примерно так (цветокорреция и ретушь не рассматривается)
1- открываешь файл
2- кадрируешь как нравится
3- идешь в image->image size
4- смотришь размер твоей фотки в пикселах (верхние два размера)
поскольку фотка нужна для веба (отображенее точка в точку)
то такой большой размер не нужен. и на вторую секцию Document size
можно не обращать внимания.
5- изменяешь этот размер до ~500 пикселей по длинному краю (или так как требует фотосайт)
второй размер шоп подберет автоматически согласно пропорции
6- проверяешь нижние две галочки, обе должны быть.
Resampe image = bicubic.
7- жмешь ок и твои 80мб испаряются и превращаются в ~600кил
8- не пугайся когда твоя фотка превратилась в почтовую марку.
посмотри за заголовок окна с фотошопом (синяя полоска с именем файла)
там указан процент отображения.. нажатием ctrl+ увеличивай изображение
пока там не станет 100% - вот такого размера фотку увидят поситители
фотосайта.
9- далее JPEG сжатие. в фотошопе можно выполнить двумя способами
а) save as.... выбери тип файла jpg и путь куда сохранять далее ОК и задай движком
необходимую степень сжатия контролируя размер файла внизу диалога.
b) save for web - делает тоже самое только дает тебе визуально контролировать
зависимость потери качества от размера файла. движок которым задается степень
сжатия - Quality. после нажатия ОК появится диалог куда сохранять файл.
вот вобщем то и всё.
о качестве:
потери на этапе ресайза П5-7 (субективно для веба) практически не происходит,
хотя есть мнение что лучше ресайзать в несколько шагов и каждый раз применять
фильтр повышения резкости.
основные потери происходят на этапе JPEG сжатия. тут уж ничего не поделать,
либо детализация либо размер. но как правило размера в 100кил вполне достаточно.
хотя если на фотке есть фрагмент который очень важен.. (например текст на обложке
книги) а некоторыми фрагментами можно пожертвовать то возможно поможет пакет
Ulead SmartSaver Pro
http://www.ulead.com/ssp/runme.htm который умеет выделять
фрагменты на фото которые не будут подвержены сжатию.
это я говорю со слов .. сам не пробовал (небыло надобности) возможно и фотошоп так
умеет. мне вполне хватало пункта save as... и задания степени сжатия.