"Растрировать слой" можно ли проделать обратное?

• Автор темы Автор темы Даша
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Даша

Участник
Топикстартер
Реакции
0
дело в том что я делала флаер для вечеринки, очень долго над ним кропела и в итоге решила воспользоваться кое где кисточкой, а так как слоев было много идин из них, нужный, мне пришлось растрировать. Сегодня с утра встав, и решив доделать работу я обнаружила что редактировать тот самый слой(в данном случае это было название пати) нельзя! как же мне поступить? все делать заново - это сложно, можно ли проделать обратное?
У меня AdobePhotoshop CS 8.0(рус.версия). файл был сохранен в формате psd
вобщем прошу очень совета, а то делать все заново это жуть.
прошу прощения если этот вопрос уже обсуждался, у меня нет времени на поиск нужного вопроса.
заранее спасибо.
Даша.

Ответ: "Растрировать слой" можно ли проделать обратное?

Не теряйте время - делайте заново растрированный слой. Обратного пути в данной ситуации нет

В смысле редактировать текст? Обратно из изображения текст не получить, тем более со всем оформлением. Надо было использовать clipping group. То есть, добавить новый, пустой слой, который замаскировать текстовым, и в нем рисовать кистями. Аналогично с настроечными слоями, рисовать по которым нельзя, но зато можно рисовать в их слоевых масках.

А вообще нужно периодически сохранять проект под другим именем. Мало ли что может случится. Можно нечаянно вместо печати SAVE нажать (иногда в Corel так происходило).

Иногда можно вырезать обратно. Смотря что быстрее, заново собрать или вырезать..

Для справки: не растрировать, а растеризовать.

Забавно что текст в ФШ документе отображается именно пикселами, не иначе. После редактирования\трансформирования текста он растеризуется и существует как обычный слой (что избавляет ФШ от головняков векторных программ которые тупо заменяют шрифт когда не могут найти его файла). Иногда, при нехватке ресурсов, у программы бывает такой глюк, что растеризуется только то, что внутри границ полотна. Выдвигаешь текстовый слой из-за угла, а он обкоцаный. Приходится инициировать редактирование чтобы перерастрировалось.

То есть, пикселы есть, по ним можно рисовать и все такое. И если бы вместо изиотского предложения растеризовать текст при попытке покрасить его кистью, ФШ сообщил следующее, типа: You are about to change type layer pixels. It will prevent either edit its text or lost drawing result. Do you want to proceed? - было бы гораздо круче, чем эта забота о слабоумных пользователях.

MetroidZ сказал(а):
А вообще нужно периодически сохранять проект под другим именем.
Тут одна дамочка уже насохранялась. Топик о замене цвета. :)

Кстати, я сохраняла первоначальный вариант(там были другие шрифты и их обработка), пришлось его взять, повидоизменять и сделать похожим на тот, что я по дурости испортила. в общем больше так делать не буду.
кстати, насчет справки. у меня в фотошопе пишется именно растрировать, хотя термин растеризовать я тоже слышала.
Всем спасибо за советы, больше ошибок не допущу.

Дятел какой-то перевел "ваш" фотошоп на "русский" язык вот и все.

вот еще один пример того, что не стоит пользоваться русскими версиями)))

да ладно, за то удобно. только теперь буду знать что это растеризовать а не растрировать.

Даша сказал(а):
да ладно, за то удобно. только теперь буду знать что это растеризовать а не растрировать.

Не по теме:
Очень удобно, когда "Feather" [более-менее подходит слово "растушевка"] именуется "Перо".
Неее, нафиг-нафиг такой перевод и такое "удобство" :)

согласна, перевод оставляет желать лучшего. но для самостоятельного изучения мне вполне нормально.

если ты не уверена в работе мантажа в history кистей внизу среди значков есть фотоаппаратик. Его просто нада нажать и монтаж сохр. Возвращайся обратно в слои и твори дальше. если партак вернись к фотоап. На будущее... время не казенное

pankov, еще проще сделать перед растеризацией дубликат слоя, Вы не находите? :)

Сори, не обращайте внимания, это моя дорогая фотошоп изучает. Дал ей в форуме пролазить, а она у меня уже и советы давать намастырилась.
Ну а с растрированным слоем точно нифига уже не сделаешь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.