Растискивание: iQueue vs RIP

• Автор темы Автор темы Sancta
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Sancta

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Здравствуйте! Хочу сделать калибровку (выход на целевые кривые растискивания) печатного аппарата. Можно конечно для этих целей использовать внутренние калибровки на Рипе. Однако точность построения этих кривых Метой 5 меня не устраивает (не может попасть с первого раза в целевую кривую). Вот и возникла идея использовать для этой цели iQueue. Волнует лишь один вопрос - как известно калибрация на Рипе не приводит к потерям градационной кривой (суперячейка). А будут ли проблемы с этим на iQueue?

Ответ: Растискивание: iQueue vs RIP

С iQuene будет значительно больше проблем, кроме потери градаций. Например с градиентами, блендами, смесевами цветами, и т.д. Имхо он не для этого предназначен.

aspirin сказал(а):
С iQuene будет значительно больше проблем, кроме потери градаций. Например с градиентами, блендами, смесевами цветами, и т.д. Имхо он не для этого предназначен.
Есть статистика активного использования? И в чем проблемы с градиентами и т.д.? И для чего предназначена в таком случае программа, если у неё есть эти опции?

Archer сказал(а):
Есть статистика активного использования? И в чем проблемы с градиентами и т.д.?

вообще-то есть
и вывод однозначный -- для обработки PS/PDF она не годится

Archer сказал(а):
И для чего предназначена в таком случае программа, если у неё есть эти опции?

перелопатить тучу TIFF-ов, например, очень мило выходит

с уважением,
Александр

Мне она тоже не особо нравится. А что можете посоветовать с аналогичными функциями?

/Alexander сказал(а):
Подтверждаю.
/Alexander сказал(а):
Увы, с альтернативами также негусто. Pitstop server свои подарки с цветом приносит, и внутри серьезных workflow грабли имеются. Так что совет один - учитесь в мете пользоваться линеаризатором. Тем более что он там достаточно продвинут.

линеаризатором не пользовался, сказать ничего не могу. А вот Process Calibration явно хромает. Попасть однозначно не может. Кстати у кого есть опыт итеративной калибрации в Мете5 - поделитесь. И может быть использовать какого-нибудь арлекина для этих целей? Создать очередь PS-PS и настроить кривульки. iQueue кстати давно используется мной для вывода калек и подготовки макетов для вывода на стороне (Dolev4). Особых проблем кстати не замечал. Но специфика такова, что работы одноцветные.

/Alexander сказал(а):
вообще-то есть

отчего такое мнение?
использую iqueue именно для обработки pdf на потоке (весь workflow вокруг pdf) - пока существенных проблем не было.

Sancta сказал(а):
А вот Process Calibration явно хромает. Попасть однозначно не может.
Спорный вопрос.
Sancta сказал(а):
Кстати у кого есть опыт итеративной калибрации в Мете5 - поделитесь.
Есть. Делюсь. Для начала - что мы обсуждаем? Офсет, надеюсь. Там вполне решаемая задача. Сперва реши - какой уровень точности нужен. Может ли печатная машина дать эту повторяемость? Такого уровня достаточно? Это - Process Calibration в мете 5.1 с первой попытки. Второе - натиск и ростиск взаимосвязаны. Все итерации, все оттиски должны быть отпечатаны под одной нормой.
Sancta сказал(а):
И может быть использовать какого-нибудь арлекина для этих целей?
Тянет на эксперименты? Нормальные герои всегда идут в обход. Тогда советую начать с Excel.
/Alexander сказал(а):
ключевые слова: overprint, DeviceN, shading fill
Я бы начал с ключевого слова "градиент". Хотя в разрезе поставленной задачи (подклеить свою градационную) iQueue пожалуй и справится. Но зачем сложно, если можно просто?

sabos сказал(а):
Я бы начал с ключевого слова "градиент".

я и начал (см. shfill)

sabos сказал(а):
Хотя в разрезе поставленной задачи (подклеить свою градационную) iQueue пожалуй и справится. Но зачем сложно, если можно просто?

пусть, для начала, к оверпринту подклеит

с уважением,
Александр

/Alexander сказал(а):
я и начал (см. shfill)
Тяжело спорить на такой зыбкой почве, как пскрипт. Скажем так "shfill как подмножество градиентов".
/Alexander сказал(а):
пусть, для начала, к оверпринту подклеит
Хм, и там проблемы? Жуть. В теории подклеивание градационной не требует объектного разбора. Бог с ним, пропускаем, неинтересно.

>Такого уровня достаточно? Это - Process Calibration в мете 5.1 с первой попытки.
такого уровня мне бы было достаточно. Однако не получается. Может быть дело в том, что не возможно на нашем аппарате произвести линеаризацию - в принципе. (машина DI). Поэтому сразу же проводится Process Calibration. И вот он с первой попытки не попадает в нужное растискивание. Приходится вручную подправлять калибровочную кривую. А это чревато огромной временной потерей. В общем был у меня опыт составления кривой калибрации в Excel и очень удачный. Правда рип был попроще - китайский для широкоформатников. Подумал, что мне проще написать аналогичное для iQeue, чем парится с Метой.
Sabos. У тебя был опыт именно итеративной калибрации? То есть когда печатаешь шкалу калибрации с включенной процесс?. В документации этот процесс так по дебильному описан, что ничего не понятно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.