Разный интерлиньяж в одном абзаце

• Автор темы Автор темы Оntario
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Оntario

Участник
Топикстартер
Реакции
14
В абзаце есть слово/неск. слов с символьным стилем, в котором задано смещение базовой линии вниз (т.е., текст смещен вниз). Нужно, чтобы следующая строчка абзаца имела бОльший интерлиньяж, чтобы не слипаться с верхней.
Может, уже есть какие-либо решения для верстки подобных текстов-бланков?

Вложения

• prikaz-01.JPG
    prikaz-01.JPG
    21.1 КБ · Просм.: 1 017
Более показательный пример:

Вложения

• prikaz-02.JPG
    prikaz-02.JPG
    54.7 КБ · Просм.: 932
В настройках Индизайна (Text) есть опция "применять интерлиньяж ко всему абзацу". Надо ее отключить. Ну и можно просто разбить строки на абзацы с соответствующей выключкой.

В настройках Индизайна (Text) есть опция "применять интерлиньяж ко всему абзацу". Надо ее отключить. Ну и можно просто разбить строки на абзацы с соответствующей выключкой.

Опция отключена. Сейчас интерлиньяж в абзаце разный, вопрос, каким методом его эффективнее задавать.
Разбивать абзац на строки, конечно, можно, но это же долго, если бланков много.

Последнее редактирование:
Еще пример:

Вложения

• prikaz-03.JPG
    prikaz-03.JPG
    119.2 КБ · Просм.: 1 082
Разбивать абзац на строки, конечно, можно, но это же долго
нажать энтер и присвоить другой стиль, на мой вкус, не долго

можно одну скобку конвертировать в кривую и включить для нее обтекание сверху-снизу, затем вставлять ее взамен обычной скобки (с небольшим смещением вниз)... но это будет, пожалуй, дольше

можно все подчеркивание с нижним текстом перевести в кривые и вложить с обтеканием в текст... отступ будет автоматический и одинаковый везде

нажать энтер и присвоить другой стиль, на мой вкус, не долго

можно одну скобку конвертировать в кривую и включить для нее обтекание сверху-снизу, затем вставлять ее взамен обычной скобки (с небольшим смещением вниз)... но это будет, пожалуй, дольше

можно все подчеркивание с нижним текстом перевести в кривые и вложить с обтеканием в текст... отступ будет автоматический и одинаковый везде

Если разбивать абзацы на строки, то придется и слова с переносами разбивать. Кроме того, малейшая переверстка и вся разбивка должна делаться заново, по сути, это полностью ручная работа.
Скобка - да, интересный вариант, если она есть везде.
Перевод в кривые - отдельная работа плюс текст станет нередактируемым.
В общем, мной эта проблема пока решена вставкой в текст со смещением невидимых объектов с обтеканием (чуть более универсальный аналог скобки в кривых, по сути). Для их вставки можно использовать поиск/замену, т.е., автоматизировать процесс.
Но вдруг существуют более изящные решения.

PS: Спасибо за варианты.

кстати, текст с линией можно оставить текстом... вставить в отдельный фрейм, вклеить и задать обтекание... я бы остановился на этом варианте

В общем, мной эта проблема пока решена вставкой в текст со смещением невидимых объектов с обтеканием
можно вставлять без смещения тонкую белую линию (0,01 пт) с обтеканием верх-низ... для того, чтобы отсутп сработал автоматически нужно текст привязать к сетке

по-моему, уже изящно))

кстати, текст с линией можно оставить текстом... вставить в отдельный фрейм, вклеить и задать обтекание... я бы остановился на этом варианте

Тогда не будет автоматического дотягивания линейки до конца строки в тех случаях, когда это нужно (в середине абзаца в конце строки). Это придется делать вручную, а в моем случае действуют параметры абзаца.

Я делаю так:

Form1.jpg Form2.jpg Form3.jpg Form4.jpg Form5.jpg

можно вставлять без смещения тонкую белую линию (0,01 пт) с обтеканием верх-низ... для того, чтобы отсутп сработал автоматически нужно текст привязать к сетке

по-моему, уже изящно))

Ну так это и есть мой вариант, в общем-то))). Слово "смещение" относилось к слову "текст". Невидимый объект без смещения вставляется в "текст, которому задано смещение", т.е. с символьным стилем.

В идеале хотелось, конечно, чтобы символьным стилем можно было задать отбивку снизу. Но нет. Можно лишь указывать другой интерлиньяж, но он дает отбивку сверху, а не снизу.

чтобы символьным стилем можно было задать отбивку снизу. Но нет. Можно лишь указывать другой интерлиньяж,
не нужна ни отбивка, ни другой интерлиньяж... нужно просто вклеить объект с обтеканием (можно оставить 0 мм) и включить привязку к сетке
01.png 02.png

В общем, все пришли к консенсусу, что без инлайн-графики тут не обойтись, если нет желания разбивать абзац энтерами или каждую строчку смещать шифт-бейслайном :)

не нужна ни отбивка, ни другой интерлиньяж... нужно просто вклеить объект с обтеканием (можно оставить 0 мм) и включить привязку к сетке
Посмотреть вложение 73989 Посмотреть вложение 73990

В этом случае линия не растягивается, в зависимости он верстки абзаца, как подрастянулась бы вместе с текстом, если задана подчеркиванием.
По мне так вырезание/вставка - в любом случае менее красивый вариант. Крайний, так сказать, если другими никак не добиться нужного результата.
Но, возможно, это дело вкуса.

Посмотреть вложение 73989 Посмотреть вложение 73990

не совсем понял о чем речь... у меня объект вклеен в слово... можно вклеить его в любое место

Ну так это и есть мой и LeonidB вариант. Целью темы было узнать, нет ли вариантов интереснее. (Невидимый объект в нашем случае ставится в конце, но уже не важно).

По поводу моей нелюбви к вырезанию/вклейке имелся ввиду вариант вклейки всего объекта - линейки с текстом, а не невидимого объекта для обтекания.

Ну так это и есть мой и LeonidB вариант
я ж не претендую)) я предлагаю вам дополнить свой вариант включением привязки текста к сетке... при вставке вашего объекта он будет автоматически без каких-либо доп.настроек выдавливать нижнюю строку на следующую линию сетки

я ж не претендую)) я предлагаю вам дополнить свой вариант включением привязки текста к сетке... при вставке вашего объекта он будет автоматически без каких-либо доп.настроек выдавливать нижнюю строку на следующую линию сетки

Так вклеенный в текст невидимый объект (с включенным обтеканием) и так автоматически выдавливает нижнюю строку вниз, без доп. настроек и привязки.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.