Растискивание. Как понимать процент.

• Автор темы Автор темы X_A_H
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

X_A_H

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Дамы и господа!
При прочтении массы постов о природе растискивания/тонового приращения и его измерении для меня остался открытым один вопрос:

В стандарте ISO 12647-6 для флексографии дана таблица прироста. Мне неясно до сих пор каков должен быть результирующий % на оттиске при 10% на форме и 18% прироста. Это будет (18% от 10%)+10%=11,8% или же просто 10%+18%=28%

Заранее благодарен.

Ответ: Растискивание. Как понимать процент.

Я понимаю, что знания - сила. И что изучение поставленного вопроса самостоятельно - весьма ценная вещь. Но неужели трудно дать конкретный ответ на конкретно поставленный вопрос?

X_A_H сказал(а):
Это будет (18% от 10%)+10%=11,8% или же просто 10%+18%=28%
Ни то и ни другое, но ближе к первому. 18% это при 50%, при 0% и 100% растискивание 0%. Какое оно будет при 10% надо вычислять.

Вложения

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    81.5 КБ · Просм.: 985

вот тутдля офсетной печати. Грубо говоря по этой таблице если при 50% - 68%, то при 10% будет примерно 16%.
Но насколько кривая TVI для флексы отличается от этой, я не знаю.

X_A_H сказал(а):
... Но неужели трудно дать конкретный ответ на конкретно поставленный вопрос?
Очень трудно дать ответ на вопрос уровня: "Сколько будет дважды два четыре"... (из к-фильма "Про Красную Шапочку"). Там "ребята" сильно задумались... :)
Сам по себе вопрос не имеет смысла, ну, и... ответа. :)

P.S. А что такое "результирующий % на оттиске"?

чего Вы стебетесь, человек видимо хочет контролировать TVI в тираже не по 1 точке, а по 10.
Хотя если у него есть
В стандарте ISO 12647-6 для флексографии дана таблица прироста
то тогда непонятно к чему вопрос?

ilias сказал(а):
Хотя если у него есть ...
то тогда непонятно к чему вопрос?
О том и речь...
Меряешь 10% патчик и видишь TVI. Зачем что-то ещё с чем-то складывать или делить? Что ещё может требоваться? Ответ-то уже получен в значении TVI...

Надеюсь так (аттач) ему будет понятнее
ilias сказал(а):
Ни то и ни другое, но ближе к первому. 18% это при 50%…
Никак не к первому.
P.S. Кстати, не очень-то ровные кривые в стандарте.

Вложения

• TVI_flexo.jpg
    TVI_flexo.jpg
    85.8 КБ · Просм.: 1 000

Благодарю всех ответивших.

Суть в том, что процесс профилирования для меня весьма нов, если не сказать больше. Собственного спектроденситометра у нас нет, так что я "плаваю" в режимах и единицах измерения. Да и опыта с гулькин нос.

Мои вопросы могут показаться глупыми для гуру и опытных товарищей. Но все с чего-нибудь начинали и семи пядей во лбу не родились...

AlexWAR сказал(а):
Никак не к первому.
"Первое" было 12%, а "второе" - 28%.
13-18 ближе к 12, чем к 28. :)

ilias сказал(а):
13-18 ближе к 12, чем к 28. :)
Значение TVI, как и значение Dot Gain, считается без значения растрового поля на котором измеряется, таким образом искомый "результирующий % на оттиске" будет равен растр+TVI (10+18=28).

AlexWAR сказал(а):
... таким образом искомый "результирующий % на оттиске" будет равен ... .
:(
Исчо раз вопрос - Что такое "результирующий % на оттиске"?
Что вы ищете? Что вы складываете? Жуткая путаница в головах...

sabos очень подробно всё рассказывал. Поищите на форуме. Не надо снова об ЭТОМ писать, а? :)

AlexWAR сказал(а):
Значение TVI, как и значение Dot Gain, считается без значения растрового поля на котором измеряется, таким образом искомый "результирующий % на оттиске" будет равен растр+TVI (10+18=28).
вы хотите сказать что в таблице стоит при 10% - 18% TVI? Ну тогда это так, конечно.
Я-то честно говоря думал, что просто кривая ростиска задана одной цифрой 18%, т.е. TVI при 50%.

ilias сказал(а):
вы хотите сказать что в таблице стоит при 10% - 18% TVI? Ну тогда это так, конечно.
Я-то честно говоря думал, что просто кривая ростиска задана одной цифрой 18%, т.е. TVI при 50%.
В таблице даны рекомендуемые значения TVI в нескольких точках. 18 на 10 это конечно много, но это дается по пленке и фольге (по бумаге цифры другие), и оговорены условия измерения. To sasa Разумеется никакой это не процент на оттиске. Отделять механический ростиск от оптического вообще нет смысла (хотя раньше я для интереса мерял оттиски йсиплэйтом :))

Есть ли у кого-нибудь скан или pdf со стандартом ISO 12647-1? Сколько не искал по форуму - кроме упоминаний ничего не нашел.

Пользуйтесь на здоровье

Вложения

И в догонку... Список ГОСТ-ов и их расшифровка по индексам...

Вложения

X_A_H сказал(а):
Сколько не искал по форуму - кроме упоминаний ничего не нашел.
Таблицу тоновых значений Вы хоть нашли? Я вместе с Ильясом давал ссылки.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.