Размеры макета в Индизайне из малого в большой

• Автор темы Автор темы marmar
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

marmar

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Господа, знатоки... Столкнулась с ситуацией, когда уже сама в себе сомневаюсь...
Ситуация такая. Клиент присылает в ИнДизе макет для роллапа (макет верстался в Голландии), но вот незадача: размер макета А-4 формата, хотя размер роллапа 82х200 см !!! (я его просто должна перевести на рус.яз, и сдать в печать).
И у нас идет война по вытягиванию из голландских дизайнеров макета нормальной величины. Все линки также не дотягивают до нужного размера при 300 dpi.... Меня окончательно сбил с толку ответ, когда они там за бугром сказали, что именно из этого макета делали себе на выставку печать ролл-апа большого размера... Я не пойму - они РЕАЛЬНО это сделали, или ...?'8()'

Пыталась в сети найти ответ... так даже сформулировать запрос поиска не могу толком...
Спасибо всем, кто откликнется!

Ответ: Размеры макета в Индизайне из малого в большой

Там не обязательно делать 300 dpi. Где-то даже пробегала формула расчета разрешения от расстояния просмотра. При расстоянии просмотра 1-2 метра вполне достаточно 80-100 dpi

Узнайте для начала каковы минимальные требования по DPI и цветовую модель.

Вопрос, скорее, не в размере, а в соотношинии сторон
Понятно, что не 300, на двух метровый ролл-ап

Не по теме:
Прямо сейчас делаю стенд 1,5×2,4 метра, в ИнДизайне 1:10

Все линки также не дотягивают до нужного размера при 300 dpi.

А и не должны. Или вы 2-метровые плакатики с 300 дпи ваяете??? Не надо.

А при чем тут индизайн?

А при чем тут индизайн?
Ну при том, что в нём делается...

ТС: Есть беспроигрышный вариант - "Вы готовы получить Гэ?", - да, ну тогда мы готовы сделать Гэ.

А при чем тут индизайн?

"Ситуация такая. Клиент присылает в ИнДизе макет для роллапа..."

Потом ТС пропадает и пошло-поехало.

Не по теме:
ТС: Есть беспроигрышный вариант - "Вы готовы получить Гэ?", - да, ну тогда мы готовы сделать Гэ.

Жора! Голландцы АБСОЛЮТНО справедливо смеются над ТС.
Коий "вытягивает линки" в 300 дпи для двухметрового плаката.
Да еще плакается при этом.
Не удивлюсь, если и пальчиком у виска крутят.

Ну чего вы так кипятком писаете? ТС запостила единственную тему сегодня в 15.30 и больше на форуме не появлялась. "Бедным" голландцам стоило отдать макет в нормальные руки. Возможно они так и сделали.

Даже закрывая глаза на это, предположим, что у голландцев макет таки в пропорциях, примерно так 160х400 мм, т.е. по площади 64000 кв.мм -- плюс-минус похож на А4.
Площадь роллапа (округляя) 800х2000=1600000 кв.мм.
1600000 / 64000 = 25
300 / √25 = 60 dpi
А я удивлюсь, ибо маловато. Вот, например, буквально сегодня прислали требования на подобную продукцию:
Максимальное разрешение файла (TIFF) / площадь
254 dpi / до 0,5 м.кв.
153 dpi / до 2 м.кв.
92 dpi / до 6 м.кв.
77 dpi / более 6 м.кв.
А у ТС -- 1,6 кв.м... но и под самую последнюю строчку -- ну никак ни лизет ((

Такой и 1:1 можно :-)
Кстати, да :)
Но у ТС фраза построена так: "не дотягивают до нужного размера при 300 dpi" (под нужным, видимо подразумевается 2 метра)
т.е. барышня, таки "тянет" к 300-м

Не по теме:

Жора! Голландцы АБСОЛЮТНО справедливо смеются над ТС.
Коий "вытягивает линки" в 300 дпи для двухметрового плаката.
Да еще плакается при этом.

Я не вытягиваю линки! они по размеру сторон не дотягивают!!! а dpi у них = 300. Но добрые люди напомнили, что надо поработать над разрешением... буду вычислять теперь, какое разреш будет приемлемым...

Даже закрывая глаза на это, предположим, что у голландцев макет таки в пропорциях, примерно так 160х400 мм, т.е. по площади 64000 кв.мм -- плюс-минус похож на А4.
Площадь роллапа (округляя) 800х2000=1600000 кв.мм.
1600000 / 64000 = 25
300 / √25 = 60 dpi

А я удивлюсь, ибо маловато. Вот, например, буквально сегодня прислали требования на подобную продукцию:

А у ТС -- 1,6 кв.м... но и под самую последнюю строчку -- ну никак ни лизет ((

Спасибо, за то, что поняли мой вопрос :)) т.е. по вашим вычислениям получается разрешение надо сделать 60 dpi? и потом поставить этот ролл-ап подальше от проходящих посетителей выставки :)) Чтобы вы посоветовали сделать?

Ну чего вы так кипятком писаете? ТС запостила единственную тему сегодня в 15.30 и больше на форуме не появлялась. "Бедным" голландцам стоило отдать макет в нормальные руки. Возможно они так и сделали.

Ежик, вы злой!

"Ситуация такая. Клиент присылает в ИнДизе макет для роллапа..."

Потом ТС пропадает и пошло-поехало.

Да не пропала я! :))) Просто не ожидала такого фейерверка откликов, на тот момент на форуме было 3 посетителя :))
Спасибо, что так переживаете :)

Понятно, что не 300, на двух метровый ролл-ап

Не по теме:
Прямо сейчас делаю стенд 1,5×2,4 метра, в ИнДизайне 1:10

вот-вот!!!
Спасибо, господин Любимцев!!! А есть, что подсказать на этот счет? или разрешение ниже 180 делать!?!

Узнайте для начала каковы минимальные требования по DPI и цветовую модель.

Имма, узнать пока не у кого, разве что наугад печатникам позвонить... т.к. клиент дальше в печать сам отдает... а я у них что-то типа дизайнер-верстальщик-переводчик...

Там не обязательно делать 300 dpi. Где-то даже пробегала формула расчета разрешения от расстояния просмотра. При расстоянии просмотра 1-2 метра вполне достаточно 80-100 dpi

Ёжик, вы добрый!! Только роллап будет стоять на выставке у стенда прямо перед посетителями... пойду уменьшать dpi

или разрешение ниже 180 делать
180 — это для "интерьерной" наружки предел
Зависит же и от характера самого изображения — если там только крупный текст, несколько см в высоту, то и 72 за глаза
+ как этот ролл-ап будут воспринимать зрители — полностью, цельную картину (понятно, что не "обозреть" 2 метра, с 50 см, а значит и не увидеть слишком мелких деталей, и низкого разрешения) или фрагментарно
+ из чего будут печатать? Если из PDF, то разрешения печати текст (и вектора) будет равно разрешению вывода (мин. 360 для сольвента). Ну и... от свойств самих картинок многое зависит

Я выше уже давал ссылку для поиска тем об этом на форуме, почитайте их
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=41997
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=42549
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=47005

разве что наугад печатникам позвонить
Опять таки по ссылке выше найдете сайты фирм занимающихся широкоформатной печатью, достаточно найти там требования и прочитать.

Существует софт для увеличения изображений, который это делает немного лучше фотошопа. Например, PhotoZoom или Perfect Resize. Если захотите dpi побольше, можете выложить на файлообменник графическую часть макета (экспорт в eps без текстов). Я могу увеличить до требуемых параметров.

по вашим вычислениям получается разрешение надо сделать 60 dpi?
По ним получается только то, что при тупом растягивании без ресемплинга мы получим 60 тнд, что ни в какие требования не лезет.

это для "интерьерной" наружки предел
Кстати, мною приведённые требования именно для нее, для пьезы выше 600 dpi (фотокачество). А стандартный роллап к ней и относится.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.