Раздельный монтаж вектора и растра при выводе: есть ли смысл?

• Автор темы Автор темы Lem625
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Lem625

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
1
Столкнулся с интересной (и на мой взгляд странной) методикой сборки спуска полос: исходный макет (А4) в кореле разбивается на векторную и растровую часть, эти части экспортируются в eps и tiff соответственно, и затем обратно складываются в кварке. И спуск полосы делается в кварке же (4 А4 на А2). Векторная часть точно накладывается на растровую.

Имеет ли это смысл? Зачем это делается?
Декларируется, что при таком способе получается более компактный цветоделенный *.ps файл, который быстрее выводится на РИПе.

Я сделал эксперимент: для сравнения смонтировал все как есть в кореле (4 А4 на А2) - цветоделенный файл *.ps получился примерно вдвое (!) меньше чем при выводе "слоеного пирога" из кварка. Дистиллерится тоже примерно вдвое быстрее....

Или я чего-то недопонимаю, но разбивать исходный макет на растровую и векторную части - довольно странно, неудобно и это верный способ найти на свою ж.., (в смысле голову) приключений.
Приключений, связанных как с возможными неточностями при наложении двух частей одного макета в программе верстки, так и с лишними операциями экспорта/пересохранения/импорта. (Corel -> EPS + пересохранить в Иллюстраторе -> импортировать в Quark)

Кто сталкивался с таким методом?
Может у него есть какие-то преимущества, которых я не знаю?

Ответ: Раздельный монтаж вектора и растра при выводе: есть ли смысл?

У меня "коллега" с целью экономии A4-ку "сепарировал", а потом "собирал" на А2-ку. Одна плёнка А2 была дешевле, чем 4-ре А4-ки.
Правда, всё (CMYK) получалось с "одним углом поворота растра" :)
Не думают об ЭТОМ?

Эх, чего только не придумают. :)

Интересно как это потом печатали (с одним углом у всех пленок...).
Но у меня другой случай - все получается корректно, но долго и с лишними промежуточными операциями. Вот и вопрос - зачем ?

Lem625 сказал(а):
Интересно как это потом печатали (с одним углом у всех пленок...).
Результаты печати и показывать не надо.
Он сильно ругался на печатников, что они "неправильно печатают". :)
Пока его не уволили...

P.S. А смысл происходящего в "вашем" случае в том, что вы поработали flatten transparencером. И "сняли нагрузку" с RIP.

Не по теме:
Имитация CT/LW для Brisque?

У меня один из наиболее стабильных клиентов кидает после своих дизайнеров растровую часть на Harleguin, потом кладёт сверху векторную.
Дизигнеры там не особо думают о чём то ином кроме криатива и по его словам их фантазии считаются на сервере с парой Ксеонов порой часами. Зато у нас проскакивают со скоростью свиста.

Размер файла не показатель. У меня 4 часа считалась незабываемая Кокаколла со своими векторными пузырьками. Через 4 часа рубанул нафиг...

JAW сказал(а):
Размер файла не показатель. У меня 4 часа считалась незабываемая Кокаколла со своими векторными пузырьками. Через 4 часа рубанул нафиг...
Это понятно - встречаются экстремально навороченные векторные объекты, которые проще сначала растеризовать, а потом печатать...
Я про методу - этот способ использовать постоянно, для "среднего макет" на мой взгляд непрактично.

Lem625 сказал(а):
Я про методу - этот способ использовать постоянно, для "среднего макет" на мой взгляд непрактично.
Можно и прикинуть.
Пусть на среднем заказе теряем 2 мин на верстке и даже 2 мин на рипе.
В единицу времени (день, неделя, месяц - не важно) 100 работ. Потери - 400 мин. Если все было бы и так ОК. Но на 2% работ рип встает колом. На каждой как в приведенном примере - теряем 180*2=360 мин мин на рипе
JAW сказал(а):
У меня 4 часа считалась
плюс еще что-то немалое (скажем - каждый раз по часу) на переверстке. 120+360=480. Плюс эти 2% вылезут тогда, когда меньше всего хочется - ночью, в час запарки, когда нужно срочно пиво пить - подставить свое.

И получится, что кривой и неправильный метод в среднем много нервов и времени экономит. Я во времена, когда 8 мегабайт памяти в Рипе были реальностью, данной в ощущениях, и не такие кривые пути прокладывал. Вот сменят люди РИП на современный, упадет вероятность вставания колом с 2% до 0.002% - и проблема уйдет.

MikeMac сказал(а):
Можно и прикинуть.
Пусть на среднем заказе теряем...
Что значит "в среднем"? Как будто макет - это "черный ящик", про который изначально ничего не известно...
Макет-то виден: если экстрим какой-то векторный есть в макете - имеет смысл извращаться. Если нет - "за компанию через ж..." монтировать его не стОит.

"Детские игры" моментально превращаются в "дикий кошмар" при, вполне осознанном, размещении векторных и растровых элементов на разных уровнях в стеке объектов верстки. Можно сильно накосячить в процессе разделения. IMHO не надо этого делать.

Mic256 сказал(а):
"Детские игры" моментально превращаются в "дикий кошмар" при, вполне осознанном, размещении векторных и растровых элементов на разных уровнях в стеке объектов верстки. Можно сильно накосячить в процессе разделения. IMHO не надо этого делать.
+1
Такое разделение это "сильное лекарство" и лучше его использовать в самом крайнем случае, когда есть основания полагать, что могут быть проблемы ЕСЛИ этого не сделать.

PS или ходить в бронежилете и каске по улицам...

Lem625 сказал(а):
Декларируется, что при таком способе получается более компактный цветоделенный *.ps файл, который быстрее выводится на РИПе.
Вероятно, это имеет место для совсем дохлого железа, которое еле-еле тянет РИП.

Лично я подобную методику не рассматриваю как экономически обоснованную. Я уж лучше экспортом в композитный PDF и в Препс или Кварк.

Иногда кажется, что Дельта - наше всё! ((
Коллеги! Вы в каком веке живете? Или, как всегда, "дешево и сердито" любите?

~Tartuga
Купи мне CtP, тогда может и Мету поставлю... :)
Правда к Мете не помешал бы какой сервак лицензионный. Ладно, компьютер сами купим...

Вообще выделение растра, это конечно, если уже ничего не помогает. Не нормальная практика, а чисто, чтобы вылечить особо продвинутый криатиф.
Но о такой практике и возможности безусловно нужно помнить... Ибо как с той Кокаколлой... Завернули, объяснили что сделать, потом пролетала со скоростью свиста. 4 часа считал чисто из за прикола... Вечер. Работы нет... Так рубанул бы после 15 минут.

JAW сказал(а):
~Tartuga
Купи мне CtP, тогда может и Мету поставлю... :)
Я и говорю, что кроме Гейделя ничего вокруг не видите. Привычка?

Lem625 сказал(а):
Макет-то виден: если экстрим какой-то векторный есть в макете - имеет смысл извращаться.
Вы совершенно правы. Но, возможно, там, где рип стоит, просто нет такого человека, который может отличить кока-колу, что станет колом, от той, что пролетит со свистом. Во всяком случае нет его во все смены. Если рип стоит в вашей же конторе и вы можете почти на 100% отличить - надо выходить на руководство и предлагать улучшения. Не скажу, что 100% верный способ подняться по кадровой и зарплатной лестнице, но я когда то именно так поступил. И преуспел.

консолидированный вектор поверх единственного растра, подсказывает мне мой склероз, в два-три раза быстрее (или более) выводился из кварка в постскрипт.

в сепарированный или композитный — не спрашивайте. :-) мой склероз не настолько силён :-)

Читаю тему и в шоке... Давайте еще каналы в Фотошопе разделять; вернемся так сказать к истокам, сделаем музей... Староверы блина!

zmeionline, не надо так расстраиваться. у кого-то двухбайтные шрифты не рипуются, у кого-то прозрачности не обрабатываются, а у кого-то модуля треппинга на рипе нет.

а у кого-то на выводном участке анацефалы работают. не уничтожать же их за это? :-)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.