Разделение на пантоны для пленок

• Автор темы Автор темы Alloya
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alloya

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Помогите, пожалуйста, мне нужно файл разделить на пантоны для вывода на пленки, как это лучше сделать, ни в одной книге по Илу ничего путного найти не могу. Если можно поподробней, умоляю!! Сижу как баран на новые ворота смотрю, ничего понять не могу, где вырезать цвет, где нет...

Вложения

• red.jpg
    red.jpg
    132.3 КБ · Просм.: 1 164
Ответ: Разделение на пантоны для пленок

Пологаю, Вам нужно, как минимум 5 пантонов. Пантоны, видимо Цмуковские. Заказчик дал Вам их номера? Входите: Windows/ Swatch Lib../ Pantone Process C(U) в зависимости от бумаги глянец (матовая).
Выделяете область, заливаете пантоном. Вроде всё.

Минимум макет можно разделить на C, K, spot (red), spot (cut - высечка).
Полутона красного делаются полутоном красного спота. Тенюшка под рамкой делается надпечаткой процентовки К.
В скобках я указал условные названия, потому что подбор конкретного номера выполняется методом сличения спотовых образцов в веере с оригиналом с поправкой на меньший накат плашек на офсете.

Процедура выполняется ручками с селективным выбором объектов по закраске. И окантовке.

ch_alex сказал(а):
Процедура выполняется ручками с селективным выбором объектов по закраске. И окантовке.
А если высечке назначить оверпринт, сохранить все в ЕПС, сделать ПДФ и отсепарить если надо?

Я это подразумевал. Высечка остаётся в макете.

И workflow со спотами всегда предполагает сохранение юзерских оверпринтов. Пресепарировать я бы не стал - может потребоваться треппинг, который в APOGEE производится только с композитными макетами.

Да... Я вижу 2 (3) спота, 3-й розовый, если он не задается процентовкой от красного. "Синий" это уж выбирать - циан, или пантон, но он откровенно циановый, ну и плюс черный. В общем работа если по уму, то CK+красный.
Контур штампа - любым спотом оверпринтом.

В общем Ch_alex совершено прав.

Насчет пресепарирования... В принципе можно сделать, но чисто на осмотреть что получается. Отдавать в данном случае лучше композит.

С оверпринтами...
Я бы, безусловно, поставил оверпринтом контур штампа и ВЕСЬ!!! черный, включая добавку под тень.

Трепинг... Если только немножко синий под красный.

JAW сказал(а):
Трепинг... Если только немножко синий под красный.
Думаю даже нужно :)

Не по теме:
Ну, это уже РИПу решать, в какую сторону какой цвет расширять. ;)

ch_alex сказал(а):

Не по теме:
Ну, это уже РИПу решать, в какую сторону какой цвет расширять. ;)
У кого как ;)
Если есть собственный вывод то — да.
Если нет, то препресчику.

Не по теме:
Мы своих заказчиков данной проблемой не мучаем, делаем РИПом. Впрочем, опять старая песня о главном. ;) Закругляюсь.

Да и если честно... Я бы в этой ситуации трепинга не делал, но у меня малый формат и печатать будут скорее всего синий+красный и вторым прогоном черный.

На больших форматах нужно делать однозначно...

Не так давно была похожая работа и обычно мы перекрашиваем все в триаду. А тут как раз на 4 пластины - Красный (мажента), Голубой (циан), Черный (корекция с оверпринтом) и Высечка (желтый с оверпринтом). А светленькую плашечку под тектом я бы дал некий процент от Красного (процент от маженты)

Alloya сказал(а):
Помогите, пожалуйста, мне нужно файл разделить на пантоны для вывода на пленки, как это лучше сделать, ни в одной книге по Илу ничего путного найти не могу. Если можно поподробней, умоляю!! Сижу как баран на новые ворота смотрю, ничего понять не могу, где вырезать цвет, где нет...
А нах... простите зачем?
Макет нормально напечатается ЦМИКом - красный плашка M+Y, голубой - чистый Cyan, розовый - процент от Magenta, черный - штрихи.
В 4 краски без проблем уложитесь и машину перемывать не придется.

AVorobyoff сказал(а):
Макет нормально напечатается ЦМИКом...
Согласен, но красный пантон будет смотреться лучше. А машину печатнику замывать, это его работа

Не по теме:
Это не только работа печатника, это ВРЕМЯ. В условиях плотной загрузки бывает, что выгоднее машину под другой формат бумаги не перестраивать, не то что перемывать.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.