разметка обложки

• Автор темы Автор темы Tsveta
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Tsveta

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Заранее приношу извинения за ламерский вопрос :) Родственники издают книжку, и в целях экономии я впервые делаю обложку. В интернете о разметке обложки ничего не нашла. Меня интересует: из чего она состоит, как рассчитываются отдельные элементы и какие могут возникнуть проблемы. В типографию, где будет печататься книга, звонила. Технолог мне объяснила, что ликбез проводить не намерена. Может, кто подскажет, где можно посмотреть что и как, какие там припуски-допуски и т.п.
Переплет будет твердый, корешок прямой.
Ногами не бейте (:
Заранее благодарна за помощь :)

Ответ: разметка обложки

Пиши официальное письмо директору типографии "Прошу выслать технические требования" - с сией официальной бумагой будет проще, даже если вы "закосячите" - виновата будет типография... и тетка, которая по телефону посылает

Спасибо за совет :)
Но внутренний голос мне подсказывает, что это ничем не закончится. Поскольку директор меня к технологу и послал :)
Наверное, существуют общие шаблоны, по которым можно обложку (с учетом типа переплета) разметить?

Отдайте обложку сделать профессионалам, а то если вы накосячите это дороже обойдется. Тем более вам надо еще будет посчитать толщину корешка...
Здесь экономия не уместна

В том-то и дело, что на словах - одно а на бумаге - другое... У каждой типографии должны быть "Правила" и "Технические требования"
Примерно так прикидывай: сколько в книге страниц? какая по толщине получится стопка бумаги? Лучше найти такую же по формату книгу и промерить...

Да не надо ничего мерять. Надо звониить в типографию и сообщив им количество страниц в книге, послеобрезной формат блока и бумагу, узнать следующее:

1. Величина на подгибку
2. Сторонка
3. Расстав
4. Корешок

На схеме пунктиром обозначен формат обложки книги. Он больше формата блока (на схеме - серым).
По-моему так. Если где ошибся, поправьте.

Вложения

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    53.5 КБ · Просм.: 1 078

Mallard, огромное спасибо!!! :)
Примерно это я и хотела узнать.
Можно, еще пару вопросов? :) Если у меня на лицевой части обложки картинка должна располагаться по центру, мне ее выравнивать по зоне 2 или по зоне 2+3 по вашей схеме?
О форматах. Я знаю книжные форматы. Например, у нас книга формата 84*108 1/32, т.е. 130*200mm. А какой же тогда будет формат обложки?
Еще раз большое спасибо:)

Filmoscope, спасибо за ссылку. Я ее смотрела и раньше, но схема, там представленная, действительно очень "универсальна". По крайней мере для моего понимания :) Либо там представлена схема брошюры, т.е. мягкого переплета? Теперь уже не важно :)

Tsveta сказал(а):
1. Если у меня на лицевой части обложки картинка должна располагаться по центру, мне ее выравнивать по зоне 2 или по зоне 2+3 по вашей схеме?
2. у нас книга формата 84*108 1/32, т.е. 130*200mm. А какой же тогда будет формат обложки?
1. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Картинка должна быть оптически по центру. Можно выравнивать по горизонтали по полю 2 + половина 3 зоны.

2. Посмотрите, по-моему здесь должно быть (но не уверен).
http://www.rudtp.ru/lib.php?book=172
Для верности попробуйте узнать в типографии.

Так и сделаю.

Вопрос непростой кстати, похоже «книжники» самые большие консерваторы-партизаны, сам в свое время сверстал несколько десятков книг в издательсвте по шаблонам, вывел на калечки и в типографию, они там их руками раскладывают - отлаженная схема.
Сейчас самостоятельно думаю сваять книжку для знакомого, нужно мне было вспомнить размеры документа верстки и поля, позвонил в Печатный двор, стали грузить меня форматами печатных листов, по типу «Вы воще разбираетесь в полиграфии, вы воще разбираетесь в полиграфии?». Если спуск они делают сами, зачем мне размер их печатных листов, когда дело я буду иметь только с документом верстки и отдам им постраничный ПДФ, с кратным 16 кол-вом страниц?! Разобраться конешно можно, но много хотят, тут имеешь дело с дизигнирами, которые что такое выход за обрез не знают, погрузили бы их про формат печатных листов).
ЗЫ похоже разыщу таки старый шаблончик в которых верстал, сделаю как тама на пробу десяток страниц, пошлю чтоб проверили, все ли устраивает.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.