Расчёт увеличения ступеней

• Автор темы Автор темы german
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

german

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
649
Всем привет!
У меня вопрос, как правильно считать количество ступеней при использовании двух фильтров. Например я ставлю два фильтра — 2х + 8х и т.д.

Ответ: Расчёт увеличения ступеней

Если это именно плоские фильтры, а не конверторы, то приложи их к объективу спот-метра и измерь сцену по нашей схеме (и не нужно ничего рассчитывать).

Лёш, я буду использовать светопоглащающий фильтр 64х и боюсь, что ничего не увижу. Использовать буду в ч/б, не пугайся :)

german сказал(а):
Лёш, я буду использовать светопоглощающий фильтр 64х и боюсь, что ничего не увижу. Использовать буду в ч/б, не пугайся :)

Тогда зафиксируй спотметр и введи коррекцию путем 2х замеров - без фильтра и с фильтром - многие приборы имеют такой режим работы (специально для ввода "внутренней" коррекции). Дальше как обычно.

Должны складываться арифметически.

Serge_e сказал(а):
Тогда зафиксируй спотметр и введи коррекцию путем 2х замеров - без фильтра и с фильтром - многие приборы имеют такой режим работы (специально для ввода "внутренней" коррекции). Дальше как обычно.
Так я же говорю, через фильтр не увижу. Темно будет. А может и увижу. Надо будет попробовать. Просто хотелось иметь под рукой более изящный способ :)
Konsta сказал(а):
Должны складываться арифметически.
Спасибо, понял :)

german сказал(а):
Так я же говорю, через фильтр не увижу. Темно будет. А может и увижу. Надо будет попробовать. Просто хотелось иметь под рукой более изящный способ :)

А зачем видеть что-то при вводе коррекции? Это же 1 раз делается, потом все измеряется как обычно, без фильтров, а экспонометр сам учитывает коррекцию для фильтра.

Еще раз:

1. направляешь спотметр на что-нибудь однородное и неизменное по освещенности (нескольких минут достаточно), закрепляешь в этом положении (на штативе, например)
2. ставишь его в режим ввода коррекции
3. измеряешь 2 раза - без фильтра и с фильтром (или наоборот, последовательность см. в руководстве)
4. переключаешь в режим нормального замера и наслаждаешься, т.к. фильтр уже не нужен.

Хотя, может и есть приборы без такой возможности... и это я избаловался ;)

А у меня Секоник. Ему можно уже с измеренными значениями подсовывать экспокоррекцию, он тут же всё пересчитает. Т.е. дополнительно мерить ничего не надо :)

german сказал(а):
я ставлю два фильтра — 2х + 8х

Не по теме:
Герман, извините, а что Вы с таким комплектом фильтров снимать собираетесь? Ядерный взрыв? :)

Не по теме:
сварщиков?

Не по теме:
Солнце?

german сказал(а):
А у меня Секоник. Ему можно уже с измеренными значениями подсовывать экспокоррекцию, он тут же всё пересчитает. Т.е. дополнительно мерить ничего не надо :)

И что? ;) У меня Gossen, и в нем 2 способа ввода коррекции - 1й, просто вводим коррекцию и он пересчитывает. 2й, если неизвестна кратность фильтров и т.п., вводим коррекцию путем 2х измерений - без фильтра и с фильтром, дальше эта коррекция работает как в 1м случае.

Mallard сказал(а):

Не по теме:
Герман, извините, а что Вы с таким комплектом фильтров снимать собираетесь? Ядерный взрыв? :)
Не-ет :)
Только как пример —

Вложения

• 4376850-lg.jpg
    4376850-lg.jpg
    83.6 КБ · Просм.: 926

Serge_e сказал(а):
2й, если неизвестна кратность фильтров и т.п., вводим коррекцию путем 2х измерений - без фильтра и с фильтром, дальше эта коррекция работает как в 1м случае.
Я же пользуюсь методом Алексея Шадрина, мерю несколько точек в светах, несколько в нейтрали, несколько в тенях. Варьирую количеством и потом расчитываю среднеарифметическое. Через фильтр мне неудобно.

german/
5 баллов

ПС: если на пленку, то там еще коэффициет для больших выдержек

faortto сказал(а):
ПС: если на пленку, то там еще коэффициет для больших выдержек
На плёнку конечно же. А что за коэффициент?

german сказал(а):
Я же пользуюсь методом Алексея Шадрина, мерю
Через фильтр мне неудобно.

Меряется как обычно, без фильтра. Фильтр используется 1 (один) раз, при вводе коррекции "аппаратным" методом (= измерение кратности фильтра). Или в Секонике такого нет?

Serge_e сказал(а):
Фильтр используется 1 (один) раз, при вводе коррекции "аппаратным" методом (= измерение кратности фильтра). Или в Секонике такого нет?
А ещё раз можно поподробней, как это делается?

german сказал(а):
На плёнку конечно же. А что за коэффициент?
Коэффициент Шварцшильда. Теоретически должен быть указан в документации к пленке (раньше указывался на бумажке, которая вкладывалась в каждую коробочку -- широкие пленки раньше продавались в коробочках по 1 штуке). Однако мой опыт показывает, что при выдержке до 3 минут на современных пленках можно не морочиться (ну, а сверхкороткие выдержки, то есть менее 1/500 тебе, похоже, не светят :) ).

german сказал(а):
А ещё раз можно поподробней, как это делается?

Уууу....

Если бы у меня был Секоник, написал бы точнее ;) А так, у меня, это делается следующим образом: превожу в режим ввода коррекции, делаю 2 измерения, 1-е - без фильтра, 2-е - с фильтром. Все. Перевожу в нужный режим измерений и работаю как обычно, коррекция вводится автоматически.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.