Расчёт количества разнотиражных изделий на спуск

• Автор темы Автор темы Vaal
  • Дата начала Дата начала

Vaal

чистильщик
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
197
Доброго времени суток.
Есть много изделий на печать с разными тиражами.
Подскажите, как быстро раскидать их на спуски, чтобы было оптимальное количество печатных листов?
Например, одинакового размера одно изделие 50000 тираж, второе 70000 тираж, третье 20000 и так далее. Известно, что на печатный лист вмещаются 12 изделий. По сколько штук каждого изделия нужно разместить, чтобы количество печатных листов оптимально соответствовало тиражам этих изделий? Вопрос больше в автоматическом расчёте, так как количество может быть большим.
Спасибо

Сигна. Считает и раскладывает автоматом.

Если вам это необходимо на постоянной основе, то рекомендую специализированный софт tilia Phoenix.
Если под автоматическим расчетом понимается передача данных через API, то это тоже есть.

Последнее редактирование:
Спасибо, но ради одного колоска целый комбайн заводить....
Если вам это необходимо на постоянной основе, то рекомендую специализированный софт tilia Phoenix.
Спасибо. Тоже много чего лишнего. Но если цена "вкусная", то можно и приобрести.

Спасибо, но ради одного колоска целый комбайн заводить....

Спасибо. Тоже много чего лишнего. Но если цена "вкусная", то можно и приобрести.
Программа модульная, возможности описаны в буклете в предыдущей ссылке. Комплектацию и стоимость можем обсудить по телефону или в личных сообщениях.

Например, одинакового размера одно изделие 50000 тираж, второе 70000 тираж, третье 20000 и так далее. Известно, что на печатный лист вмещаются 12 изделий. По сколько штук каждого изделия нужно разместить, чтобы количество печатных листов оптимально соответствовало тиражам этих изделий?
Добавив в условие цену приладки и прогона, получим элементарную задачу на минимизацию.

• Спасибо
Реакции: Spirit412 и langry
Поищите на просторах тырнета программиста. Вам на пайтоне или даже на том же JS+форма HTML напишут за небольшое вознаграждение.

Добавив в условие цену приладки и прогона, получим элементарную задачу на минимизацию.
Там скорее всего еще "веса" нужно добавить. Какие позиции можно с "перетиражем" делать, а какие с "недотиражем."
Но задача реально не сложная. Под любой язык найдутся библиотеки

Эммм... А чем Excel не устраивает?
обучалка-ознакомление с "Поиском решения"
Причем там сейчас добавились интересные методы (генетические алгоритмы), так что поиск оптимума можно сделать быстро и качественно.

Делаем табличку, в которой все расщеты сводятся в одну ячейку "Штраф". Т.е. (к примеру) на лист влезает 24 этикетки, а у нас 22 - значит в эту ячейку добавляем 1000. Этикеток "А" нужно 100, а у нас получается 80 - в штрафную ячейку добавляем 20 (лишняя одна этикетка - штраф 1, не хватило 1 этикетки - штраф 10). И таким образом обрабатываем все отклонения от идеала. Запоминаем какие ячейки мы можем менять (в первую очередь это будет столбик "число этикеток вида X на листе") Потом поиском решения ищем минимальный штраф.

• Спасибо
Реакции: ~RA~
Эммм... А чем Excel не устраивает?
обучалка-ознакомление с "Поиском решения"
Причем там сейчас добавились интересные методы (генетические алгоритмы), так что поиск оптимума можно сделать быстро и качественно.

Делаем табличку, в которой все расщеты сводятся в одну ячейку "Штраф". Т.е. (к примеру) на лист влезает 24 этикетки, а у нас 22 - значит в эту ячейку добавляем 1000. Этикеток "А" нужно 100, а у нас получается 80 - в штрафную ячейку добавляем 20 (лишняя одна этикетка - штраф 1, не хватило 1 этикетки - штраф 10). И таким образом обрабатываем все отклонения от идеала. Запоминаем какие ячейки мы можем менять (в первую очередь это будет столбик "число этикеток вида X на листе") Потом поиском решения ищем минимальный штраф.
А теперь усложним.
У тебя на складе три формата бумаги.
Ну и изюминкой можно добавить... этикетку не режут, а высекают штампом.

Я гдето писал то с чем мне пришлось столкнуться лет 8 назад.
Имеется 3 вида (по габаритам) упаковки.
Есть порядка 12-15ти штампов. Почему так много? Есть варианты под А2 и А1. Есть варианты "mix", когда на штампе 3шт одного формата, и 2 другого.

Добавим к этому необходимость учитывать наличие определенного формата и количества картона. Учитывать какие позиции можно не допечатать, а какие можно отдать с плюсом. Количество приладок и необходимого для этого материала.

Обычно от заказчика заявка на 20-30 позиций приходила. Дизайнов всего 3 и 4 вкуса, но были варианты для каждого под СНГ и РФ + варианты по заводу изготовителю.

Плотно сидел 2-3 дня с экселем.

Еще раз. Моё мнение - нужно найти человека, который за $$ напишет программу для быстрого и удобного решения конкретной задачи.
Тем более, что обычно в типографии таких заказчиков 1-2. Нужно 1-2 программы. Окупится с первого-второго заказа.

Смысл и экономическая необходимость такой программы: можно тратить 2-3 дня. Потом получаешь "счастливое" письмо от заказчика с уточнением по срокам и количеству.... Опять пересчитывать. Опять же - человеческий фактор. Опять же, у вас один чел. "набил руку" на данном заказчике, делает расчеты быстро. Уволился, и что делать?

Программу вам могут и в VBA под эксель написать. Сути это не меняет.
(хотя, как по мне, так есть нюанс - неприятно будет если программист запаролит исходники. С JS и пайтоном это маловероятно)

• Спасибо
Реакции: Vaal
@Spirit412, уже есть такая программа. И форматов бумаг может быть несколько и подбор штампов есть, и оптимальное размещение в них, и количество материалов не ограничено, и печатных машин не ограничено. И расчет занимает секунды.
Было бы желание и экономическая целесообразность.

А теперь усложним.
Плотно сидел 2-3 дня с экселем.
По первому разу - видимо, да. Потом (если всё сделать правильно) будет занимать в 10 раз меньше времени.
Тем более, что обычно в типографии таких заказчиков 1-2. Нужно 1-2 программы. Окупится с первого-второго заказа.
Вы хотите подобную программу за 70$? Только простую, думаю, получится.

То, как я вижу: можно быстренько сделать программу под конкретного заказчика. Несколько окошек для ввода чисел, маленькая БД с видами бумаг и штампов и т.п. И даже будет работать, до тех пор, пока не появится некий нюанс, не заложенный в программу. И подобные нюансы [у меня] возникают чаще, чем хотелось бы. Если обстановка в типографии стабильная - да, видимо и программу можно заказать.

Относительно простые вещи можно быстро делать в Excel. Чуть более сложные вещи тоже можно, но уже намного труднее (видел я всякие "суммы прописью"). А наиболее сложные вещи уже без VBA не сделаешь.

(хотя, как по мне, так есть нюанс - неприятно будет если программист запаролит исходники. С JS и пайтоном это маловероятно)
"Запаролить" можно всё - элементарно убираем все комментарии + имена процедурам, переменным, функциям даем вида Ahuy1. На JavaScript хороший результат дает минификация.

• Спасибо
Реакции: langry
Эксель без VBA - совсем голяк.
Проще за неделю основы VBA изучить, и за 5 минут 20тью строками кода решить практически любую задачу

Мне сейчас такое никчему. Я сам пишу в свободное время такие "калькуляторы" для наших менеджеров.
За 70$ можно в РФ или СНГ найти программиста-студента. Удалёнка рулит )

Меня сейчас больше занимает разработка внутренней малой CRM для отдела препресса. REST API на Flask + Frontend на VUEjs

Меня сейчас больше занимает разработка внутренней малой CRM для отдела препресса. REST API на Flask + Frontend на VUEjs

Не по теме:
Хорошая тема для отдельного топика. Ещё бы препресс инструменты с REST API.

Доброго времени суток.
Есть много изделий на печать с разными тиражами.
Подскажите, как быстро раскидать их на спуски, чтобы было оптимальное количество печатных листов?
Например, одинакового размера одно изделие 50000 тираж, второе 70000 тираж, третье 20000 и так далее. Известно, что на печатный лист вмещаются 12 изделий. По сколько штук каждого изделия нужно разместить, чтобы количество печатных листов оптимально соответствовало тиражам этих изделий? Вопрос больше в автоматическом расчёте, так как количество может быть большим.
Спасибо
Здравствуйте.
Попробуйте разобраться с "Принт-Эксперт", у которой есть полнофункциональная демо версия.
Марсель Шарифуллин в статье довольно подробно описывает процесс внедрения. Пару лет назад ее рассматривал как CRM/ERP для типографии, но отпугнул недружелюбный интерфейс.

• Спасибо
Реакции: Vaal