя".

Psy, "угол зрения" получается?

Я бы сказал так:
Ракурс - совокупность признаков, характеризующих относительное взаиморасположение наблюдателя и наблюдаемого объекта, включающих в себя угол зрения наблюдателя ("нормальный" - человеческий, или иной оптической системы) и ориентацию объекта относительно наблюдателя (точки наблюдения).

Psy, "угол зрения" получается?

Ну видимо да, он.
Ну и плюс то, каким боком к нам объект, в каком ракурсе, так ведь и говорят.

Алексей, а как этот термин трактуют окулисты?

Алексей, а как этот термин трактуют окулисты?
У них путано: ракурс -- это угол между осью прямой видимости и прямой на объект от наблюдателя. Они еще называют "склонением от эгоцентра". Чего-то я совсем запутался в этих углах...

...и ориентацию объекта относительно наблюдателя (точки наблюдения).
Интересно, а ориентация этого объекта относительно других объектов учитывается?
Например, рассматриваем с разных сторон шар на постаменте при пасмурном небе :)

Psy, если наблюдатель пуп земли и центр вселенной, то "ракурс" горы по отношению к нему, а если обычный человек, то "угол зрения" на гору )) Хотя мне привычнее слово ракурс применять к объектам на картинах\отпечатках. На это фотографий гора находится в таком то ракурсе к наблюдателю.

Определение слова Ракурс. Значение. (от франц. raccourci - букв. - сокращение), в живописи, графике ирельефе - изображение фигуры или предмета в перспективе

Вот тут по моему исчерпывающее определение.

Интересно, а ориентация этого объекта относительно других объектов учитывается?
Например, рассматриваем с разных сторон шар на постаменте при пасмурном небе :)

Если мы "рассматриваем с разных сторон", то это и есть смена положения наблюдателя относительно объекта.

Если мы "рассматриваем с разных сторон", то это и есть смена положения наблюдателя относительно объекта.

Но "ракурс" самого объекта (как принято среди, например, фотографов) как бы не меняется?
"Снять в том или ином ракурсе"
Или в данном случае нельзя рассматривать объект автономно?

Я к сожалению академиев не кончал, но мне кажется, что понятие ракурс невозможно определить как характеристику лишь самого объекта.
Параллельный вопрос - возможно ли определить понятие сцена без наблюдателя? Потому что мне кажется, что ракурс это более частное понятие сцены, что-то такое внутри неё, характеризующее какую-то деталь сцены. И как это можно характеризовать без наблюдателя, хотя бы в виде абстрактной точки, тем не менее, имеющей конкретное положение в пространстве относительно сцены, мне не понятно.

Ракурс -- нечто между точкой отсчета(отправная точка) и предметом(событием). Причём более важную роль выделяю именно "внутренностям", нежели крайним точкам А и Б.

Для меня ракурс может быть и действием(цепочкой действий или фактов), даже действием без завершения (от точки А, до некой точки Б которую нельзя достичь).

Образ в голове, похож на математический знак "больше" (>) или даже конус, где с одной стороны облако(туман) одного цвета, а с другой -- другого, а сам конус светящийся с затемнёнными областями (как полости в сыре). Можно из одного облака попасть в другое, и чем больше известно внутри (меньше "дырок") -- тем это сделать легче.
Пока писал, чувствовал и думал о том, что наверное похожие ощущения испытывают пациенты на приёме у психоаналитика, объясняющие суть каких-то вещей :-)

Когда-то учил детей фотографировать. Практика показала, что методически эффективно начинать курс упражнением на ракурс и точку съемки. После этого планы, фокусное расстояние и глубина пространства усваиваются куда легче.

Упражнение на ракурс:
https://docs.google.com/viewer?a=v&...GQtOWIwMC00NDc3LTkxZDItMDViZDZjNGRmYmRj&hl=ru

Процесс выполнения упражнений учащимися :):
http://sentiment-ru.livejournal.com/4012.html

Когда Вы стоите и смотрите прямо, через Ваш нос и пупок проходит плоскость в направлении взгляда. Все объекты, что пересекает эта плоскость, Вы видите прямо, или выше, или ниже направления взгляда. Объекты которые не пересекают эту плоскость будут в ракурсе. И чем дальше объект от плоскости, тем больше ракурс.
С точки зрения проективной геометрии, это будет диметрия. Если объект на уровне взгляда, прямоуголная диметрия, если объект выше и ниже уровня взгляда, косоугольная диметрия.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.