Расскажите мне про кросс-процесс

• Автор темы Автор темы denisgrim
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

denisgrim

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Интересует мнение фотографов-старожилов по поводу кросс-процесса: чем характерны снимки, обработанные по принципу КП? Как отличить настоящий снимок от имитации в фоторедакторе?
Может ли кто-нибудь выложить для сравнения кадры одного и того же сюжета, обработанного классически, и с помощью КП (обработки в Фотошопе не предлагать!)?
В интернете довольно много написано про имитацию КП, и некоторые авторы говорят о факторе случайности этого процесса, и о том, что настоящий КП никогда не спутать с подделкой.
На этом форуме кое-что уже было на эту тему:
http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=65664&postcount=4
Вот цитата оттуда:
Emigrant сказал(а):
Если при съемке на обычную изопанхроматическую черно-белую пленку применить плотный красный фильтр, то на снимке мы увидим высветленные желто-зелено-красные цвета и притемненные сине-голубые. Инфракрасная пленка заметно усиливает этот эффект и в результате получаются фотографии с высветленной листвой и темным небом, создающим "предгрозовое" ощущение. Касательно цветной инфракрасной пленки, то получаемый здесь эффект можно видеть на приведенной ниже иллюстрации # 2.

В определенном смысле к этому виду съемки можно отнести и обработку фотоматериалов по так называемому "кросс- процессу". Получающееся изображение весьма специфично и не всегда можно заранее предугадать результат. Однако, совершенно точно этот процесс не рекомендуется для портретной съемки, а вот в пейзажной фотографии он вполне может быть применен.

Вкратце технология этого процесса выглядит просто - отснятая слайдовая пленка проявляется по цветному негативному процессу С-41, а затем печатается на негативной бумаге. Нужно иметь ввиду, что в результате такой обработки заметно повышается контраст и возрастает зерно.
=======================
Вариантов в шопе - навалом!!

P. S.: буквально пару лет назад я вообще считал, что сине-зелёные тётьки с малиновыми губами в старых журналах - это просто результат неправильной цветокоррекции и недостатков фотоматериалов/химии :) А от знакомого фотографа услышал, что КП - это вроде как шибко эстетично и гламурно :)) Вот и сейчас сижу и думаю - можно ли фотографию, испорченную Кривыми, выдавать за КП?

Ответ: Расскажите мне про кросс-процесс

denisgrim сказал(а):
В интернете довольно много написано про имитацию КП, и некоторые авторы говорят о факторе случайности этого процесса, и о том, что настоящий КП никогда не спутать с подделкой.
Коллега, меньше обращайте внимания на мнения "некоторых авторов": Эйнштейн говаривал, что в мироздании есть только две бесконечности: вселенная и человеческая глупость. Те, кто стоял у истоков высококачественной цветной фотографии (например, Роберт Хант, 36 лет руководивший Kodak Research Laboratories), смотрят на проблему диаметрально противоположно: по мнению ученого кросспроцессы (или изополихромия) -- это жалкое подобие того, чего можно добиться с помощью современных компьютерных программ.
От меня лично: любое издевательство над натурой -- аналоговое ли, цифровое ли -- удел бездарей, не способных выразить себя в классическом реалистичном жанре. А разговоры о "естественности" аналоговой фотографии -- лишь прикрытие.

Alexey Shadrin сказал(а):
От меня лично: любое издевательство над натурой -- аналоговое ли, цифровое ли -- удел бездарей, не способных выразить себя в классическом реалистичном жанре. А разговоры о "естественности" аналоговой фотографии -- лишь прикрытие.
все конечно так
однако не всегда цель фотографирования - искусство
мне нравится поснимать на слайд в разгар вечеринки (особенно фишайем)
потом проявить с41
очень весело выходит
потому частенько этот прием используют в журналах

;)

iammna сказал(а):
все конечно так
однако не всегда цель фотографирования - искусство
мне нравится поснимать на слайд в разгар вечеринки (особенно фишайем)
потом проявить с41
очень весело выходит
потому частенько этот прием используют в журналах

;)
Поясните, пожалуйста, что происходит в этом случае? Какие характерные черты у снимков? И почему вы не делаете это в Фотошопе? Примеры будут весьма желательны ;)

denisgrim сказал(а):
Поясните, пожалуйста, что происходит в этом случае? Какие характерные черты у снимков? И почему вы не делаете это в Фотошопе? Примеры будут весьма желательны ;)

пояснять не буду
сложно мне дается облечение чего ли бо в слова

пример вот http://homepage.mac.com/dolgopolov/0608EPP/

если еще найду то дам ссылку еще

p.s. на счет фотошопа: не получается также сделать
да и зачем делать если ничего неделая само собой получается кислотно :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.