Раскладка номера: возможна ли автоматизация?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
224
Техпроцесс в одном издании таков, что статьи вчерновую верстаются по принципу "на сколько влезает - такой размер статьи и ставим". Когда журнал собирается - статьи выстраиваются в определенный порядок. При этом подсчитывается объем статей по количеству знаков, чтобы составить раскладку номера и чтобы знать что поджать, а куда дополнительно вставить фотку, чтобы подогнать статьи поточнее друг к дуруг. Все это делается вручную и расчерчивается на бумаге.

Можно ли как-то автоматизировать этот процесс? Например если вбивать в какую-нибудь таблицу количество знаков, а исходя из этой таблицы и указанного порядка выстраивалась бы автоматическая раскладка в электронном виде? Может быть это можно сделать скриптом (для Индизайна)? Или есть может уже готовые системы такого контроля?

Ответ: Раскладка номера: возможна ли автоматизация?

В обычном Excel путем применения несложных формул считаем всякие разные периодические издания со сложной динамичной структурой.
Три шага:
1. Доскональное знание процесса
2. Формальное описание процесса
3. Создание удобного интерфейса и описание формулами

а образец можно глянуть?

Извините - А если изначально сделать макет журнала с пустыми фреймами для журналистов(или как они там у Вас называются не знаю...), а только дизайн оставить верстальщику? И этим журналюгам выделить их "стори" для редактирования в Инкопи? Ну и соответственно редактора "подсадить" на иглу в виде InCopy? Думаю за несколько номеров некая автоматизация экономящая ДИКОЕ время и выйдет(если с умом подойти к процессу). И не бойтесь - женщина пенсионного возраста выучивает Инкопи за 3 дня (примерно 20 часов репетиторства, из своего опыта говорю)...
Да и еще - в Инкопи внизу интерфейса есть панелька которая постоянно напоминает автору сколько ему знаков осталось и если автор "переборщил", то она сигнализирует красным цветом.
Конечно если сделать постоянный макет проблема, то пусть хотя бы верстальщик делает макет на каждый новый журнал зараннее... Так потихоньку и прийдете у некой автоматизации.

Дело в том, что статьи не журналистсткие, а научноватые - от разных зав.лабов и т.п. И авторы не постоянны - выдал 1 статью, а потом целый год ничего не присылает. Тем более я авторов даже в лицо не вижу. И уж конечно тут авторов приучить к Инкопи невозможно.

Не по теме:
Дело ещё хуже - научные статьи, как правило, не терпят правки. Или их авторы... Врачи, по-моему, в этом отношении впереди всех саентистов. ;)

IMHO место данной темы в разделе "Автоматизация".

Ну извиняйте каков процесс такова и автоматизация...
Кстати если уж на то пошло не пошли бы эти завлабы - хотят печататься пускай учатся... приучить возможно - Инкопи ЦС3 не сложнее Ворда, существует русская версия с русским хелпом. Насколько я знаю в братской Беларуси русский язык распространен не меньше чем в самой России...

У Инкопи есть один, но убийственный недостаток, - с формулами она работать практически не может. Так что пересаживать на нее завлабов смысла не имеет.

Этот недостаток такой же как и у Indesign... Они в этом отношении одинаковые однако... А раз верстка все равно в конце концов в Индюке, то извиняйте Ваш пост - выстрел в темноту... Как верстальщик их вставляет так пусть и завлаб трахается...

GeorgeS сказал(а):
Этот недостаток такой же как и у Indesign... Они в этом отношении одинаковые однако... А раз верстка все равно в конце концов в Индюке, то извиняйте Ваш пост - выстрел в темноту... Как верстальщик их вставляет так пусть и завлаб трахается...
Неверно, у Инкопи есть ограничения по сравнению с ИД. Попробуйте, увидите сами.

Вы про что? Я про верстку формул... Ее нет не в Индюке, не в Инкопи однако... Только сторонними плагами или через тупую вставку готовых формул через pdf/eps... Что мне попробовать?

По-моему, Вы только что говорили про набор и завлабов. Или они должны верстать?
В Инкопи не введено понятие Fit Frame to Content, а значит, по попытке отредактировать кое-как вставленную формулу, получаем бяку.
Для ИД есть скрипты, которые позволяют работать вполне комфортно.

Ну глубоко копнули... А что мешает вставить сразу нормальную формулу сразу... Короче - Индюк и Инкопи сами по себе(без плагов) с формулами не работают... Это одно из преимуществ Ворда над Индюком... ничего не поделаешь... тут где-то рядом формульную верстку обсуждают - ни к чему не пришли... А завлабам или как их там все равно учить InCopy - вещь отличная однако...

Для научно-технических текстов Инкопи - вещь совершенно бесполезная завлабам. Другое дело, что после завлабов материалы попадают вовсе не к верстальщикам, а к редакторам. А вот для них уже можно конвертировать материал в Индизайн и требовать редактирования уже в нем. Хотя лучше бы в Инкопи, но, к сожалению, невозможно по упомянутым причинам.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.