Размещение макетов А5

• Автор темы Автор темы pomuc
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

pomuc

Участник
Топикстартер
Реакции
53
Привет
На ближайший проект решили сделать комбинировано А5 и А6 буклеты
Знаю что раньше при А5 в типографии размещали 8 форм (8 А5-ых) на А2 ( а я думал что на В2- что дороже)
Скомбинировал раскладку макетов на этот раз так- 6 хА5 и на 2 свободных места от А5 кинул 4 хА6, на что мне позвонили и сказали- что цена вырастет, мол такой вариант на А2 уже не идет, пойдет на В2. Во всех макетах +2мм обрезных + эти черточки для обрезки длиной 4мм
Внимание вопрос : как же они умудрялись 8 макетов А5 запихнуть на А2??? ведь это только 1в1, но еще же +8мм обрезных + эти черточки + как мне сказали нужно как минимум 1,5см с каждой стороны для захвата...непонятно
И второй вопрос- как мне на будущее надо сделать, чтобы сэкономить при подобном комбинированном варианте? на сколько уменьшить А6 ?
P.S. Прошу прощения если что то тут покажется абсурдным- я не спец в этой сфере

Ответ: Размещение макетов А5

Формат печатной машины обычно B3+, B2+ и т.п.
Но вот формат бумаги у меня на B3 машине 325x465. Соответственно на машине B2 где-то в 2 раза больше.
Считаем формат, вылеты между изделиями (4 мм), 12 мм. клапан+ вылет, 2+6 мм. (внешний вылет+ шкала оперативного контроля).

Есть вариант экономии... 2 мм. между изделиями и шкалу оперативного контроля выкидываем. Ну или на формате "воруем" 1-2 мм.

Для экономии пытайтесь исходить из вариантов форматов:
470x650
520x720
620x940
720x150

Это возможные форматы люмисилка. Соответственно её режут под формат печатной машины.
Только предупреждаю, что у картонов и экзотики выбор форматов несколько меньше.

секундочку- формат А5 - 148х210, с +2мм обрезных = 152х214 ..
На лист раскладываем 8 форм в 2 столбца, и 4 рада. соответственно БЕЗ промежутков между изделиями выходит 608х428
УЖЕ перебор так как А2 = 594х420
Вот про это я говорю-ведь уже не влезает! или эта бумага А2 для печати в типографии большего размера? Или меня просто разводят на деньги и они и раньше раскладывали все это на В2 ??? :D

Но вот формат бумаги у меня на B3 машине 325x465.
Где вы берёте текую экзотику? Мне обычно попадаются форматы 1000х700, 900х640, 500х350, 450х320. Гораздо реже попадаются листы 1020х720, в основном из дизайнерских и прочих немелованых бумаг.
Как-то так. :)

Где вы берёте текую экзотику?
470x650 пополам + подрезать...
320x450, это либо слишком сильно подрезали, либо формат задали со страховкой...
Это банальная Люмка.
УЖЕ перебор так как А2 = 594х420
Где A2? При чём тут вообще A2?
Формат минимальный мелованной бумаги: 470x650
Ниже бывает только у самокопирки и самоклейки, там приходится изголяться с засовыванием изделия в клапан, т.е. непечатными полями.
Бумажка на чистый A3 идёт очень редко... Даже на цифре основной формат SRA3 (A3+)
По хорошему я вам даже A2 на A2 формате не напечатаю, т.к. -12мм. клапан +подрезка -10мм. шкала + подрезка. По краям ещё - 4 мм. вылеты. Это минимум...

То, что говорят, эти менеджеры фильтровать нужно... А говорят они на самом то деле то, что вместо минимально возможного формата им приходится уходить на максимально возможный, т.е. брать листы не 470x650, а 520x720. И те и другие в формат машины вписываются, но вторые, согласитесь, несколько побольше и подороже.

А типография сама раскладку не делает?

Резов больше - блок из А6 вырезать придется.

А типография сама раскладку не делает?
делают, просто в этот раз решил подстраховаться из за множества разных макетов
Резов больше - блок из А6 вырезать придется
ясно, тогда на будущее для более дешевого варианта мне надо уменьшить в ширине макет А6 да? на сколько? на милиметра 3-4 каждый хватит?

Вобщем то картина прояснилась-спасибо! Может подкинете какой нибудь материал, где собрана вся полезная информация про процесс печати, типы и размеры бумаги и т.д. ?

470x650 пополам + подрезать...
Вот я и говорю - постоянно имею дело с размером 640х450 мм (видимо, самый дешёвый размер). Китайцы предлагают 645х455 дешевле, чем 640х450. За что им огромное человеческое спасибо.

Вобщем то картина прояснилась-спасибо! Может подкинете какой нибудь материал, где собрана вся полезная информация про процесс печати, типы и размеры бумаги и т.д. ?
Бумагу смотри bereg.net, там по регионам лежат прайсы с форматами бумаги.
Ну и смотри...

Вот я и говорю - постоянно имею дело с размером 640х450 мм (видимо, самый дешёвый размер). Китайцы предлагают 645х455 дешевле, чем 640х450. За что им огромное человеческое спасибо.
Так а китайская вполне даже ничего бывает.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.