german сказал(а):Лёш, я буду использовать светопоглощающий фильтр 64х и боюсь, что ничего не увижу. Использовать буду в ч/б, не пугайся
Так я же говорю, через фильтр не увижу. Темно будет. А может и увижу. Надо будет попробовать. Просто хотелось иметь под рукой более изящный способSerge_e сказал(а):Тогда зафиксируй спотметр и введи коррекцию путем 2х замеров - без фильтра и с фильтром - многие приборы имеют такой режим работы (специально для ввода "внутренней" коррекции). Дальше как обычно.
Спасибо, понялKonsta сказал(а):Должны складываться арифметически.
german сказал(а):Так я же говорю, через фильтр не увижу. Темно будет. А может и увижу. Надо будет попробовать. Просто хотелось иметь под рукой более изящный способ
german сказал(а):я ставлю два фильтра — 2х + 8х
german сказал(а):А у меня Секоник. Ему можно уже с измеренными значениями подсовывать экспокоррекцию, он тут же всё пересчитает. Т.е. дополнительно мерить ничего не надо
Не-етMallard сказал(а):
Не по теме:
Герман, извините, а что Вы с таким комплектом фильтров снимать собираетесь? Ядерный взрыв?
Я же пользуюсь методом Алексея Шадрина, мерю несколько точек в светах, несколько в нейтрали, несколько в тенях. Варьирую количеством и потом расчитываю среднеарифметическое. Через фильтр мне неудобно.Serge_e сказал(а):2й, если неизвестна кратность фильтров и т.п., вводим коррекцию путем 2х измерений - без фильтра и с фильтром, дальше эта коррекция работает как в 1м случае.
На плёнку конечно же. А что за коэффициент?faortto сказал(а):ПС: если на пленку, то там еще коэффициет для больших выдержек
german сказал(а):Я же пользуюсь методом Алексея Шадрина, мерю
Через фильтр мне неудобно.
А ещё раз можно поподробней, как это делается?Serge_e сказал(а):Фильтр используется 1 (один) раз, при вводе коррекции "аппаратным" методом (= измерение кратности фильтра). Или в Секонике такого нет?
Коэффициент Шварцшильда. Теоретически должен быть указан в документации к пленке (раньше указывался на бумажке, которая вкладывалась в каждую коробочку -- широкие пленки раньше продавались в коробочках по 1 штуке). Однако мой опыт показывает, что при выдержке до 3 минут на современных пленках можно не морочиться (ну, а сверхкороткие выдержки, то есть менее 1/500 тебе, похоже, не светят ).german сказал(а):На плёнку конечно же. А что за коэффициент?
german сказал(а):А ещё раз можно поподробней, как это делается?