Размер штрих-кода

• Автор темы Автор темы finn
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

finn

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Можно ли масштабировать штрих-коды?
Насколько корректно создает штрих-коды Корел Х3? Делал им штрих-код. Но потом мне сказали, что вроде как коды должны иметь строго определенную ширину. Но Кореловский код по ширине ГОСТу не соответсвует. Кому верить? Насчет ГОСТа говорил человек вобщем-то сам не особо в этих делах просвещенный.

Ответ: Размер штрих-кода

В Украине рекомендованные размеры штрих-кода 80% 23,9х29,8; 100% 29,9х37,3; 120% 35,9х44,1. Размещение на четвертой сторонке обложки в нижнем правом углу

finn сказал(а):
Граничные рекомендованные значения: минимум -- 80%, максимум -- 200% (если я всё правильно напутал).
Об этом и о многом другом по штрихкоду читайте на сайте www.ean.ru
(Mozilla Firefox может отображать некорректно, лучше смотрите другим браузером.)

То-есть я правильно понял? Если мне Корел сделал штрих-код размером отличным от рекомендованного, т оя могу со спокойной душой его просто пропорционально отмасштабировать?

Все манипуляции с размерами штрих-кода настоятельно рекомендуется делать исключительно через CorelBarcode Wizard. Там можно пропорционально менять геометрические размеры штрих-кода, его высоту, расстояние между штриховыми символами и величину кегля шрифта, отображающего символы штрих-кода в виде цифр. Попытки "растянуть" или "сделать повыше" штрих-код непосредственно в Corel чреваты нечитаемостью штрих-кода в дальнейшем и как следствие -- большими проблемами при реализации изделия через автоматизированную систему продаж.

finn сказал(а):
То-есть я правильно понял? Если мне Корел сделал штрих-код размером отличным от рекомендованного, т оя могу со спокойной душой его просто пропорционально отмасштабировать?
Именно пропорционально.
Насчет размеров, повторюсь, есть всё на сайте ЮНИСКАН: Номинальные размеры символа штрихового кода EAN-13

314_size13.gif

На этой же странице приведены "Расчет контрольного разряда" и "Какого цвета может быть штриховой код" (на разных цветных подложках).

Еще ссылка "до кучи": Всё о штрих-коде (FAQ)

Штрих-коды масштабировать можно. И пропорционально и непропорционально.

Допускаетья как пропорциональное увеличение символа EAN-13 до 200% от номинальных, так и уменьшение до 80%

Номинальный размер со свободными зонами: 37,29 х 25,93 мм
Минимальный размер со свободными зонами: 29,83 х 20,74 мм
Максимальный размер со свободными зонами: 74,58 х 51,86 мм

На практике печатали в размере 20 х 12 мм со (свободными зонами)!
вообщем делайте распечатку, и пробуйте считывается\нет... ;)

Ок. Спасибо всем ответившим. Ситуация прояснилась. :-)

xplight сказал(а):
На практике печатали в размере 20 х 12 мм со (свободными зонами)!
вообщем делайте распечатку, и пробуйте считывается\нет... ;)
Хорошо, xplight, вот предположим отгрузите Вы мне партию этикеток, на которых штрих-код размером 20х12 мм. И этот штрих-код даже прочитается ВАШИМ сканером.
А МОИМ сканером не прочитается.
И чо?
Вы мне деньги вернете?

RPavel сказал(а):
Хорошо, xplight, вот предположим отгрузите Вы мне партию этикеток, на которых штрих-код размером 20х12 мм. И этот штрих-код даже прочитается ВАШИМ сканером.
И чо?
Вы мне деньги вернете?
Ситуация, мне кажется, малореальная. Такие вещи обычно многократно согласовываются и проверяются. Заказчик утверждает макет и дает добро на печать.

RPavel сказал(а):
И чо?
Вы мне деньги вернете?

проверятся будет ВАШИМ сканером,
я так думаю об этом посто нет смысла упоминать... :)

мало того, такое сильное уменьшение естественно по желанию заказчика, а не по моей прихоти.

finn сказал(а):
Насколько корректно создает штрих-коды Корел Х3? Делал им штрих-код. Но потом мне сказали, что вроде как коды должны иметь строго определенную ширину. Но Кореловский код по ширине ГОСТу не соответсвует. Кому верить? Насчет ГОСТа говорил человек вобщем-то сам не особо в этих делах просвещенный.
У каждого стандарта штрихового кода (а их много, не только широко известный EAN-13) есть свои границы масштабирования. По конкретному стандарту поможет поиск в Интернете. Информация есть. Сам в свое время отыскивал.

Кроме фиксированного маштабирования высота штрихкода может меняться вдовольно широких пределах

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.