Растрирование во флексографии.

• Автор темы Автор темы romyk
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

romyk

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
271
Уважаемые коллеги! Расскажите пожалуйста, какими растрами и с какой линиатурой и углами Вы пользуетесь при подготовке работ на флексу, и, если не трудно, почему.
ЗЫ. В первую очередь интересует спиртовая широкорулонка, но и остальные мнения тоже интересно услышать.

Взять на работу технолога не предлагать?
В любом случае вам нужен специалист с опытом и это не бесплатно, но гораздо дешевле чем самостоятельный сбор шишок.

• Спасибо
Реакции: Valentin
Извините, но меня не интересует технолог. Меня интересует мнение специалистов о разных растрах и углах.

Ну скажут вам названия растров из комплектов FULLHDFLEXO заточенных под конкретный формный процесс, чем они помогут?

• Спасибо
Реакции: Valentin
Знания редко бывают бесполезными.

Меня интересует мнение специалистов о разных растрах и углах.
По поводу углов: то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году кто то здесь приставал уже с распросами про углы. И ему в который раз на нескольких страницах все подробно разжевывали. Ищите
Выбор линиатуры: грубо - на основе выноса анилокса, точно - на основе тестов и бесценного опыта.
Выбор типа растра: аналогично, на основе тестов и личных пристрастий

Встаньте у магазина и на выходе спрашивайте покупателей, кто какую колбасу купил. Думаете, знание этой статистики как-то сможет вам помочь определить какая понравится вам?

В данном случае важнее понимание, а понимание начинается с изучения происходящих процессов в комплексе, а это не одна книжка и не одна набитая шишка. И вопросы после этого будут вовсе не о растрах, по крайней мере в таком ключе.

• Спасибо
Реакции: RPavel
Выбор линиатуры: грубо - на основе выноса анилокса, точно - на основе тестов и бесценного опыта.
Выбор типа растра: аналогично, на основе тестов и личных пристрастий
Как совет.
Отпечатайте однокрасочный тест с различными линиатурами и типами растра для одного анилокса.
Потом для других...
На всех образцах померяйте TVI, контраст печати, цвет плашки. Можете и оптическую плотность, если интересно.
Затем выбирает оптимальные параметры - они и будут "ваши".
"Привязываете" эти параметры к анилоксам и вперёд.
Только не забывайте чистить анилоксы. :)
Это - очень-очень краткое изложение...

1. Линиатура растра зависит от линиатуры анилокса. Если грубо, то соотношение должно быть в районе 1:6. Скажем, у вас анилокс 340 л/см, переведем в дюймы: (340*2,54)/6 = ~140 lpi. Чрезмерное увеличение линиатуры приведет к дефектам печати; понижение линиатуры конечно возможно, то тогда вы не будете использовать весь потенциал :) Только имейте в виду один момент. Я так понимаю, у вас Flexrip? Если да, то он "приводит" линиатуру к своим фиксированным значениям. При некоторых условиях вроде бы разные линиатуры могут на выходе превратиться в одну. Например, 120lpi и 130lpi могут запросто отриповаться в 126lpi. Этот нюанс целиком и полностью зависит от комбинации используемого разрешения (в смысле - во сколько dpi рипуются файлы) и углов поворота растра.
2. Углы поворота растра также зависят от анилоксов, а точнее - от угла гравировки. Но с этим особо заморачиваться не советую, просто прокатайте на однокрасочных тестах клинья с двумя наборами углов:
- так называемым "офсетным": с15, m75, y90 (или y0, во флексе это не важно), к45;
- так называемым "флексографским": c7, m67, y82, k37.
Для особо продвинутых коллег - да, я знаю, что флексо-углы должны быть с "половинками", т.е. не 37, а 37,5 и т.п. Но Flexrip все равно половинки срубит, так что разницы нет.
3. По растрам я вам отвечал в соседней теме - зависит от того, что у вас есть в наличии. Если предположить, что "есть всё" :), то тогда надо отталкиваться от технологии изготовления флексоформ. HD/не HD, плоская точка/не плоская точка, микрорастр/не микрорастр и т.д. В самом простом случае используйте обычный Circular ("C") и в дополнение, по необходимости, самбу ("CS", что-нибудь среднее типа CS36).

@Seeox, тут соцопрос, а не семинар. ТС знания не интересуют.

Спасибо. Первый вменяемый ответ.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.