Размеры.

• Автор темы Автор темы tornado
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

tornado

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Вопрос касательно размера макета, прочитал "чужие" тех. требования - "формат обрезной, bleed 10x10x10, composite". Это брошюра формата А5.
Почему может быть bleed 10x10x10 ?? Целесообразно ли делать 10 миллиметров bleed по всем четырем сторонам ?
И какого размера должен быть сам макет без этого самого Bleed ?? Т. е. на каких листах печатают типографии и какого размера лучше всего (дешевле) делать макет именно А5 ??

Спасибо всем заранее.

Ответ: Размеры.

tornado сказал(а):
Почему может быть bleed 10x10x10 ?? Целесообразно ли делать 10 миллиметров bleed по всем четырем сторонам ?
Скорее всего речь шла о блидах с трех сторон, в корешок блид обычно не нужен. 10 мм блид - это очень много. Обычно делают 3-5 мм. Но если типография хочет 10 - значит зачем-то это нужно. Это - жжжжжж - неспроста! Зря никто жужжать не станет. (Винни-Пух).
Насчет А5-го формата в миллиметрах - это надо опять же у них спросить, смотря какая у них машина, бумага и тд. Исходя из этого они и формат скажут. Только спрашивате конкретно: "я хочу напечатать то-то и то-то на такой-то бумаге. Скажите, какой мне сделать послеобрезной формат и какой блид?"

Делаете 148X210 + 10 мм. в каждую сторону (168x230). Имея в виду, что эти 10 мм. будут обрезаны. Какого именно размера лучше далать "А5" это проще узнать у типографии в зависимости от того, какую бумагу они будут ставить на тираж.
(Форматы листовой бумаги разные бывают, какую-то бумагу не выкроить так, чтобы минимальный отход был).

Да, реально там вылеты могут быть и 2 мм. в каждую сторону. Это зависит от того, что печатаете. 10мм, это перестраховка скорее всего. Лучше больше, чем меньше.

JAW сказал(а):
Да, реально там вылеты могут быть и 2 мм. в каждую сторону. Это зависит от того, что печатаете. 10мм, это перестраховка скорее всего. Лучше больше, чем меньше.
Согласен, подстраховка не помешает.
А еще узнай в том месте, где собираешся пленки выводить, про их форматы и соответсвенно цены. Бывает, что в одном месте A4 и B4 выводят по одной цене, а в другом месте B4 дороже.

Чего 148,5? А потом во всех программах эту пятерку через запятую вбивать вместо того, чтобы просто формат A5 выбрать?

JAW сказал(а):
Чего 148,5? А потом во всех программах эту пятерку через запятую вбивать вместо того, чтобы просто формат A5 выбрать?
просто А5 формат по разному понимают - 148х210; 148,5х210; 150х210 (да, и один заказчик уверял что именно так:)

Alien сказал(а):
просто А5 формат по разному понимают - 148х210; 148,5х210; 150х210 (да, и один заказчик уверял что именно так:)

Те заказчики, что по-разному понимают - 148х210; 148,5х210, должны прикладывать к бланку заказа/договору и т.п. линейку, с помощью которой они будут мерить/принимать заказ.

Alien сказал(а):

Я считаю, что если человек пользуется общепринятой (стандартом ISO 216 в данном случае) терминологией, то окружающие вправе рассчитывать, что он знает о чем говорит.

Но, чтобы заказчику было проще (все для них, дорогих!), менеджерам доведено, что все размеры в заказнике только в мм, и никаких "А" и "В".

Формат A5 согласно упомянутому стандарту 148х210.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.