Эммм... А чем Excel не устраивает?
обучалка-ознакомление с "Поиском решения"
Причем там сейчас добавились интересные методы (генетические алгоритмы), так что поиск оптимума можно сделать быстро и качественно.
Делаем табличку, в которой все расщеты сводятся в одну ячейку "Штраф". Т.е. (к примеру) на лист влезает 24 этикетки, а у нас 22 - значит в эту ячейку добавляем 1000. Этикеток "А" нужно 100, а у нас получается 80 - в штрафную ячейку добавляем 20 (лишняя одна этикетка - штраф 1, не хватило 1 этикетки - штраф 10). И таким образом обрабатываем все отклонения от идеала. Запоминаем какие ячейки мы можем менять (в первую очередь это будет столбик "число этикеток вида X на листе") Потом поиском решения ищем минимальный штраф.
А теперь усложним.
У тебя на складе три формата бумаги.
Ну и изюминкой можно добавить... этикетку не режут, а высекают штампом.
Я гдето писал то с чем мне пришлось столкнуться лет 8 назад.
Имеется 3 вида (по габаритам) упаковки.
Есть порядка 12-15ти штампов. Почему так много? Есть варианты под А2 и А1. Есть варианты "mix", когда на штампе 3шт одного формата, и 2 другого.
Добавим к этому необходимость учитывать наличие определенного формата и количества картона. Учитывать какие позиции можно не допечатать, а какие можно отдать с плюсом. Количество приладок и необходимого для этого материала.
Обычно от заказчика заявка на 20-30 позиций приходила. Дизайнов всего 3 и 4 вкуса, но были варианты для каждого под СНГ и РФ + варианты по заводу изготовителю.
Плотно сидел 2-3 дня с экселем.
Еще раз. Моё мнение - нужно найти человека, который за $$ напишет программу для быстрого и удобного решения конкретной задачи.
Тем более, что обычно в типографии таких заказчиков 1-2. Нужно 1-2 программы. Окупится с первого-второго заказа.
Смысл и экономическая необходимость такой программы: можно тратить 2-3 дня. Потом получаешь "счастливое" письмо от заказчика с уточнением по срокам и количеству.... Опять пересчитывать. Опять же - человеческий фактор. Опять же, у вас один чел. "набил руку" на данном заказчике, делает расчеты быстро. Уволился, и что делать?
Программу вам могут и в VBA под эксель написать. Сути это не меняет.
(хотя, как по мне, так есть нюанс - неприятно будет если программист запаролит исходники. С JS и пайтоном это маловероятно)