- Реакции
- 1
Интересует мнение фотографов-старожилов по поводу кросс-процесса: чем характерны снимки, обработанные по принципу КП? Как отличить настоящий снимок от имитации в фоторедакторе?
Может ли кто-нибудь выложить для сравнения кадры одного и того же сюжета, обработанного классически, и с помощью КП (обработки в Фотошопе не предлагать!)?
В интернете довольно много написано про имитацию КП, и некоторые авторы говорят о факторе случайности этого процесса, и о том, что настоящий КП никогда не спутать с подделкой.
На этом форуме кое-что уже было на эту тему:
http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=65664&postcount=4
Вот цитата оттуда:
P. S.: буквально пару лет назад я вообще считал, что сине-зелёные тётьки с малиновыми губами в старых журналах - это просто результат неправильной цветокоррекции и недостатков фотоматериалов/химии А от знакомого фотографа услышал, что КП - это вроде как шибко эстетично и гламурно Вот и сейчас сижу и думаю - можно ли фотографию, испорченную Кривыми, выдавать за КП?
Может ли кто-нибудь выложить для сравнения кадры одного и того же сюжета, обработанного классически, и с помощью КП (обработки в Фотошопе не предлагать!)?
В интернете довольно много написано про имитацию КП, и некоторые авторы говорят о факторе случайности этого процесса, и о том, что настоящий КП никогда не спутать с подделкой.
На этом форуме кое-что уже было на эту тему:
http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=65664&postcount=4
Вот цитата оттуда:
Emigrant сказал(а):Если при съемке на обычную изопанхроматическую черно-белую пленку применить плотный красный фильтр, то на снимке мы увидим высветленные желто-зелено-красные цвета и притемненные сине-голубые. Инфракрасная пленка заметно усиливает этот эффект и в результате получаются фотографии с высветленной листвой и темным небом, создающим "предгрозовое" ощущение. Касательно цветной инфракрасной пленки, то получаемый здесь эффект можно видеть на приведенной ниже иллюстрации # 2.
В определенном смысле к этому виду съемки можно отнести и обработку фотоматериалов по так называемому "кросс- процессу". Получающееся изображение весьма специфично и не всегда можно заранее предугадать результат. Однако, совершенно точно этот процесс не рекомендуется для портретной съемки, а вот в пейзажной фотографии он вполне может быть применен.
Вкратце технология этого процесса выглядит просто - отснятая слайдовая пленка проявляется по цветному негативному процессу С-41, а затем печатается на негативной бумаге. Нужно иметь ввиду, что в результате такой обработки заметно повышается контраст и возрастает зерно.
=======================
Вариантов в шопе - навалом!!
P. S.: буквально пару лет назад я вообще считал, что сине-зелёные тётьки с малиновыми губами в старых журналах - это просто результат неправильной цветокоррекции и недостатков фотоматериалов/химии А от знакомого фотографа услышал, что КП - это вроде как шибко эстетично и гламурно Вот и сейчас сижу и думаю - можно ли фотографию, испорченную Кривыми, выдавать за КП?